alexa
置頂

由亂中找到希望

文 / 洪蘭    
2003-03-01
瀏覽數 14,500+
由亂中找到希望
分享 Line分享分享 複製連結

《中國時報》舉辦了一個「台灣,一字千金」的活動,請讀者以一個字來描寫去年一年的生活感想,結果反應熱烈,收到了近兩萬張明信片。想不到前五名竟是亂、苦、茫、憂、慘,令人觸目驚心,而且選亂字者年齡在二十六歲至五十五歲之間,也就是說,社會的中堅分子對去年一年的總結只有一個字「亂」,因為亂,所以苦、茫、看不見前途。行政院主計處公布2002年民生痛苦指數為4.97%,這是六年來最高,僅次於南韓的5.8%(所謂痛苦指數是失業率及消費者物價指數上升率相加的總和),過去指數高是高在物價面,現在高是失業率。這兩者對人心理層面的影響是不一樣的,失業率直接影響到健康,間接影響到社會成本。在醫學上,現在已知道如果一個人體內有致癌的傾向,那麼在失業後六個月他得癌症的機率比別人高,另外憂鬱症及自殺率的最高觸發原因也是失業。因此,失業率背後還隱藏著醫療的社會成本,不能掉以輕心。

政治上的事我們無能為力,但是我們可以從自己力量所及的地方去改變這個逆勢,也就是說,調整自己的心態去面對這個惡勢。美國賓州大學教授賽利格曼一直呼籲人們不要老是著重心理疾病的治療,應該把重點放在心理疾病的預防,他把這叫做正向心理學——找出長處優點,培養信心使產生生命的希望。他主張教育不要強調改正錯誤,要找出每個人的優點,從優點上去培養信心,有信心才會有希望,而希望是個緩衝器,可以抗壓,度過苦難。我們看到選擇「樂」的人中有單親母親,一天工作十六小時,白天替人打掃,晚上夜市擺攤,只因為四個兒女可以讀書,令她看到希望。我們也看到一個人從好朋友處頂下了美容院,想不到朋友賣了很多預售券,他本想不認帳,但是不認帳,對用現金買券的人就吃虧了,他想到作生意的誠信,所以咬著牙做了下來,結果客人受到感動,呼朋引伴使他生意愈來愈好,這兩位了不起的平凡人都是看到了希望,所以雖然生活辛苦,但是那是肉體的辛苦,心靈是平安的、快樂的。故賽利格曼提出一個得到真正快樂的方法——從正向的情緒出發,找到生命的意義,這個意義會帶給你希望,而希望讓你駛過人生的暗礁。他認為正向情緒的根本是做人基本的美德,即智慧、勇氣、仁愛和正義,從美德出發才會找到生命的意義。難怪潘朵拉的盒子最後飛出來的是「希望」,有了希望前面所有的苦難都能忍受。

但願每一個人都能「亂」中找到他人生的希望。

(本文作者為國立陽明大學教授;專欄文章不代表本刊立場)

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡