alexa
置頂

「喂、喂、喂」會變成「嗶、嗶、嗶」嗎?

文 / 郭正佩    
2003-05-01
瀏覽數 9,750+
「喂、喂、喂」會變成「嗶、嗶、嗶」嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

「不管你打到阿拉斯加也好,非洲也好,美國也行,都是免費!」在東京新宿最大的電子商品賣場裡,我半信半疑地再問了一次正在和客人解說軟體銀行集團推出才約十個月的「Yahoo!BB」ADSL(非對稱數位用戶迴路)及網路電話(IP)服務的銷售員。

年輕的銷售員拍著胸脯保證,「儘管打,一毛錢都不必付!」

2002年是日本網路電話的元年,這一場網路電話的戰爭由軟銀開動。利用「Yahoo!BB」的寬頻網路加上名為「BB電話(BB Phone)」的網路電話提供打到日本國內和美國,每三分鐘只要7.5日圓(一分鐘低於新台幣0.7元)的超低價服務。日本行動電話費率一分鐘約是40日圓,意思是說,以BB Phone服務播打國際電話至美國,所需的費用竟比打國內手機還便宜約十六倍。

據日本總務省於2002年12月10日發表的數據顯示,日本的ADSL寬頻網路線路於去年11月底突破五百萬條,其中,從10月底到11月底,更快速增加了四十七萬八千三百二十二條。

其中最引人注目的就是軟體銀行推出的「Yahoo!BB」服務。在2002年11月所增加的四十七萬八千多條寬頻網路線中,有約二十五萬兩千條是「Yahoo!BB」的使用者,占了高達52.6%的比例。

軟體銀行積極搶攻網路電話市場

2002年11月15日,軟體銀行公布2002年度上半年(2002年4月1日~2002年9月30日)的結算,虧損達到創紀錄的558億日圓。業績發表後,軟銀的股價應聲下跌,外界對軟銀的評價也相當嚴苛。儘管如此,軟銀總裁孫正義仍提出大膽的決策——拋售其他投資的眾多資產,下了集中經營資源投入「Yahoo!BB」的賭注。

透過和連鎖電器賣場、大型商場、百貨業者合作的促銷活動,聯合為「Yahoo!BB」促銷的商店由10月底十六家公司旗下的一千五百個賣場,擴增到11月中旬十八家公司所屬共約兩千兩百家,通過由商店受理申請大大增加了用戶數量。

2002年底,慶祝突破一百萬用戶,軟銀派出一群頭戴紅色聖誕老人高毛帽,身穿鮮紅色滾白邊背心的年輕推銷員,手捧著鮮紅色如過節好禮的紙袋沿街發送「寬頻數據機」並加送「兩個月無限播打電話」的誘因。突破一百五十萬用戶之後的2003年初,聖誕老人推銷員改穿白色大風衣,促銷的寬頻網路下傳速度由最高8Mbps(每秒八百萬位元)到12Mbps(每秒一千兩百萬位元)。仍然是安裝費、兩個月接續費、通話費全免。

軟銀的豪賭仍在加碼中,2003年2月3日,「Yahoo!BB」的簽約使用者突破兩百萬人。

根據《日經新聞》報導,孫正義強調,「以目前已投入業務所需的1250億日圓的基本設備資金而言,扣除為獲得客戶每人平均約2萬日圓的費用,當客戶約達到兩百萬人,「Yahoo!BB」的業務就將超過盈虧分界線。」也就是說,達到兩百萬客戶之後,單月現金流量將可能達到盈利。

孫正義早在2001年BB Phone記者招待會上就雄心勃勃地表示,「我們將全力推廣BB Phone,以後人們接起電話第一句將不再是『喂、喂、喂』,而是Yahoo『嗶、嗶、嗶』。」

根據《日經新聞》,「Yahoo!BB」的成本結構中,支付給Yahoo的授權使用費、網路電話成本以及數據機的折舊費等變動成本占總成本的50%,支付給NTT地區公司的設施使用費和光纖使用費等固定成本每月約40億日圓。其餘的是廣告宣傳費和促銷活動等獲取用戶所需的費用。

所以若是在每月基本費再加上「Yahoo!BB」提供的收費服務,使得由單一用戶獲得的平均收入達到約4000日圓時,兩百萬個客戶的每月平均收入即能達到約80億日圓。那麼是有可能達到收支平衡。孫正義的豪賭並非沒有沙盤推演過。

決不坐視「Yahoo!BB」一路領先

不過,一覺醒來發現江山大半已失的對手們也不會如此坐視「Yahoo!BB」的一路領先。

軟銀BB Phone促銷成功的主要特點是,可以原封不動地使用家裡原有的電話機,和幾年前一夕成功的行動上網「i-Mode」服務類似,消費者需要做的只有:

一、接受街上銷售員硬塞來的「寬頻數據機」;

二、在簡單表格上填下姓名、住址、連絡電話(甚至不需要信用卡號碼);

三、回家照著畫得清清楚楚的圖,把數據機連在電話插座和電話機之間(這個步驟約需五分鐘並且不需要電腦)。

由於軟銀集團全方位地提供包括ADSL線路、寬頻網路和網路電話的整合性服務,又加上已有百萬客戶以量制價和快速優良的品質。落後將近一年仍無法聯合起來的其他廠商,看來在這場網路電話大戰之中要對抗軟體銀行仍是個艱鉅任務。

目前,其他的服務供應商大多分別由ADSL運營商提供ADSL線路、由網路電話服務運營商提供網路電話。為了擴大網路電話的互通性,網路電話服務運營商則努力地拉攏小的網路服務供應商(ISP),期待能在用戶數量上達到一定的規模。

所有合縱聯盟的動作,都是為了抵抗日漸坐大的「Yahoo!BB」。孫正義的豪賭是否能成功仍待時間的考驗。不過,可以確定的是,2003年將是日本網路電話發展最精采的一年。

日本總務省已於2002年11月25日開始分配網路電話專用電話號碼,成為世界上最先引進網路電話專用電話號碼的國家。有了以○五○開頭的十一位電話號碼,過去只能播打出去的網路電話也將能接通來自普通電話的來電了。一場激烈的網路電話客戶爭奪戰正在上演。

(作者曾任職日本NTT DoCoMo無線通訊研究室;專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡