alexa
置頂

朱宗慶 用紀律練好基本工夫

文 / 謝其濬    
2003-06-01
瀏覽數 12,200+
朱宗慶 用紀律練好基本工夫
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,打擊樂家、也是台灣第一支打擊樂團創辦人朱宗慶,對於時間,如此敏感;對於紀律,如此重視。

在他的團裡,曾經有一位團員,什麼都好,就是愛遲到。一次重要演出前夕,朱宗慶發出通牒,隔天只要有人遲到,就退出樂團。他還特地提醒了那位愛遲到的團員。沒想到,那名團員還是改不了遲到的習慣。朱宗慶當場下令,要求他辦理退團手續。

眾人求情聲中,朱宗慶提出兩個方案,讓他自己選擇,要不退團,要不留在團裡,但是半年不領薪水。這名團員選擇了後者。

上了台,就是玩真的

還有一次,樂團在國外表演,約好了集合,一起坐遊覽車到機場。時間到了,還有團員未到,朱宗慶下令開車。此刻,遲到的那名團員,正拎著大包小包的行李,準備衝上車。車子沒有為他停下來。遲到的團員,就這麼眼睜睜地看著車子,從眼前駛過。

朱宗慶重視守時,「因為音樂就是一門時間的藝術。」他形容,當一個樂團上了舞台,拿捏的就是對時間感的控制,不然有人節奏快,有人節奏慢,曲就不成曲,調也不成調。

音樂家出身的他,對於上台的那一刻,看得無比重要。「平時團員怎麼調皮搗蛋,我會覺得很高興,表示他們有活力,」他語氣一轉,「但是上了台,就是玩真的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章