alexa
置頂

孫安迪 四十歲是養生的關鍵

文 / 方雅惠    
2003-03-01
瀏覽數 28,650+
孫安迪 四十歲是養生的關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

已屆「知天命」之年的孫安迪,高大的身形保養得宜,加上俊朗的外表及鏗鏘有力的說話聲,倒令人想起白先勇筆下的尹雪艷——「總也不老」。

甫於今年1月出版第七本養生著作的孫安迪,現為台大醫院口腔內科主治醫師,擁有台大醫學院免疫學博士學位。

就醫學領域而言,孫安迪自西醫科班出身,至中年深感西方醫學的瓶頸,進而研究中醫,並在能量、氣場(空氣中陰離子濃度)鑽研,與大陸彼岸持續近十五年的交流。

在醫學以外的領域,孫安迪曾以高亢的嗓音在1984年蟬聯三個月五燈獎擂台主,也曾競選立法委員失利,從此隱身幕後……。他是另類的醫師,也是複雜而有趣的綜合體。

近年來強調防患未然的養生、藥療食補、生機飲食等健康概念大為風行,而孫安迪更以深厚的免疫學底子,寫下多本再造免疫力及養生相關系列書籍,搖身而為養生專家。

孫安迪在四十歲以前,忙於研究、教學與服務,並不關心自身健康問題。直到有一天錄製廣播節目時,話講不到一半便上氣不接下氣,他這才警覺身體出現不對勁了。

從生理角度來看,人類的四十歲及六十五歲是兩大關卡。四十歲以後,人體體內的SOD(超氧化物歧化,可排除體內自由基)活性降低一半,褪黑激素分泌量也下降一半,抵抗力明顯減弱;六十五歲以後,再下降一半,人體老態頓生,「四十歲是養生的關鍵時刻,」孫安迪表示。

好好睡眠,善待壓力

再以孫安迪在免疫學的專業而言,通常免疫系統相關疾病有三個最主要病因,一是睡眠,二是壓力,三是由其他小病導致。因此孫安迪為了擁有良好的睡眠品質,不惜花新台幣12萬元買一張床,並恪行晚上十二時以前就寢的習慣,因為掌管內分泌及免疫系統的褪黑激素在凌晨兩點時濃度最低,中午能小憩片刻更好。

至於紓解壓力方面,孫安迪推崇中國傳統的「吐納」,也就是腹式呼吸。一般人深呼吸是胸式呼吸,所以吸氣時腹部縮起,呼氣時腹部反而隆起。他通常在睡前,雙手放在腹部,吸氣時感覺腹部隆起,呼氣時則腹部收縮,一分鐘約進行十次的腹式呼吸,可促進交感及副交感神經的平衡。

此外,孫安迪也建議沐浴時水溫不要太高,甚至可以考慮洗冷水澡,刺激副交感神經,可達到紓解壓力的效果。

「多接觸大自然準沒錯,」孫安迪表示,綠色植物產生的芬多精、負離子,都帶來清新的空氣,對人體有很大的助益,即使不能到森林裡,多到公園走動也是好的。

至於如何在居家或辦公環境營造一個良好的「氣場」?走進孫安迪位於台大牙醫系的研究室,可以感覺不同於門外的空氣。只見窗口分別有一台空氣清淨機及負離子製造機二十四小時開著,靠近窗口處還有一盆半人高的紅竹,孫安迪解釋,其實任何綠色植物都很好,只是聽人建議紅竹還可以避邪,他想有何不可,便栽植了幾盆紅竹,由於在室內放久了愈形枯萎,所以必須不斷輪流放到室外去「再生」。此外,洗手台下及櫃子上還放置了許多水晶,孫安迪認為這都有助於製造好的氣場。

雖然許多堅持西醫正統的人對中西並用的作法不以為然,但常年在台大看診,孫安迪認為西醫在免疫疾病的治療上的確有其瓶頸,不是類固醇,就是免疫抑制劑,雖然有急效,但是副作用太大。

後來因為與大陸學術交流,接觸到中醫,孫安迪便自己發明了一帖藥方,以黃耆、枸杞、紅棗三味中藥熬煮成飲品,在以身試藥後覺得效果不錯,便在門診散發小傳單給病人參考,據他自己粗估,至少已發了二十萬張,反應都不錯,受惠的朋友於是簡稱此藥方為「安迪湯」。

「相較於大陸,台灣非常不重視中醫,」孫安迪惋惜地說。兩岸商務交流頻繁的同時,疾病也會「交流」,此時應正視中醫地位,並擷取彼岸精髓,致力於中西醫的結合。

國人健康要長進

孫安迪分析,西醫比較持「人定勝天」的角度來治病,所以偏重於消滅病狀;而中醫比較是順天應人的作法,在順應自然的原則下去做調節,各有擅長,理應結合。

孫安迪認為大環境也影響了國人的健康。他與大陸學術界持續接觸,並在天津醫科大學及湖北中醫學院擔任客座教授,親眼目睹彼岸近幾年的成長,也憂心台灣是否能在兩岸政治情勢消長局勢中,繼續保持優勢與競爭力,「經濟不好,讓台灣人失去了信心。」

「當人民生理大於病理,國家就強;當人民病理大於生理,國家就弱,」孫安迪自小以國父孫中山為偶像,並受「上醫醫國、中醫醫人、下醫醫病」的觀念啟發,立志當個醫國、醫人的醫生,所以對政治一直很熱切參與,直至選舉失利,並且眼看著政治局勢日益敗壞,他認為即使選上民意代表,也無法發揮理想,這才潛身自修。

雖然嚷著不再競選,但孫安迪講起政治仍是時而眉飛色舞、時而慷慨激昂,或許哪天他的身分除了歌手、醫師、養生專家,還加上政治家,也未可知呢?

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡