alexa
置頂

林全:回歸體制,才能擺脫政治、尊重專業

文 / 楊麗君 羅詩誠    
2003-06-01
瀏覽數 9,000+
林全:回歸體制,才能擺脫政治、尊重專業
分享 Line分享分享 複製連結

Q:財政部推動金融改革進度和成效如何?

A:金融改革的大目標是改善逾期放款和資產品質,讓銀行體質健全。

我來財政部時,「二五八」金融改革(指在兩年內將銀行業的逾放比率降到5%,資本適足率提升到8%)進行到一半,遭逢農漁會信用部改革的挫折,當然不能因為一個挫折就停下來。

在原來的架構裡,像金融犯罪罰責加重、針對一般銀行的分級管理制度的金融監理工作,都是按照步驟來進行。

目前重建基金經費只剩300餘億元,只能處理高企;中興銀行需要的經費不會少於500餘億元,現在要讓中興銀行退場都做不到。

推動金改,需要子彈(指資金),立法院遲遲不通過金融重建基金修正草案,金改最重要的部分陷入空轉,是我最大的挫折。

今天金融監理很大的困境,是因為過去有銀行不能倒的「禁忌」。銀行一倒就會出現政治、社會和信心的問題,甚至蔓延到其他金融機構,產生連鎖效應。我想做的是,建立一套完善的退場機制,讓經營不好、沒有能力經營的人退出市場,但於此同時,社會上的存款人不會有信心的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章