alexa
置頂

連動型債券 多、空市場的投資利器

文 / 周華欣    
2003-12-15
瀏覽數 8,500+
連動型債券 多、空市場的投資利器
分享 Line分享分享 複製連結

說到這兩年來最火熱的金融商品,非連動型債券莫屬。

祕密在於連動型債券的獨特設計:它將一部分資金用來購買債券等固定收益商品,提供一定程度的本金保障。其餘資金及孳息轉投資到連結利率、匯率、個股、股價指數的衍生性商品,獲利表現隨著連結標的漲跌情況變化。

當定存利息變成零頭、錢放在股市又不放心,像連動債這樣「進可攻、退可守」的設計,無論是定存族、股票族、基金族全都能一網打盡。

以2003年10月為例,台幣定期存款金額較2002年同期流失近9%,國內股票型基金規模只成長7%,但連動債2003年的銷售額將較2002年上揚200%,達60億美元。

近兩年市場資金源源不斷地轉進連動債,是因為發行者多提供「到期保障100%以上的本金」的保本設計。然而,隨著全球股市加溫,投資人守老本的心態也慢慢走向願意犧牲一點本金的保障,來換取參與股市的機會。

「90%~95%的保本率、以指數或一籃子股票為投資標的的商品將是連動債下一波的主流,」中國信託銀行財富管理事業處蔡文雄協理表示。

投資人的風險胃口變大,使得不保本的連動債——高收益票券——也受到注目。這種連動債的收益表現端賴連結的個股表現,如果個股走勢符合預期,短至數個月、長至三年可賺取高於定存數倍的債息。當看錯趨勢時,債息還是拿得到,但本金會被轉換成賠錢的股票(或用現金結算損失),風險較大。

連動債的投資期間可長可短。國內目前賣得最多的是連動「利率」商品,它的天期特別長,動輒七年、十年。對於習於短線投資的國人願意將資金鎖得這麼久,匯豐銀行個人金融處副總裁馬文玲覺得很不可思議。

「如果銀行在賣連動債時沒有講清楚,未來投資人想贖回連動債時,會發生一些客戶服務上的問題,」她表示。

問題出在哪裡?首先,連動債通常有一定的資金閉鎖期,閉鎖期間內要贖回產品,得繳納一筆違約金。

許多保本型連動債將高比例的資金投資在債券,而債券價格和利率是呈反向關聯,長天期的債券價格對於利率波動又特別敏感。如今市場利率已經探底,只要利率一走高,想解約出場的投資人會發現連動債的報價跌得很快,之前賺的利息都不足以彌補價差。

利率反彈,更會影響某些連動債的預期報酬。以「逆浮動利率債券」為例,這種商品的特性是當市場利率愈低,配息愈高;但當利率上揚,投資人將面對利息愈配愈少的風險。

投資連動債的注意事項

投資連動債有幾個重點需要注意:

一、發行機構信譽:目前市面上的連動債大多數為外國投資機構設計,國內銀行、壽險公司代銷,投資人申購時,要注意原始發行機構的信用。

按規定,銀行推出的連動債券其發行機構評級必須在標準普爾(S&P)、穆迪(Moody’s)A級以上,信用評等愈佳,對投資人的保障也就愈佳。

二、投資期限:能投資在連動債最長與最短的時間關係到預期報酬。契約明訂的投資期限就是投資的最長期限,到期時收取事前約定的報酬。最短的投資時間,要看發行機構是否有「強制買回」的權利。通常發行機構會在連結標的走勢不利時,將債券買回,投資人被強迫結束投資,收益率多少視契約規定。

三、收益率:可請銷售專員做情境分析,在連結標的的不同走勢下,收益率最好、最壞的情況如何?要注意的是,專員在推銷連動債時,多以連結標的過去的最佳表現為基準來預估未來獲利。不過,過去不代表未來,最好不要因為預估的高獲利而有過高期待。

近年來,首年高配息連動債蔚為主流,從4%、6%,一路跳到10%以上,非常地吸引人。業者表示這是「朝三暮四」的道理:假使十年期連動債最低保證收益是14%,首年配息10%,就好像把十四個蘋果中的十個先送給你。也就是說,把原本就該落到你口袋的錢,拿出來重新整理後再還給你。投資人也不應有「領完就跑」的投機心態。投資人如果領到保證收益後的第二年、第三年贖回連動債,保本性會很差,違約金再扣一扣,可能會賠本出場。

四、手續費成本:連動債的結構較傳統投資商品複雜,費用項目較多,應請銷售人員將所有項目列出並解說費用發生的條件為何。為確認手續費對於整體報酬的影響,投資人可將到期的預計最低獲利扣掉總成本、以複利計算出平均年報酬率後跟定存利率比較,再評估投資該產品是否划算。

五、變現性:現在連動債的投資門檻愈來愈低,5000美元就可輕鬆申購,可是要出場就沒這麼容易。投資人在申購時需問清楚,該產品是否能讓投資人提前贖回?商品生效後何時開放贖回?限制愈少、可運用的資金靈活度也愈佳。

要注意的是,許多連動式債券規定提前解約的金額最低為10萬美元,如果持有的金額不足,得找其他投資人湊齊金額,過程不但耗時,折價出售的機會也高。

六、匯率:連動債以外幣計價,匯率的變動也是投資風險之一。為避免「賺了利息、賠了匯率」之虞,可向代銷機構詢問是否提供避險服務。

2003年12月

2004理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡