alexa
置頂

三星 有做好的霸氣

文 / 洪淑珍    
2003-06-01
瀏覽數 16,900+
三星 有做好的霸氣
分享 Line分享分享 複製連結

駭客任務2」5月份一上片就創下北美地區有史以來週末首映票房第二高的紀錄,這部來勢洶洶的科幻動作片續集,呈現在銀幕上又炫又酷的數位攝錄影機、電腦周邊設備和專為電影打造的手機,全部出自三星之手。

三星灑下大把鈔票贊助這部電影,很明顯是看準了喜歡冒險刺激的科幻片以年輕族群居多,年輕人消費能力強,正是三星最注重的客群。「我們的品牌形象就是鎖定年輕、城市和專業的族群,」三星在台分公司總經理高裕燦指出。高裕燦來台灣上任三年,行銷出身的他,口氣幽默、英語流利,言談之間充滿自信,充分展現韓國人要做就做最好的霸氣。

三星大打品牌形象,來拉抬銷售量的手法,確實是高招。根據三星自家網站公布的資料,2002年稅後盈餘高達7兆韓圓,折合新台幣約2100億元,比前一個年度成長一倍多。在美國和日本競爭對手虧損不斷的情況下,三星還能有這麼多獲利,證明它在技術、品質與品牌行銷有過人之處。

三星產品線齊全,電腦螢幕、液晶電視、家電、行動電話等各種3C產品都有,其中以手機的品牌知名度最高,去年在台灣賣出將近三十萬支,市占率6%~7%,排名第三。這些銷售數字背後的代價是1億元的行銷費用,占三星在台灣全部費用的一半。

不容對手侵犯

展望今年,高裕燦訂下市占率10%的目標,這在已經人手一支行動電話的台灣市場,並不容易達成,但三星憑藉的是高價位的利基產品來創造高毛利,加上不斷推出新產品來滿足消費者喜新厭舊的心理。高裕燦指出,三星今年預計推出十五至二十款彩色、多和弦、多媒體的高階產品。

不過,三星專走頂極路線的手法也有人不認同。Sony Ericsson台灣分公司行銷部主管表示,「三星的做法短期內有效應,長期來看不見得,如何保持高利潤,不讓大陸製造的低價手機搶掉市場,會是三星的挑戰。」

三星手機熱賣,帶動其他韓國業者進攻台灣市場的風潮,韓國前五大財團LG預計第二季將首次在台灣推出行動電話,LG台灣分公司董事長朴洙欽表示,LG鎖定的是高價路線的產品。LG想分一杯羹,三星馬上做出反擊,要求各大通路商選邊站,這在台灣業界可還是第一遭。

「那只是個警告,我們不想和其他韓國品牌混淆在一起,」高裕燦加重語氣,展現唯我獨大的氣勢。(洪淑珍)

分享 Line分享分享 複製連結
評論