財務長賣的是真誠

文 / 林美姿    
2003-08-01
瀏覽數 16,300+
財務長賣的是真誠
分享 Line分享分享 複製連結

從中華開發轉換跑道當財務長才不過兩年多,鄭慧明就獲得今年「路透社及《機構投資人》雜誌」票選最佳的財務長,以及IR(投資人關係)進步最多的公司兩項榮譽,四十歲的他,頗得老長官張孝威的真傳。

鄭慧明到華邦時,公司虧損,正值轉型,他早出晚歸,最大的挑戰是要改變公司文化,「以前我們追求成長,重視營收高於獲利,但現在重視獲利高於營收,講究績效,」因此他在內部進行許多成本控制的改革。

對於得獎的關鍵,他認為是公司言出必行,獲得了國際投資人的信任。「財務長的工作就是『賣真誠』。我們說出去的話如果沒做到,自己會很緊張,」他一臉嚴肅地說。

「讓資料回歸真實性」,是他對財務報表編製的原則,他也堅持不靠財務操作來賺錢。「大眾給公司的錢是要公司做本業,如果有財務長敢做財務操作,一定會被法人批評,」他說。

儘管只有一位人員負責IR,華邦仍然每季開一次法人說明會。他要求IR要做到:「法人只要參考公司提供的資訊,加上自己的專業判斷,就可以準確算出公司盈餘。」他也會將投資界的評語帶回內部參考改進。

為了不誤導投資人,華邦內部PR(公關)的動作都需事先知會IR,以兼顧IR的立場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂