置頂

德國新總理上任,對中政策轉趨強硬?

雜誌原標為〈德國新總理上任,對中轉趨強硬?〉
文 / 傅莞淇    攝影 / 達志影像提供
2021-12-28
瀏覽數 8,550+
德國新總理上任,對中政策轉趨強硬?
社會民主黨黨魁蕭茲正式接任總理,承諾將盡力領導德國走向新局。
分享 Line分享分享 複製連結

2021年9月聯邦議院大選後,歷經數月的跨黨磋商,社會民主黨(SPD)黨魁蕭茲(Olaf Scholz)12月8日正式接任德國總理,歷時16年的梅克爾(Angela Merkel)時代走入歷史。

聯合政府由得票率最高的社民黨攜手綠黨、自由民主黨(FDP)共同組成。由中間偏左路線的社民黨、重視環境議題的綠黨,與親商的自民黨三黨共同組成的內閣,也成為德國第一個男女部長數量相等的內閣。

蕭茲承諾將盡力領導德國走向新局。新政府的首要要務依然是應對新冠疫情,俄國對烏克蘭近來膨脹的軍事野心也成為一大挑戰。此外,新政府也將繼續強化對抗氣候暖化的綠能政策。

中間路線的實用主義者,外交經歷較少

63歲的蕭茲,是中間路線的實用主義者,盼與前任梅克爾一樣被視為是人民安全的選擇。闖蕩政壇數十餘年來,蕭茲曾任聯邦副總理、財政部長、勞動及社會事務部長,以及漢堡市長。

不過,蕭茲外交經歷相對較少。在美中緊張局勢中,如何領導歐盟最大經濟體應對兩大強權,受到矚目。尤其是立場對中國較為強硬的綠黨,拿下聯合政府外交部長的職位,可預期聯合政府的外交方針將改弦易轍。

梅克爾也在領導德國16年又16天後退休。這漫長的「梅克爾時代」,只比戰後擔任總理最久的科爾(Helmut Kohl)短了10天。

數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
外交蕭茲德國