alexa
置頂

富邦集團 舞動雙刃劍

文 / 楊麗君    
2003-08-01
瀏覽數 16,600+
富邦集團 舞動雙刃劍
分享 Line分享分享 複製連結

十五年前,砍下第一株雜草的地方,埋下了第一根柱子;十五年後,富邦銀行、花旗銀行、台北銀行、以及台灣大哥大的招牌,一一地在這裡掛起。現在,仁愛路四段的富邦金融大樓,儼然是台灣金融、電信板塊上最耀眼的新地標!

坐鎮富邦金融大樓二十五樓頂樓,閃閃發光的玻璃帷幕後,剛冠上電信鉅子頭銜的蔡明忠,臉上絲毫沒有喜悅神采地說:「I don’t enjoy doing this」。

每年7月,蔡明忠都會帶著太太和小孩到美國夏威夷共度暑假;今年,他獨自留在台灣閉門苦K台灣大哥大營運財務報表和電信產業報告,經過一個半月的沈潛,蔡明忠首度接受雜誌媒體的專訪。

對照一年前拿下台北銀行時,「歹勢,我們手腳比較快,最大尾的被我們先拉來!」蔡明忠客套的語氣中帶有得意。

這次,拿下台灣大,面臨跨業的轉變,「我是中年轉業,還沒有人給我轉業輔導!」四十七歲的蔡明忠,堅毅的三角眉下,襯著因為吃素日益清瘦的臉龐,笑起來的時候,右頰下若隱若現的酒窩,不復以往的輕鬆自在。

從金融王國跨足電信版圖

過去,蔡明忠和父親蔡萬才、弟弟蔡明興,共同打下一片金控王國,如今,他跨行到電信領域,走到人生另一個轉捩點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章