alexa
置頂

領導力的展現

文 / 黑幼龍    
2003-03-01
瀏覽數 13,150+
領導力的展現
分享 Line分享分享 複製連結

新年剛過不久,我到美國北部蒙大拿州玩了一趟。

在「大河戀」的景色中我們可以看得好遠、好遠。四周白色大地中,有野牛成群,有不畏寒冷的野馬瞪著我們這些疾駛而過的「外星人」。

偶爾也會看到幾隻狼,還有象徵美國精神的老鷹(頭部白色的那種)。

遠處白色山脈上空,白雲與烏雲在翻滾,我們行駛的高速公路卻好像沒有盡頭。這麼美的大地,這麼讓人看了無法呼吸的氛圍中,不知為什麼,我卻想到了領導力。不同的領導人會有不同的領導方式,他的領導方式對團體、對國家、對我們的未來會帶來很大的不同。

艾森豪是美國1952~1960年的領導人,他當選美國總統後,開始大量修築高速公路。這些州際(interstate)公路真是壯觀。我每次奔馳在這些一望無際的高速公路上,常會想到這項計畫,這項投資真的很了不起。聯邦政府要籌經費,買私有土地,穿過各種爭議激烈的地區,有的地方人太多、有的地方人太少,但還是要推動、執行。終於,連結全美國的交通網建立起來了。

五十年來,高速公路對美國的發展帶來了莫大的影響。多少地區因而開發;多少城市因而得以繁榮;多少像蒙大拿這麼美的山水,我們也能逍遙地在其中觀賞。

一位屬於極端保守的共和黨總統,一位非常尊重各州自主權,認為聯邦政府應管得愈少愈好的總統,卻大力推動這麼壯觀、龐大的工程。

因為艾森豪崇信自由通商,減少保護。而州與州之間的商務貿易必須要有暢通的道路。

當然,艾森豪因出身軍旅,當了總統後很重視國防,很多思考還是軍人本色。基於歐洲的作戰經驗,他要求所有的州際高速公路用號碼標示,而且規定東西向的高速公路是雙數,南北向的高速公路是單數。並且規定,每二十哩路中,必須有一哩是直線,不得彎曲。這樣遇到戰爭時,美國的軍機可以用高速公路做為降落或起飛的跑道。

以今天的國際形勢來看,這種安排有點不可思議。但當年美蘇對峙的冷戰階段,這樣的規劃幾乎讓全美國任何地段都有軍事跑道的備戰構想,真的令人歎為觀止。

當然,我在白雪茫茫、人煙稀少的美景中駛過這些連結美國的血管時,最容易湧發的念頭還是一種寬暢的感覺。我覺得自己已融入大自然,我只是其中一個渺小的、在移動中的黑點。

(本文作者為卡內基訓練負責人;專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡