alexa
置頂

蔡詩萍 開創下一波

文 / 楊永妙    
2003-03-01
瀏覽數 17,150+
蔡詩萍 開創下一波
分享 Line分享分享 複製連結

今年1月,擁有作家、主持人、政治評論者等眾多頭銜的蔡詩萍,又多了「學生」這項新頭銜。

轉進校園裡,代表著蔡詩萍為自己的人生開闢了另一條新的道路,「也許我會是一個很好的管理者或經理人,」蔡詩萍說。

蔡詩萍的正式職銜是《聯合晚報》總主筆,但他自稱是「廣義的媒體人」。職場二十年,他曾在大學裡任教,主持電視節目、廣播節目,演過舞台劇;他寫散文,也寫社會、政治評論專欄,一直是文化界裡的創作人。

創造自己下一波的人生

外界看到的他,生活多彩多姿,但他自己卻有很強烈的中年危機。今年四十五歲的蔡詩萍,去年5月才完成婚姻大事,「我結婚晚,小孩勢必很小,所以要創造自己下一波的人生,」蔡詩萍說。

四十七年次,雙魚座,O型的蔡詩萍,放棄已經念五年的台大政治研究所博士班學業,去年12月1日正好工作滿二十年,他卻在同一個時間點考上台大EMBA。「我想要知道我在另一個角色裡面能不能有更好的表現,」他說。

蔡詩萍認為,生涯規劃是持續不斷的,人生要有改變的勇氣。大學時代,他曾考上法律系,但是卻選擇重考改念政治系,台大政治研究所碩士畢業,他繼續念博士,如今再改弦易轍轉念管理。「我不希望一輩子都是創作者角色,」蔡詩萍強調。

但這一次的轉換,並非從一個階段到另一個階段的替換,而是整合。

蔡詩萍過去在研究所念的公共政策課程裡,曾學習到組織管理、權力和領導,都與商學院或者是管理學院的課程有所重疊。

但是政治和企業對權力與支配的關係卻有所差異,政治學上的權力,是一種強勢凌駕於一切的力量,而企業裡的權力,卻是由管理以及領導團隊合作而成,不完全是權力支配,「這是我需要學習之處,」蔡詩萍說。

蔡詩萍堅信,管理碩士文憑,是一張通行證,可以證明這位人才在企業領域具有管理的能力,這正是促使他攻讀管理碩士的動機。

俗諺說,人的性格決定命運,四十歲以後,蔡詩萍努力去克服性格上難題,「我比較散漫,」他說。

但是,蔡詩萍性格上的優點是洞悉力強,他知道什麼時候該做哪些準備。

開放生涯規劃

有些事情看來辛苦,卻是人生過程中,替自己準備下一波攻勢非做不可的事,「生命中不能只做聰明的事,有時仍要做一些你認為愚蠢的事,」蔡詩萍說。

生涯規劃可能會因為年齡、經歷不同而改變,抱持開放的態度,多發展其他領域的興趣,試探人生所有的可能,即使在別人眼中是無意義的事情,仍值得認真投入。

學習企業管理課程,蔡詩萍希望懂得運用槓桿使力,創造新的市場,走到另一個舞台,他相信自己在文化產業領域上會有更好的發揮。

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡