走進「地下鐵」的音樂旅程

文 / 劉家渝    
2003-07-01
瀏覽數 14,300+
走進「地下鐵」的音樂旅程
分享 Line分享分享 複製連結

生活在大都會的人,大多有搭乘地下鐵的經驗。地鐵,宛如成了現代人的一種記號,記號裡伴隨著某些共同的記憶……,那種聲音、那種微微搖晃的感覺、那種不知道目光該往哪裡放的輕微苦惱,還有,每次當車門往兩旁開啟時,所勾起的一點點好奇與期待……。

兩年多前,當插畫家幾米出版了他的長篇作品《地下鐵》後,立即吸引許多人的目光。一個失明的小女孩走進地下鐵,在都會人共同乘載的語言肩頭插上一對想像的翅膀,失明的小女孩彷彿化身成想像的小鳥,《地下鐵》的感動不斷蔓延了開來。

印成書冊的繪本出現在書店架上,並很快地被翻閱得書角起了毛,幾米多年的老友也是當時EMI唱片古典部經理黎煥雄為他配上音樂發行CD;接著,從台北捷運票箱裡吐出的捷運單程片卡上,也有了小女孩彩色的身影……。《地下鐵》受歡迎的程度與獲得的熱烈回應,讓幾米與黎煥雄開始有了想將它搬上舞台的念頭。2002年夏天,一份凝聚了各種聊天話題與奇想的企劃案終於完成了,「幾米『地下鐵』——一個音樂的旅程」正式開動,並在經過一整年緊鑼密鼓的工作與籌備後,將在7月24至26日搬上國家戲劇院舞台,展開連續六場演出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂