置頂

「二刀流」大谷翔平,怪物級表現齊名貝比魯斯

文 / 簡嘉宏    攝影 / 達志影像提供
2021-10-27
瀏覽數 17,050+
「二刀流」大谷翔平,怪物級表現齊名貝比魯斯
大谷翔平再戰美國職棒大聯盟,留下許多怪物級的「二刀流」紀錄。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

日本職棒江山代有才人出。繼野茂英雄、鈴木一朗、松井秀喜挑戰美國職棒大聯盟(MLB)且成為家喻戶曉的球星後,現在又有個讓美國球迷又愛又恨的新秀竄出頭。

他就是2021年球季再戰MLB,留下許多怪物級紀錄的「二刀流」選手大谷翔平(Shohei Ohtani)。

儘管在球迷心中,留下未能打破美國棒球之神貝比魯斯(Babe Ruth),在1918年創下單季10勝10轟,高懸103年紀錄的遺憾。但大谷還是把握了在總計162場季賽中,僅缺席四場的機會,屢屢創下紀錄。

能投能打的大谷,出生於1994年7月5日,現年27歲,來自日本東北地區的岩手縣,身高193公分、體重95公斤,如此不同於普通日本選手的優異體型,讓他在 2013 年與北海道日本火腿鬥士隊簽約、度過了五個賽季之後,加入美國職棒加州天使隊。

大谷在大聯盟的起步還算順利,勇奪2018年的美國聯盟新人王,並在同年例行賽結束後,進行右手肘的Tommy John韌帶重建手術,復健良好。因隔年無法投球,大谷以打者身分,在2019年6月13日,成為首位在MLB完全打擊的日籍球員。

親和力強,還會幫球隊收垃圾

也許歸功於前四年的沉寂與休養,大谷在2021年的表現大爆發。「打者大谷」留下了打擊率2成57、26次盜壘、46支全壘打、100分打點的優秀紀錄。「投手翔平」則投出了9勝2敗,防禦率3.18、156次三振的優質表現,不論是投手或打者,這樣的紀錄在世界棒球最高殿堂的MLB中均屬不易,更何況締造者是同一位選手。

自貝比魯斯以降,MLB已不再出現投打兼具的球員了,直到大谷翔平的加入。美國《時代》雜誌將大谷列入2021 年百大風雲人物,美國紐約洋基隊前明星球員A Rod(Alex Rodriguez)在介紹專文中形容,「大谷就是現代的貝比魯斯。」

 你以為大谷吸引力僅在球場上嗎?陽光笑容、親和個性讓他深受場外粉絲和記者喜愛。鮮為人知的是,彬彬有禮的大谷,還會定期清理天使隊球員休息室的垃圾。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
運動棒球美國