劉金標 浴火重生的企業再造

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 13,800+
劉金標 浴火重生的企業再造
分享 分享 複製連結

過去的經驗告訴我,在企業進行改革的過程當中「E理論」和「O理論」必須並行,才能獲致成果。

「E理論」講求的是業績和利潤。事實上要達到業績和利潤目標方法很多。例如訂定業績目標、降低原物料成本、精簡人事等。但「O理論」所強調的企業文化變革是較長期的目標。它所說的是建立一種企業無形的利潤,包括品牌的建立、顧客的信任、企業形象的打造等。

以巨大機械為例,當我們在領導變革時,一定會先擬定策略和程序,第一步先經過宣導,說明改革的內容及其重要性。第二步經過與員工溝通,並交換意見,取得大家的共識。最後,召開啟動儀式,將原本企業不良的習慣,透過實務的操作慢慢地調整。

「變革」與「改善」不同。改善不需要投入這麼多人力和資源。但變革是全公司上上下下都需要參與。

當初巨大決定到國外自創「捷安特」品牌時,我的心情是不成功便成仁。面對這樣一個重大的變革,我的做法是,讓全公司上下都知道這個決定,而且一定要快速且成功,否則努力了半天,失去時效,全部枉然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂