alexa
置頂

陳國慈 展開新人生

文 / 楊永妙    
2003-03-01
瀏覽數 31,500+
陳國慈 展開新人生
分享 Line分享分享 複製連結

2001年12月31日從台積電資深副總經理退休後,陳國慈終於有空拾回丟掉四十年的琴藝。她坐在史坦威(Steinway)鋼琴前,先是雙手觸鍵,圓潤的琴音響起,然後她優美的嗓音和琴音結合,飄盪出扣人心弦的旋律,也讓空氣裡呈現浪漫的抒情氣氛。

退休後,陳國慈和先生(榮總副院長吳香達)有更多的時間,他們以興趣和公益經營自己的生活。

雖然忙,心靈卻更踏實

拾回音樂課程,在雲門舞集學舞,又同時逐步實現擔任「志工」的夢想,雖然每天還是很忙,心靈卻更踏實。「我可以過著我想要的人生,」陳國慈說。

一年多以前,五十五歲的陳國慈,生活的重心是工作,擔任台積電資深副總經理兼任發言人的她,每天工作超過十小時、每週有四天住在新竹,一週來回台北、新竹一趟的交通需時四小時。

那時候,工作上很有成就感,但回想起來,「真的好累!」陳國慈說。

二十歲考上律師執照的陳國慈,職場生涯達三十五年,工作成就的背後,是無盡的心力和壓力。

2001年,陳國慈決定離開這樣的生活型態,選擇退休,全心追尋法治教育深耕以及藝術興趣的夢想。

公益和藝術興趣,是她現在的生活重心。「現在的我,比以前開心多了!」陳國慈說。

過去,陳國慈扮演過許多角色,她以律師角色踏進職場,擔任過首任國家文化藝術基金會執行長,當選過全國十大傑出女青年,更是台積電首位法務長。

她最主要的角色是法律人,尤以國際商法為專才,服務對象以企業或資本主義者為主。

但是,陳國慈心中一直期盼,有朝一日能為社會大眾貢獻所長。這是她願意獻身教職的主因。

即使已從台積電退休,陳國慈持續在清華大學科技法律研究所及政治大學商學院授課。

除了教育,陳國慈也投身法律、藝術公益。在法律公益方面,一年前,她著手撰寫生活化的法律宣導教材,未來將在各大社區推動,提供給學校和家長,希望能讓青少年和家長明白自身的法律義務與權利。

法律是道德的最低標準,如何建立價值觀尤其重要。陳國慈舉例說,如果從小就知道,不能抄襲別人的作業,就知道尊重智慧財產。

藝術公益方面,陳國慈踏出個人認養古蹟、活化古蹟的第一步。2002年12月底,陳國慈為自己找了新「古蹟活化」個案,她宣布接手經營已有九十年歷史的圓山別莊為「台北故事館」。

對藝術充滿使命感

藝術是陳國慈的興趣,也是使命。她在台積電期間,推動台積電文教基金會支持閒置古蹟活化,成績斐然。從美國大使官邸、桃園龍潭聖蹟亭、台北舊市府轉成當代美術館,都出於她的建議,獲得張忠謀的支持。

但是,以個人力量從事古蹟活化卻是第一遭,「是實驗,也是挑戰,」陳國慈說。

她出資成立「台北市古蹟文化基金會」,希望把過去民間參與公有古蹟再生利用的經驗與社會大眾分享。

位於台北市美術館旁的「台北故事館」,已有九十年的歷史,1913年茶商陳朝駿為招待各國茶商而修建,現正在進行內外觀的修復工程,預計今年春天開館。

陳國慈身體力行的示範,已經激起年輕律師爭相加入台北故事館導覽義工的團隊。「我們歡迎更多有興趣的人共襄盛舉,」陳國慈說。

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡