置頂

股市繼續看漲?

文 / 洪淑珍    
2003-08-01
瀏覽數 15,900+
股市繼續看漲?
Line分享 articlefont

鴻海董事長郭台銘在今年第一季表示,景氣還沒上來;到了7月,告訴媒體下半年景氣應該不錯,以「審慎樂觀」待之。台積電董事長張忠謀也強調,第二季確定是谷底,未來復甦的力道會逐漸加強。

張忠謀和郭台銘在國際舞台上均占有一席之地,他們的看法和美國聯邦準備理事會(FED)主席葛林斯班不謀而合。葛老7月15日在眾議院作證指出,「美國經濟已加速成長擴張,」意謂著全球經濟已經擺脫連續三年的低迷,不論企業的虧損或是獲利衰退,都在改善。

股市是經濟發展的先行指標,既然景氣回春,股市當然先行反映。全球最大經濟體美國的股市已經帶動了台灣、日本和其他股市大幅上揚,今年初以來,以科技股為主的那斯達克指數(Nasdaq)飆升了25%,台灣漲幅將近16%。

漲勢可能不止於此。有些基金經理人認為,儘管台灣加權指數這一季可能下跌到5000點,但是漲到6200點的機會更大;距離目前5400點的位置,還有一成多的上檔空間。「景氣復甦速度不是很快,但是正面發展的機會很濃。歐美的經濟數字逐漸好轉,利率也在歷史低檔,看不出來股市有明顯回檔的跡象,等到獲利了結的賣壓出籠,股價也就順勢整理,」景順中信台灣科技基金經理人喬仁傑指出。這支基金上半年的報酬率為12%,高居投信一百多支基金的第五名。

然而,並非每位經理人都如此樂觀,英商寶源亞洲債券基金經理人吳浩藩認為,「全球經濟結構性的問題依然存在;美國經常帳赤字繼續攀升,美國以外的地區經濟仍然疲弱;單靠美國的消費要帶動全球經濟復甦是不夠的。因此,我們認為股票上漲的情勢,現階段不可能持續太久。」

思科、英特爾傳佳音

富達投信台灣成長基金經理人賴葉臣的看法也相對謹慎,「我們第三季看得比較保守,以過去的經驗來看,第三季通常跌多漲少,投資人要小心風險。」

股市大漲,難免回檔整理,由於第二季漲幅不小,保德信元富全球醫療生化基金經理人江宜虔提醒投資人,「第二季漲多了,第三季要休息,股價不可能一直上去。」

美國科技股2000年3月泡沫化之後,引發了全球經濟衰退的惡夢;企業解雇員工、縮減投資支出的情況層出不窮,至今美國申請失業救濟金的人數仍然處於高檔。沒有收入,消費者縮衣節食,不願意消費。惡性循環的結果,日本和台灣都已經發生通貨緊縮的現象。

美國雖然還沒有通貨緊縮,但是FED一再調降利率,眼前除了提升投資意願,就是要避免頭號敵人——通貨緊縮阻礙經濟成長。葛林斯班在眾議院表示,FED隨時準備再降利率,美國的利率可能從目前的1%繼續下滑,直逼四、五十年來的最低水準。

經濟長期沒有起色,主要是因為廠商不賺錢,因而不願意砸錢投資,購買資訊科技(IT)設備。不過,這個最受關注的難題即將改善。據外電報導,全球最大網路設備製造商思科(Cisco Systems)執行長錢伯斯(John Chambers)預期,未來兩至四個月,各大企業的IT產品支出將回升。全球半導體龍頭英特爾(Intel)7月中旬也傳出正面消息,該公司今年第二季的盈餘將近9億美元,比2002年同期成長一倍。

隨著獲利增加,廠商投資生產的速度跟著加快。衡量美國生產活絡程度的製造業指數(ISM),已連續幾個月呈現穩定走勢。「股市未來能否持續走升,ISM指數和企業獲利數字占有重要地位,」大眾投信科技基金經理人曾獻正指出。

外資連續五個月買超台股

陳水扁總統最近宣布,全面解除外資來台投資股票的限制,顯示政府做多心態濃厚。至於這個做法能有多少效應,基金經理人認為還需要觀察。不過,外資對景氣變化反應相當敏銳,早已大幅加碼台股,成為這波漲勢最大的贏家。

證交所資料顯示,外資已經連續五個月買超台股,5、6月金額高達新台幣700億以上,不但創下一年來的新高,也結束去年下半年以來,賣超頻頻的情況(表一)。

倍立高科技基金經理人劉奕呈說,「外資明顯加碼台股,行情一路上揚,使得原本放在債市的資金已經流入股市,速度可能愈來愈快。」債券的報酬率不高,一般債券基金的年報酬率只有2%左右,比定存稍微好一點,但是股市好的時候,投資股市的報酬率常常是兩、三成。

政府在股市做多,影響可能是一時的,經濟榮景才是股價上漲的原動力。這次和三年前陳水扁總統就職時最大的不同在於,那時經濟往下走、現在則是處於復甦階段;尤其經過美國九一一恐怖攻擊、美伊戰爭和SARS等非經濟因素衝擊,景氣的底部更加確立。新光投信研究部副總經理黃植原帶領新光的共同基金團隊,今年前六個月總體績效,高居所有投信的第一名。黃植原提出新光的制勝策略是,「景氣最差的時候,常有一些怪事發生,SARS和美伊戰爭都是;事情發生時,大家怕得要死,但是利用非經濟因素買進股票,事後證明都是景氣底部、最好的買點。」

光碟股、面板、DRAM苦盡甘來

過去三年,光碟股(CD-R)、薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)和動態隨機存取記憶體(DRAM)的產品售價一路崩跌,各家公司虧損累累,股價從三位數跌到了個位數。隨著全球經濟復甦,公司營運情況好轉,加上第三季傳統個人電腦(PC)需求旺季來臨,業界才有機會縮小虧損,甚至轉虧為盈。

《遠見》訪問了上半年績效名列前茅的基金經理人,結果發現這些股票是他們第三季最想買進的標的(表二)。「這些產業有個共同點:以往情況慘澹,業者沒錢擴廠,經過整合之後,供給減少、需求增加。他們的股價後續爆發力仍然很強,」新光店頭基金經理人周書玄指出。新光店頭基金前六個月報酬率超過三成,領先市場上所有基金。

保誠理財通基金經理人余睿明對DRAM股看法比較保守。力晶、茂德的股價漲幅都超過一倍,但是第二季財報數字(證管會規定8月底之前公布)不會太好,投資人小心為宜。

至於金融股,將來可能出現立法院通過金融重建基金的利多,不過,倍立寶利基金經理人沈志穎指出,「金融股短期可能有題材,但是基本面無爆發力。現在,銀行都在搶消費金融這塊市場,已進入殺價競爭時代。」(洪淑珍)

投資理財