alexa
置頂

章嘉玉:踏實,才有甜美果實

文 / 魏棻卿    
2003-08-01
瀏覽數 16,600+
章嘉玉:踏實,才有甜美果實
分享 Line分享分享 複製連結

二十年前,我第一份工作是在《大華晚報》當記者,跑國會路線。

我從小就很喜歡寫文章,所以很早就想要當新聞記者。再加上出身眷村,從小在大家庭環境中長大,習慣和人相處互動。記者工作正好可以滿足我這兩方面的特質。

大學聯考的第一志願本來想填政治大學新聞系,後來上了台大圖書館系,和政大新聞系只差了一個志願。

一直到大三,《聯合報》主筆于衡到台大文學院開第一堂大眾傳播課,當時大爆滿,我很興奮,因為終於有機會接觸到和新聞有關的課。

當時老師在課堂上選了三個學生,我、眭澔平、馬西平,承諾幫我們安排工作。所以我很早就到《聯合報》實習,在編輯旁邊端茶、端水,看他們怎麼下標題。

其實我覺得我好像生錯年代,因為那時候當記者,雖然享有一定的特權,但另一方面在工作領域上的自由度也受到滿大的限制。

我記得有一回,我花很多時間寫康寧祥,送到編輯台後,採訪主任看到康寧祥的名字就問我說,你不知道我們是黨報嗎?我說我知道,但不是應該有多種不同的聲音出來嗎?要寫當然要寫一些不一樣的。結果他連看都不看,直接丟到垃圾桶,後來類似的事情還發生了幾次。於是我質疑,自己到底在學什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章