置頂

寶成以台中為槓桿,舉起地球

文 / 楊永妙    
2003-05-01
瀏覽數 30,150+
寶成以台中為槓桿,舉起地球
分享 Line分享分享 複製連結

那邊就是寶成集團營運總部!」坐在計程車上,司機特別介紹了位於台中市中港路附近、福華飯店旁,空曠的建地上,出現高聳的鋼構建物。

這是寶成集團投資新台幣30億元興建的營運總部大樓。位於台中中港路、安和路口,建坪約兩萬坪、高達二十四層的寶成集團營運總部,將是Nike運動鞋全球研發中心。

另一棟二十六層建築則規劃為一百五十間客房的五星級觀光飯店,是寶成集團轉投資的花園酒店,預計一年以後對外營運。

涵蓋商務辦公室及飯店的投資,是寶成集團在台中地區最大的投資計畫。「他們看好未來台中工業區、中科園區等與日俱增的商務客住宿需求,」熟識寶成國際集團總裁蔡其瑞的台中企業人士。

蔡其瑞畢業於台中師專,對台中有一份特殊的情感。然而,熟悉蔡其瑞的人透露,人固然重視土地情感,但是,「商機和發展潛力,才是影響企業主決策的關鍵,」這位人士說。

企業主的決策和企業的發展息息相關。寶成集團從製造、代工出發,積極轉型的企圖十分明顯。

台灣產業一路發展代工製造,創造出驚人的經濟奇蹟,「鴻海和寶成都是製造業裡的服務業,」元大京華投顧研究員吳宛芳說。

但是,代工產業發揮到極限,投資於製造所創造的營收也愈來愈有限,許多製造業都知道,研發和服務是唯一能持續維持競爭力的路。

科技產業裡,不乏製造業發展品牌通路而成功的案例,「神通集團旗下的聯強就是成功的範例,」交通大學經營管理研究所教授楊千說。

寶成從製造跨足到通路,猶如神通集團發展「聯強國際」——在母公司之外另建零售通路的新事業群。

寶成集團正在發展類似聯強的模式,也就是建構零售通路的新事業群。

運用品牌代理權發展通路

運用品牌代理權發展通路,是寶成集團的策略。成立於1969年的寶成集團,是全球最大運動鞋製造廠,也是經營兩岸分工的中國概念股。早期的寶成工業以生產塑膠鞋外銷為主,1979年開始為Adidas代工生產運動鞋。1988年於廣東珠海設立吉大裕元鞋廠,以大陸為主要生產基地,台灣則負責研發、鞋材採購及管理工作。

由於寶成具研發能力及生產成本低,世界知名運動鞋大廠Nike、Adidas、New Balance等均交由寶成代工。

寶成國際集團年產能逾一億雙,約占全球運動鞋產量的六分之一,已躍居全球製鞋代工廠的龍頭。

從單純的製造角色分析,寶成的核心競爭力在於能夠完全掌握鞋類產品從設計代工(ODM)、原廠委託製造加工(OEM)到行銷的Total Solution。「寶成的經營模式,就像連接器裡的鴻海,」吳宛芳形容。

製造業的寶成集團基礎穩固,服務業的寶成,則剛剛起步。介入零售通路,是許多製造業跨入服務業的通則,但成功者少,失敗者眾,「行銷、通路市場的門檻遠高於製造商的想像,」楊千說。

1993年寶成以廣州寶旭貿易公司悄悄在大中華市場布局通路。廣州寶旭貿易公司董事長黃宗仁形容,曾經在大陸市場上度過慘澹的七年,投資了九位數人民幣,從認識中國市場做起。

長期的經營下,終於在1999年開始收成,「最具體的成績是我們把Converse這個原本排名全球第七的品牌,做到全中國第三名,」黃宗仁說。

四年前,取得曾被《紐約客》雜誌撰述委員葛拉威爾引述為《引爆趨勢》一書案例的「Hush Puppies」品牌,帶動寶成在零售通路市場的成效。

2000年,寶成在零售通路上逐漸做出規模,大陸市場出現獲利,台灣市場去年也開始成長。「去年度台灣市場在Hush Puppies單一品牌上營收達新台幣8000萬元,大陸市場三個品牌的營收是3億元人民幣,」黃宗仁說。

絕不和自己的客戶競爭

既是代工,也擁有品牌代理經營權,很難避開和競爭者站在同一個競技場,寶成的立場很清楚,「我們絕不會和自己的顧客競爭,」黃宗仁說。

深耕零售通路市場,是寶成既定的方向,寶成以和下單的客戶之間相互扶持,做為策略;「代工合作愈多的OEM客戶,很可能成為寶成優先洽談品牌代理的對象,」黃宗仁表示。

展望2008年北京奧運,是寶成集團跨足零售領域的著力點。寶成集團旗下的零售通路事業已打算從今年起大幅擴展零售通路,預計將擴大為一百八十個據點,包括台灣、北京、天津、大連、廣州、成都、重慶等,都能見到寶成的零售店及品牌代理連鎖店。

台灣市場是大陸市場最重要的試金石,台中則是其中最關鍵的試點。寶成集團旗下代理Hush Puppies品牌的寶原興業,打算大舉拓展在台通路。

從運動鞋品牌代理、零售市場,再橫向跨進觀光服務業,寶成企業正在建構一個製造業蛻變的新模式。

去年度,寶成代理的Hush Puppies在國內共有十六家直營點、三十五個經銷商,平均每家店單月業績可達10多萬元,銷售冠軍竟是位於台中的經銷點,業績達40萬元。

寶成的爆發力令人期待,尤其因為Hush Puppies曾被葛拉威爾引述為《引爆趨勢》書中的案例,書中強調,在變遷所構成的地圖中,只要有創意,加上位置恰當的槓桿,任何人都可以舉起地球。

從營運中心到通路策略,寶成能不能以台中為槓桿,舉起地球?

分享 Line分享分享 複製連結
評論