alexa
置頂

財務長不該畫地自限

文 / 林美姿    
2003-08-01
瀏覽數 11,950+
財務長不該畫地自限
分享 Line分享分享 複製連結

大概很少財務長像杜?珍一樣,覺得財務是「有趣的工作」。她總是隨著公司開疆闢土的腳步,衝在第一線。

國外有句調侃財務長的話說,「財務長不過是個數豆子的人,」意指往往見樹不見林。有次她在內部會議上耍寶,帶上一串豆子,以哀兵姿態爭取各部門的支持。

實際上,她大小事都管,有同仁開玩笑跟她說,「如果有什麼是妳不管的,請通知我一聲。」杜?珍認為,財務長就是要有企圖心。

巨大的觸角遍布全球,為了方便當地分公司和銀行財務往來,杜?珍都會提早和在台的外商銀行交往,例如日本第一勸業銀行、荷蘭銀行等,建立往來信用,讓分公司到國外設立時,更容易取得當地銀行的信任。

當初,巨大一決定要到大陸昆山設廠,她就抱著一大堆財務資料往當地銀行跑。即使行員對她不理睬,她還是很有禮貌地留下名片,然後再存款進去。現在不少當地行長都是她當年接觸過的小職員,所以對巨大的服務非常好,「人脈是絕對需要建立的,」杜?珍說。

「臉皮厚一點,財務人員也是第一線的業務人員,只是行銷的是公司的投資計畫和整體的image(印象),」她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章