alexa
置頂

邱創盛 公司就是我的家

文 / 刁明芳    
2001-10-15
瀏覽數 19,600+
邱創盛 公司就是我的家
分享 Line分享分享 複製連結

上海台育企管顧問公司董事長邱創盛,每天早上六點起床後,自己吃個麵包、喝個牛奶,看完報紙就「下樓」去上班。

他住在靜安區離火車站大約五分鐘車程的恆隆廣場二十四樓,辦公室就在第五樓,住商兩用大樓四十多坪的空間,租屋行情大約是一個月新台幣16000元。中午如果沒有飯局,邱創盛就叫個5到10元人民幣的便當在辦公室簡單吃吃,雖然菜是又油又鹹,到現在還吃不慣,反正圖個方便而已;外出洽公時他會善用當地的捷運系統(車價1到4元人民幣,視路程長短而定)和坐計程車搭配,比自己養車省事又省錢;晚上若無應酬飯局,就回到住處收看台灣的電視新聞和call-in節目,或是固定到附近的健身房運動(會員年費2880元人民幣),生活極其單調、乏善可陳,就像成千上萬個「單身」在上海謀生的台商一般,生活重心全是工作;每逢夜深人靜時,無論白天工作再忙,還是會忍不住思念起台灣的妻兒……。

形容自己是「開創事業第三春」的邱創盛,今年五十九歲,年輕時在台塑服務了十多年,隨後與台塑一群老同仁開創業界頗具規模的台育企管顧問公司。

1992年,邱創盛來到上海協助馬來西亞的金獅集團開創大陸事業,1997年設立上海台育公司,如今十五個人的公司年營業額約300萬人民幣,遠不及當年台灣台育的十分之一,主要是因為台灣顧問師的薪資太高不容易請,而當地幹部的素質又不夠,所以幾乎每個案子都是由邱創盛自己親自出馬。

面對上海當地大大小小、不下兩百家的企管顧問公司,和台商前去的二十餘家同業,競爭可以說是十分激烈,一星期幾乎有兩個工作天是往外地深圳、廈門或杭州跑。

身兼上海台商協會常務理事的他,這半年來幾乎每天飯局排得滿滿的,接待各式各樣來自台灣的考察團,他給這些「台商新鮮人」的建議是,做外銷市場的大概80%都能賺到錢,但做內銷市場的人,存活率只有一半,因為廣告通路成本太高、資金不足鍛羽而歸的大有人在。

此外,他也會很熱心地建議能夠攜家帶眷來是最好,因為台商在此打拚十分艱辛,能有家人親情做後盾,精神不會那麼苦悶。

「上海再熱鬧,畢竟不是自己的家,」所以只要有假期,邱創盛不是飛回台北與妻兒團聚,就是南下桃園探視高齡父母,或是直飛美國,看看已當媽媽的女兒,過一過當外公的癮。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章