2003年8月號

當黑鮪魚遇上海豚

文 / 徐嘉卉        2003-08-01
當黑鮪魚遇上海豚


當賞鯨活動在台灣大受歡迎, 一群漁民卻因為鯨豚吃掉黑鮪魚而表示抗議, 在保育、經濟、觀光之間,台灣漁村有著什麼樣的衝突?

曙光勾勒著船桅,漁民一個接著一個扛著大魚衝進魚市場,這是屏東東港人熟悉的漁人碼頭。

不過,對初來乍到的觀光客而言,這裡是新鮮的歌舞劇場,販子們吆喝,間或碎冰灑落一地的聲響,人手一支拖魚的鐵鉤子,靈活異常,咻一聲就把一條百斤重的魚給綁緊了,讓城市佬看得目瞪口呆。

「可不可以給我拍一張?」「好啦!好啦!卡緊啦!」相機啪啦啪啦使勁地拍,不時還會聽到推著一車子漁獲趕著去交易的漁民對著觀光客喊:「借過一下喔!拜託!拜託!」幾百台的轎車停放在市場外圍,漁會人員忙著吹哨子,挪出一條讓貨車往返的通道。雖然有點亂,不過漁民都接受這樣的市場新秩序,因為,他們體認到這點小小的不便,會讓收入更豐厚。

三年前屏東縣政府選定東港這個小漁港發動黑鮪魚季觀光活動,炒作之下黑鮪魚的身價漲了兩倍,2000年外銷日本的黑鮪魚每公斤265.9元,這兩年在國人搶吃黑鮪魚的市場新需求下,黑鮪魚每公斤價格上漲到400~500元。黑鮪魚的別號也改了,從原本的俗名「黑甕串」變成了「黑金」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂