置頂

減碳成全球必修課 潛力科系大盤點

因應氣候變遷,永續人才如何養成?
文 / 邱于瑄    
2022-02-21
瀏覽數 17,100+
減碳成全球必修課 潛力科系大盤點
經由新植造林以增加森林碳吸存效益。台灣大學實驗林管理處提供
Line分享 articlefont

減碳是去年至今全球最重要的議題,歐盟、美國、日本等相繼宣布2050年要達到碳中和,去年歐盟更開出第一槍,將在2026年正式徵收碳關稅。 

台灣為出口導向,是國際大廠供應鏈的一環,有著龐大的減碳壓力。不僅《氣候變遷因應法》要上路,2050年淨零碳排也被設為目標。今年初,金管會也公布,從20232029年,全體上市櫃公司必須分階段完成碳盤查。 

「減碳,是未來人才在職場的必備職能,」台灣大學生物資源暨農學院院長盧虎生說,十年前談永續,大家以為是騙人,現在卻成為全民運動。 

碳中和目標死線逼近,但由於趨勢太新,目前大學還沒有相關科系,若想搶進此一人才需求大缺口,哪些科系可以做為最佳潛力股候選?又隱藏有哪些不足? 

科系紛紛「+減碳」,整合不足是問題 

盧虎生說,減碳是為了降低碳排,以及減少氣候變遷的影響,任一領域都與碳排相關,人才培育應從各領域核心專業出發,不管是商業策略、系統分析,或是前瞻能源與技術等,都需納入減碳思惟。 

如會計、財經、管理等科系,學習企業社會責任、永續會計、永續金融等專業。為提升能源效率、再生能源開發,相關科系也需要進行技術升級,能源與綠電相關科系同等重要。 

近年,台灣的大學已關注到永續趨勢,陸續開出結合氣候變遷、永續發展等相關課程。但仍有一些問題,導致人才不符業界期待: 

第一、許多課程的「永續」只在倡議層次。 

長期投入大學MBA教學的安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠說:「永續教育並不是要培育環保人士,」現今許多課程將專業與永續分開來談,讓學生覺得永續是倡議或社會服務。 

第二,大學已有許多結合低碳、能源、永續的課程,只是缺乏整合。 

盧虎生提到,大學許多系所都有相關課程,如十年前生農學院已結合低碳概念進行教學,但仍待系統性盤整。 

第三,現今大學已有好的研究或資源,但無法落地,或是業界不知道該如何尋找人才協助創新,需要搭起產學之間合作的橋梁。 

可從產學合作,切入企業第一線需求  

相較之下,中國從2021年就大力推動減碳相關專門學院,進行跨域整合。 

2020年,中國宣布「2030年前碳達峰、2060年前碳中和」的目標後,為如期達標,通過《高等學校碳中和科技創新行動計劃》,包含清華大學、北京大學、西安交通大學等大學,紛紛成立碳中和相關研究學院與中心。 

對比對岸如火如荼,台灣高教有辦法追上嗎?學生有哪些參考點,可幫自己找到更多整合學習機會?

其實,可以觀察學校與產業的合作狀況。 

盧虎生指出,台灣是否需要碳中和學院是其次,最重要的,是盤點不同系所相關課程。 

根據台大社會責任報告書,至2020年,台大已開設950堂以上的永續相關課程。以生農學院而言,希望在下學期完成課程套組,集結森林系、環工系、農藝系等相關課程,讓學生有機會跨領域進行系統性學習。 

台大生農學院長期推動以碳吸存為目標的新林業,圖中學生以繩索吊掛方式,調校溪頭二氧化碳通量塔的測量儀器。台灣大學實驗林管理處提供圖/台大生農學院長期推動以碳吸存為目標的新林業,圖中學生以繩索吊掛方式,調校溪頭二氧化碳通量塔的測量儀器。台灣大學實驗林管理處提供

此外,大學的永續教育也將從認識、倡議層次,落實到實際行動;其中為銜接瞬息萬變的產業趨勢,產學合作更顯重要。 

像是安侯永續發展顧問公司,就與台大等學校合作開課,課程包含金融業驅動低碳轉型、循環經濟趨勢、氣候變遷相關財務揭露、社會投資報酬率等,還有實作案例與企業實習。 

許多大廠也開始部署負碳排等前瞻技術,積極尋找學界合作。 

為培養前瞻技術人才,成大的智慧半導體及永續製造學院,也與多達15家企業合作,其中的智能與永續製造學位學程,即聚焦智慧製造及碳中和技術,提供氫能冶煉、二氧化碳捕捉與儲存等前瞻技術課程與技術研究。 

2050年淨零碳排的目標日日逼近,不管你有什麼專業,減碳都成為必修課題。 

延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
產學合作2050淨零碳排永續發展大學台大