由亂中找到希望

文 / 洪 蘭    
2003-03-01
瀏覽數 14,350+
由亂中找到希望
分享 Line分享分享 複製連結

《中國時報》舉辦了一個「台灣,一字千金」的活動,請讀者以一個字來描寫去年一年的生活感想,結果反應熱烈,收到了近兩萬張明信片。想不到前五名竟是亂、苦、茫、憂、慘,令人觸目驚心,而且選亂字者年齡在二十六歲至五十五歲之間,也就是說,社會的中堅分子對去年一年的總結只有一個字「亂」,因為亂,所以苦、茫、看不見前途。行政院主計處公布2002年民生痛苦指數為4.97%,這是六年來最高,僅次於南韓的5.8%(所謂痛苦指數是失業率及消費者物價指數上升率相加的總和),過去指數高是高在物價面,現在高是失業率。這兩者對人心理層面的影響是不一樣的,失業率直接影響到健康,間接影響到社會成本。在醫學上,現在已知道如果一個人體內有致癌的傾向,那麼在失業後六個月他得癌症的機率比別人高,另外憂鬱症及自殺率的最高觸發原因也是失業。因此,失業率背後還隱藏著醫療的社會成本,不能掉以輕心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂