alexa
置頂

孔祥輝 軟硬兼施發揮brainpower

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 13,050+
孔祥輝 軟硬兼施發揮brainpower
分享 Line分享分享 複製連結

摩托羅拉是一家對員工充分授權的公司。就我個人經歷來說,我在摩托羅拉工作至今已近二十三年的時間,1980年代初期我在美國摩托羅拉公司擔任研發的工作,當時還只是第一線的經理人(小組的領導人),但對於許多專案的決策,我就可以完全做主,自己做決定。那時我即深刻感受到摩托羅拉真的十分重視授權。

現在我位居領導階層,對員工也充分授權,因為當一個領導者,不管再怎麼聰明,智慧是有限的,不管再有經驗,經驗也是有限的,所以必須將組織的brainpower(腦力)完全集中起來,讓其充分發揮,組織才會有無限的力量,而授權就是集合全組織的腦力,將員工的智慧與經驗發揮到極限的最好方法。

除此之外,對員工充分授權,員工將因此受到極大的激勵,會更加積極任事。因為他會覺得自己被信任了,自己的能力、判斷、自信等方面的表現都被肯定了。人只有在被肯定的情況下,才會將自己的能力與最大的潛能發揮出來。

摩托羅拉一直十分重視員工訓練、鼓勵員工學習。我們成立了「摩托羅拉大學」,主要目的就是為了培訓員工,許多訓練課程也都來自於摩托羅拉大學。去年我們更讓客戶、供應商和戰略伙伴加入這個學習組織。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章