alexa
置頂

陳國慈 展開新人生

文 / 楊永妙    
2003-03-01
瀏覽數 30,800+
陳國慈 展開新人生
分享 Line分享分享 複製連結

2001年12月31日從台積電資深副總經理退休後,陳國慈終於有空拾回丟掉四十年的琴藝。她坐在史坦威(Steinway)鋼琴前,先是雙手觸鍵,圓潤的琴音響起,然後她優美的嗓音和琴音結合,飄盪出扣人心弦的旋律,也讓空氣裡呈現浪漫的抒情氣氛。

退休後,陳國慈和先生(榮總副院長吳香達)有更多的時間,他們以興趣和公益經營自己的生活。

雖然忙,心靈卻更踏實

拾回音樂課程,在雲門舞集學舞,又同時逐步實現擔任「志工」的夢想,雖然每天還是很忙,心靈卻更踏實。「我可以過著我想要的人生,」陳國慈說。

一年多以前,五十五歲的陳國慈,生活的重心是工作,擔任台積電資深副總經理兼任發言人的她,每天工作超過十小時、每週有四天住在新竹,一週來回台北、新竹一趟的交通需時四小時。

那時候,工作上很有成就感,但回想起來,「真的好累!」陳國慈說。

二十歲考上律師執照的陳國慈,職場生涯達三十五年,工作成就的背後,是無盡的心力和壓力。

2001年,陳國慈決定離開這樣的生活型態,選擇退休,全心追尋法治教育深耕以及藝術興趣的夢想。

公益和藝術興趣,是她現在的生活重心。「現在的我,比以前開心多了!」陳國慈說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章