張明正 工作就是做自己喜歡的事

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 18,750+
張明正 工作就是做自己喜歡的事
分享 Line分享分享 複製連結

工作是人生的一部分,最主要是為了實現自我,能夠發現自己的能力,並發現自我的潛能,然後又能夠把它盡情地運用到工作上,有助於個人的成長,有助於公司的成長,甚至對社會也有所貢獻,這就是工作對我的意義。

不過,最重要的還是,我認為工作是要做自己喜歡做的事情。工作在人生中往往占了很大一部分,如果你做了不喜歡的工作,那代表說你有很大的一部分時間是貢獻給你不喜歡的事,我覺得那是很悲慘的。

所以,工作最重要的是發現自我,瞭解自我,找到自己喜歡的事,全心全意地奉獻,又能夠幫助自己成長。

我的心情轉換可以很快,比方說這一分鐘心境還在工作上,但下一分鐘就可以馬上跳下去打球,或者我也從來不會因為有什麼事情而睡不著覺,這是很幸運的地方。也就是說,在工作時應全力工作,在玩時要全力地玩,不要把煩惱帶到別的地方去,這也許就是我的心得,做任何事都要全心全力地投入。

關於平衡點方面,卻是比較極端的,我在某段時間內可以非常投入工作,但到了另外一段時間卻是完全放開的,譬如到亞馬遜河、西藏、喜瑪拉雅山、冰島等,將某一段時間投入這種完全與工作無關的環境中,獲得與工作完全不同的體驗,也許這就是平衡吧!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂