alexa
置頂

為官無力就有罪

文 / 洪蘭    
2003-07-01
瀏覽數 14,750+
為官無力就有罪
分享 Line分享分享 複製連結

我有一位朋友是著名的經濟學家,白天不出門,只有晚上才出來走動,問他為什麼,他說夜幕是個障眼法,天一黑,所有的骯髒污穢都看不見。他苦笑說,憂國憂民大半輩子,弄了個憂鬱症外加焦慮症,現在只好自己騙自己,反正人生不滿百,兩腿一伸之後,缺陷還諸天地,管他債延子孫。當時很不以為然,這次經過SARS洗禮後,突然瞭解生活在現在的台灣,只有自己騙自己,日子才過得下去。SARS就像黑夜裡的照明彈,把過去我們不願看、不去想的問題全都暴露出來,從口罩荒到入學考試一天三變,我們才突然發現,整個政府的表現是如此的無能,我們像煮在溫水裡的青蛙,已經不感到被騙了。

在爆發的這麼多問題中,最不可忍的是離島人民的不平等待遇。離島人一旦染病,求救無門,只有自生自滅。金門的陳女士在醫院門口的救護車上躺了一天一夜,硬是沒有辦法後送台灣,最後在金門含恨而終;澎湖的黃姓夫婦也是沒有辦法送往台灣,最後由軍艦運送,可憐病人在甲板上風吹日曬,折騰到高雄就過世了;另一個病人情形更過分,她是在行政院長信誓旦旦已做好「離島地區緊急防疫後送機制」之後才發病的,一樣無法到台灣來就醫,連立法委員都出動了,仍然無效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡