alexa
置頂

只能活一次 拚經濟更要有意義

生涯新布局〉無常帶來事業、財富自由
文 / 謝明彧    
2021-10-28
瀏覽數 10,750+
只能活一次 拚經濟更要有意義
圖/疫情帶來反思,拚經濟更要有意義。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

「你找到工作了嗎?」今年剛從北部老牌私立大學畢業的陳文華(化名),忍不住偷偷探聽同屆好友的狀況,「還沒,就先打工頂著。」聽聞同學的回覆,陳文華忍不住問,「你投了幾封履歷?」「超過40封了吧?你呢?」「我也差不多……」兩人在LINE上,留下長長的靜默。

這並非特例,根據各大人力銀行公布的徵才調查,今年要找工作,十分高難度。

yes123求職網8月底發布的「社會新鮮人待業痛苦與上工開心指數調查」,今年職場新鮮人僅32.2%從事正職工作,創2014年以來的新低。連主計總處7月公布的資料都顯示,5月疫情爆發後,當月馬上出現就業人數大減、失業率大漲、低工時就業人數暴增的狀況,短短一個月,就有高達12.6萬人丟了工作。

穩定未來消失,意外解放職涯 

「我該怎麼選到一個有保障的工作?」台灣最大職涯交流社群「職涯實驗室」創辦人何則文,近來聽盡了年輕人對職涯的徬徨。而他也觀察到,疫情打破了傳統的雇傭模式,面對鉅變,與其坐而期待公司提供穩固的職涯與收入,倒不如預想自己的未來,進而排定Plan A、B、C?

何則文以歐美疫後興起的「YOLO經濟」(You Only Live Once,此生一次)風潮為例,由於疫情讓人深感生命無常,不如活得更有意義,進而大膽離職、自行創業,實現自己。例如去年,英國35歲以下年輕人僅有約5%自行創業,今年跳升三倍到15%!

何則文說,當職場的舊有軌跡被瓦解,很多人會因養成多時的規劃中斷了,而備感挫折,甚或覺得自己懷才不遇,「但轉個彎,你怎麼知道不會更好?」

一位名校畢業生曾跟何則文說,因為疫情,去不了原本憧憬的知名外商,只能委曲留在台灣。但這也迫使他重新檢視自己的興趣志向,進而選擇了一家雖不知名,卻充滿前景的新創公司,沒想到更快樂。

何則文提醒,2030年的工作高達85%現在還不存在,因此,面對未來職場,關鍵不在於選最穩定、有保障的工作,而是知道自己要什麼,「走在你要的方向上,就會看見適合你的好工作。」

風險變高,更應避免賭徒心態 

職涯的既有模組被疫情顛覆,就進而讓上班族的財務收入無法複製舊有軌跡。假使YOLO風,帶動冒險挑戰的工作觀,那麼,理財觀,就得揚棄賭徒心態。

5月疫情最嚴峻時,卻也是股市當沖熱潮最興盛的時候,有兩天當沖交易金額占市場比重超過50%,超過20萬戶人馬快速殺進殺出,希望一夕致富。

多次獲選為「最佳外資分析師」的柯克蘭資本董事長楊應超直白指出,這波當沖熱,來自許多人在搭上之前股市爆發的順風車,一個上午可能就賺到一個月薪水,於是愈玩愈大,激發了賭徒心態,「但現在股市已是八局下半,好日子快過完了,接下來,很多人可能會被燙得很慘。」

面對疫情下的理財誘惑,楊應超力主回歸基本思惟。風險變高時,與其追逐高點,更應穩扎穩打。

此外,工作與投資是綁在一起的,先有固定收入,多餘的力量再去投資。他比喻,工作與投資,就像正職與副業的搭配,必須足夠專精,才能把一項能力變成副業;而在副業可穩定帶來超過本業的收入之前,都不該本末倒置。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
職場投資新型冠狀病毒