alexa
置頂

管理不能忽視人性

文 / 遠見編輯部    
2003-06-01
瀏覽數 15,150+
管理不能忽視人性
分享 Line分享分享 複製連結

Q:是什麼樣的動機引發你著手寫《管理是什麼》?《管理是什麼》和其他

的管理書籍有什麼不同?

A:1990年代經濟的蓬勃發展,導致了股市及管理思維的泡沫化。其結果是慘不忍睹的:數以兆計的資本憑空消失,數以百萬計的人因此失業。

我在經濟發展到最高峰的時候,決定要寫《管理是什麼》,因為我相信有太多的人已經遺忘了管理學的基本原理。

本書與其他管理著作不同處在於,首先,我希望能幫助讀者發現一些扎實理念的堅實基礎,這些理念經得起時間的考驗。其次,本書寫得非常清楚明晰,而且簡單易懂。我想寫出一本大家覺得有趣、又能學到東西的書。

Q:為什麼每個人都該瞭解管理學?

A:在過去這個世紀,管理學對人類工作的經驗與生產力具有革命性的影響。但管理學在我們的社會中仍舊是最不被瞭解的一門學問。現代組織在我們的日常生活中,扮演了極重要的角色。

大多數的人直接或間接倚賴在組織中工作來維持生計。然而,有多少人真正瞭解組織是如何運作的?

或者,更重要的是,有多少人真正瞭解假如組織管理得好,其運作方式可能會是什麼樣的情況?如果組織管理不當,又有哪些部分是需要改善的?現代人的生活是建立在組織之上,而組織是建立在管理之上。這就是為什麼管理和每個人都有關係。

Q:傳統組織該如何因應工作外包(outsourcing)的潮流?

A:當管理觀念流於簡單的口號時,可能反而具有殺傷力。工作外包就是一個很好的例子,告誡經理人得要有扎實的基本觀念。事實上,某些公司的成功的確是仰賴將某些工作外包來達成的,這也是為什麼大多數的公司都考慮要將工作外包。

但是,工作外包是否適合你的組織?如果是的話,哪些工作應該外包?唯有對策略的經濟基本原則、以及策略和組織之間的關係有深入的瞭解之後,你才會知道這些問題的答案。這些主題在《管理是什麼》的前半部分有討論到。是否要將工作外包,取決於兩種考量之間的拉鋸戰:一方面,組織需要有適當的成本結構;而另一方面,組織也需要掌握在策略上使組織獨一無二的部分。

Q:你對MBA教育有什麼看法?

A:大致上來說,我認為能有受過較高教育、較專業的管理幹部是一件好事。過去五十年來,針對管理的研究已經形成一門經過整理、可被傳授的學科,這應該可以提升全世界一般經理人的專業能力和表現。

但是,我要提醒你關於理論與執行的問題。提到管理,說比做要容易得多。相對而言,理論容易得多,而執行則是非常、非常的困難。所以我希望那些拿到MBA學位的人不要忘了知易行難,並且時時提醒自己保持該有的謙虛態度。

Q:身為《哈佛商業評論》的資深作者和編緝,你有許多機會與杜拉克(Peter Drucker)和波特(Michael Porter)這樣的「管理大師」對談,可否請你說說,你或你的作品曾受過哪位大師的影響?在哪一方面?

A:我很幸運能有機會與許多傑出的管理大師和企業領袖共同合作。

然而,有兩位大師顯然比別人對我有更大的影響力。就某方面來說,本書受到杜拉克的影響極大。

杜拉克的作品教了我兩件事。首先,我學會將管理學視為一個有連貫性的整體、以及將部分整合起來的重要性。其次,我學會即使在非常技術性的議題上,也不要忽略人性的一面。

另一個主要的影響來自於波特,這個人幾乎隻手創造出「策略」這個領域。我曾直接和波特共事多年,現在我是哈佛管理學院中麥可.波特策略和競爭力研究中心的資深合夥人。波特為策略和競爭力的研究注入了極大的活力。

在波特的作品發表之前,經濟學家的論點對經理人來說往往太過抽象和理論化。波特教會我如何將理論與執行結合在一起。無庸置疑的,在策略和競爭力的基礎經濟學上,波特是他那一代最具有影響力的思想家。

Q:最近有一本暢銷書《執行力》(中文版由天下遠見所出版),我們發現《執行力》和《管理是什麼》有一個共通的主題:在經濟不景氣及混亂的時代回歸到基本原則。可否請你針對它和本書,做個簡短的比較?

A:當我在《哈佛商業評論》工作時,我曾訪問過包熙迪(Larry Bossidy),並將訪談內容寫成一篇文章,名為「執行長教練」(The CEO as coach)。在某種程度上,《執行力》是那個主題的延伸。包熙迪一輩子都在大型組織中擔任高階管理的工作。他的書為高階主管該如何做好事情,提供了絕佳的指點。

許多讀者寫信告訴我,他們發現《管理是什麼》和《執行力》有互補的效果。這兩本書有一個共同的想法,那就是回歸到基本原則。但是這兩本書各有其重心和觀點。

《管理是什麼》的重心放在可幫我們做出管理決策的基本想法和原則。也就是說,包熙迪的書主要是告訴人們做事的方法,《管理是什麼》是告訴人們如何決定該做什麼事。兩書有所不同也發揮互補的作用。(廖建容整理)

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡