alexa
置頂

台積電「芯」繫大陸

文 / 江逸之    
2003-06-01
瀏覽數 20,800+
台積電「芯」繫大陸
分享 Line分享分享 複製連結

走進上海市西南隅的松江區昆山鎮,原本只是偏僻郊區的小鎮,一群揮汗如雨的民工正大興土木,旱地拔蔥地蓋著一棟棟嶄新的員工宿舍。「台積電一宣布要在松江建廠,松江區的地價就狂漲了三、四倍,」松江區一位官員指著台積電的建廠預定地笑得合不攏嘴。

近兩年來,台積電登陸的議題已經在台灣政商界吵得沸沸揚揚,從2001年8月經發會中張忠謀首度發表「西進政策」後,爭議多時的8吋晶圓廠登陸案,經濟部趕在今年農曆年前,通過台積電赴中國投資案第一階段審查。

上海市的松江區是台積電逐鹿中原的橋頭堡,也是「半導體教父」張忠謀另一項挑戰的開始。

面臨低價搶單危機

一位半導體業總經理分析,現階段台積電前進大陸,短時間內不會對營收有所幫助,卻可以阻止國際大廠下單給中芯、宏力等大陸晶圓廠,「不去大陸,難道白白讓大陸晶圓廠坐大嗎?但是大陸IC設計產業不成熟、導致大陸晶圓廠低價搶單,將是台積電登陸所必須面對的挑戰。」

最近幾年,中國大陸電子資訊業快速發展,躍升為世界製造工廠。龐大的半導體零組件需求,吸引美國、日本、台灣半導體業者交相搶食市場大餅。

根據大陸信息產業部(CCID)統計2002年大陸電子資訊產業總產值約達1兆7800億人民幣,較2001年大幅成長四成。2002年大陸IC市場規模達1120億人民幣,其中,大陸IC設計公司年營收超過1億人民幣的企業只有六家,總計去年大陸IC設計業產值僅30億人民幣。「這1000多億的需求可說都是從外面來的,」台積電董事長張忠謀分析。

大陸龐大IC需求與自給率不成對比,「大陸IC設計訂單餵不飽8吋廠產能,」茂矽執行副總經理段行迪坦言。

此外,大陸IC設計業技術層次大都停留在中低階0.8微米以上的消費性電子IC,而且投片量不大,「甚至於,有些公司只有五、六片晶圓需求,」張忠謀無奈地說。

大陸當地的IC製造業技術水準跟不上晶圓廠的擴充速度,導致擁有0.25微米製程技術的8吋晶圓廠忙著找訂單,而位於漕河涇的上海先進、上海新進的6吋廠卻訂單應接不暇。「大陸的6吋廠比8吋廠更賺錢,」上海新進半導體副總經理張寧三指出。

更可怕的是,大陸盲目地興建8吋晶圓廠,已經開始投產的8吋廠就有四座,「這還不包括十座籌建中的8吋廠,」一位上海貝嶺副總經理強調。

在盲目擴廠的背後,就是殺價搶單的惡性循環。工研院經資中心(IEK)產業分析師謝東和指出,在全球晶圓廠產能仍處過剩的情形下,「降價爭取訂單是必要手段,大陸業者將擾亂晶圓代工價格。」

為了填滿大陸8吋晶圓廠的產能,業者只好流血殺價。上海新茂半導體技術總監莊彬甫指出,原本動輒1000美元以上的8吋晶圓,「有些大陸8吋廠還被殺到不到500美元。」

台積電前進大陸,直接對抗大陸晶圓廠的低價搶單,面對此一挑戰,張忠謀只是老神在在地說,「殺價,他們只是拿了一些訂單去,可是據我們瞭解,訂單可以說是很少很少,」台積電將以赴湯蹈火的客戶服務,抵禦大陸晶圓廠的低價競爭。

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡