alexa
置頂

李艷秋輕鬆展現自我

文 / 劉惠慈    
2003-03-01
瀏覽數 19,400+
李艷秋輕鬆展現自我
分享 Line分享分享 複製連結

生活實在無趣,所以要常常創造一些小小的開心,」出了電視攝影棚,李艷秋臉上依然散發著光彩,笑容依舊燦爛甜蜜。真實世界的她,一件真皮拼花加流蘇的牛仔外套,一條簡單的長褲,充分展現出個性與自信的風格,多了一分慧黠俏皮,比起螢光幕上的新聞專業形象,更具吸引力。

她的開心,來自於小小的創意,小小的變化。香港批發店買的黑色網狀高領衫,搭配鑽石項鍊,再加上一條購自後火車站,價值新台幣50元的銀色鍊子,就流露出與眾不同的趣味,也帶出流行感。李艷秋說,她有很多飾品來自後火車站,既便宜漂亮,又跟得上流行,若是身邊的姐姐妹妹喜歡,隨時可以摘下來送人,「大家都很開心呀!」李艷秋撫弄著兩條質感完全不同的項鍊,帶有一絲小小的得意。

原來,她的滿足不在於價格,而是在獨特創意與分享的過程。

當然,李艷秋也有她的堅持。她認為,女人要有幾個經典的、持久的皮包、手錶,兩、三件好的珠寶,「這樣就夠了,」她認為,這些配件,可以在細微之處流露個人的品味與質感;至於服裝,則以表現個人風格為主,品牌不是那麼重要。

曾經,李艷秋的服裝幾乎完全沒有個人風格。最近幾年,她決定「穿出自己」,現在,即使走在路上,都會有人向她反應,「覺得妳輕鬆好多。」

輕鬆,代表的意義是從專業服裝中的解放。任職華視時期,她是當家新聞主播,年紀輕,剛自學校畢業,亟於塑造新聞專業形象,希望以超齡的成熟感建立自己的新聞權威。十多年來,最能展現服裝風格的青春歲月,卻在一套一套中規中矩的套裝中被限制。現在,李艷秋說,「我是一個自由的人,我要穿出自己。」

離開華視,是李艷秋事業的轉捩點,呈現在外表的,就是服裝風格的轉換。她揮別套裝生涯,衣櫥裡所有的套裝或是義賣、或是送人,一套不留。現在,她則以短短的、小小的、帥帥的服裝,穿出屬於自己的風格。她說,「我偏愛smart casual。」

經過十幾年套裝的洗禮,要穿出自己有沒有困難?李艷秋認為,只要找到自己的個性就可以。她的個性偏中性,所以服裝也以帥氣為主,「只要自己穿起來舒服、自在就對了,」她喜歡和好朋友在忠孝東路四段兩百一十六巷內走走逛逛,常發現自己喜歡的衣服,為生活帶來不期而遇的驚喜。像是她接受採訪當天所穿的彈性牛仔外套,價格不到2000元。她幾乎不穿裙子,有一回想換換花樣,穿上裙裝,卻引起另一半李濤的驚訝,「妳今天看起來很奇怪耶!」

李艷秋已經不害怕以真實的自己面對觀眾。她強調,「專業是自信的表現,不在乎服裝是否專業,」二十年以上的新聞工作經驗,她已經建立了個人的專業形象,不需要再靠衣服妝點門面。設計師為她安排每天上節目的服裝,她的原則是「簡單就好」。

雖然喜歡創新,李艷秋也能在舊舊的物件上找出特色。好朋友送的一件黑色羊毛披肩,已經陪伴她十五年。一件金黃色三角圍巾,帶有今年流行的流蘇,雖有五、六年的歷史,現在隨意披搭在肩上,依然可以使服裝更形出色。一件設計師的作品中國式腰封,全然東方的藍白色花式,李艷秋搭配西式帥氣的白襯衫、牛仔褲,普通的裝扮,立刻亮眼起來。李艷秋說,在服裝上加上一點點創意的流行元素,就能使人年輕、亮麗、輕鬆。

李艷秋帥氣的個性也反映在她的背包與手錶上。她對背包的要求是簡單好搭配,而且要「耐」,能夠裝下所有的東西。她喜歡斜背背包,一方面「可以裝小」,一方面也是長年新聞工作養成的俐落習慣,一雙手可以不停地忙碌。她的手錶不是精品名錶店內的經典之作,而是充滿個人色彩,或是橘色搭配紫色,或是七色可更換式錶圈,所顯現的不是女性的婉約富麗,而是強烈的自我風格。

好玩、隨性、富變化,是李艷秋個人的風格,這樣的風格其實更展現在她的居家生活中。在台北,她有一個週一至週五工作後休息的家;在三芝,她有一個週六、日真正生活的家。李艷秋的中性色彩,反映在服裝、配件上,她的女性色彩,則在家居中流露。

仔細撥弄手中的線香,李艷秋表示,她喜歡在家中、車上,點上檀香或是薰衣草,讓空氣清爽一點兒。她手中美麗的鐘形線香,原本由香港帶回,在台北找了好久,才在西門町覓得芳蹤。

李艷秋的細膩也可以在花花草草中窺出端倪。在三芝家中,她有一座「綠屋」,種花、分株、插枝,都自己動手。蠟燭、花朵、藤枝、各式傢飾……,雖然看似平凡,李艷秋卻可以賦予它們不同的風貌,為居家生活揮灑色彩。一株蘭花,在顆顆純白鵝卵石的陪襯下,優雅地在玻璃花器中伸頸舒展,使居住空間更顯雅致。在擺放一顆顆鵝卵石的過程中,李艷秋帶著實驗的心情,想像作品完成後的驚喜,這時,她已經完全放下屬於台北工作的壓力,讓心情全然沈澱,讓自己全然呈現,盡情品味簡單生活的真實與美好。

簡單、輕鬆、隨性創意,李艷秋真實面對自己,營造了不一樣的品味。

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡