alexa
置頂

蔡詩萍 開創下一波

文 / 楊永妙    
2003-03-01
瀏覽數 16,950+
蔡詩萍 開創下一波
分享 Line分享分享 複製連結

今年1月,擁有作家、主持人、政治評論者等眾多頭銜的蔡詩萍,又多了「學生」這項新頭銜。

轉進校園裡,代表著蔡詩萍為自己的人生開闢了另一條新的道路,「也許我會是一個很好的管理者或經理人,」蔡詩萍說。

蔡詩萍的正式職銜是《聯合晚報》總主筆,但他自稱是「廣義的媒體人」。職場二十年,他曾在大學裡任教,主持電視節目、廣播節目,演過舞台劇;他寫散文,也寫社會、政治評論專欄,一直是文化界裡的創作人。

創造自己下一波的人生

外界看到的他,生活多彩多姿,但他自己卻有很強烈的中年危機。今年四十五歲的蔡詩萍,去年5月才完成婚姻大事,「我結婚晚,小孩勢必很小,所以要創造自己下一波的人生,」蔡詩萍說。

四十七年次,雙魚座,O型的蔡詩萍,放棄已經念五年的台大政治研究所博士班學業,去年12月1日正好工作滿二十年,他卻在同一個時間點考上台大EMBA。「我想要知道我在另一個角色裡面能不能有更好的表現,」他說。

蔡詩萍認為,生涯規劃是持續不斷的,人生要有改變的勇氣。大學時代,他曾考上法律系,但是卻選擇重考改念政治系,台大政治研究所碩士畢業,他繼續念博士,如今再改弦易轍轉念管理。「我不希望一輩子都是創作者角色,」蔡詩萍強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章