alexa
置頂

金融面走空,信心有待考驗

文 / 洪淑珍    
2000-10-15
瀏覽數 7,400+
金融面走空,信心有待考驗
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你對明年股市的看法如何?

A:如果你看外幣存款 、債券基金和外資買賣超這幾個重要數字的變化,實在很難樂觀。

外幣存款從今年一月底的新台幣六千一百七十二億元,一路增加到八月底時的七千五百六十六億元,表示很多人在總統大選揭曉之後,把錢存到外幣存款。

債券型基金(預期股市表現不好,把錢放到債券型基金)同期間之內由新台幣七千五百八十七億元,增加到九千八百八十一億元,這兩個加起來就有三千多億元的資金抽離股市。

去年整年全體外資買超股票金額為新台幣三千四百九十八億元,今年一至九月買超金額卻只有九百多億,股市根本沒有漲的動力。

另外,M1b(M1b是指包含活期儲蓄存款的狹義貨幣供給,是判斷股市資金面最重要的指標)年初是一九%多,到了七月只剩七.三%,是另一個股市資金動能不足的證據。這些數字還看不到明年就可以改善的跡象,要對股市有信心很難。

國安基金是最後防線

Q:資金不流入股市的主要原因有哪些?

A:新政府對財經和貨幣政策比較生疏,躲在外幣存款的錢都不回來股市,本來上半年基本面不錯,可是金融面開始走空,接著景氣對策信號、領先指標下來,也就是金融面不好影響了經濟實質面。

新政府一直說基本面沒有變化,這是錯的,因為股票市場本來就走在景氣前面。

Q:未來經濟是比較偏空的走勢嗎?

A:有可能,大概等到民進黨執政第四年的時候才會開始反彈。新手上路總是需要時間,而且國民黨是有錢人,他們跑掉以後,沒錢人(民進黨)怎麼護股票?

還有一點要注意,如果明年交易時間延長到下午一點半,連續四個半小時,對於以散戶居多的台灣市場來講太長了,會使人氣渙散掉。

Q:國家金融安定基金在今年總統大選前後三次進場,共投入股市新台幣五百四十億元,第三季結算時,帳面虧損約五十億元。國安基金管理委員會九月底決議,即日起至十月十五日,動用剩下的三千五百億元進入股市操作,你認為這對好像還見不到底部的股市有幫助嗎?

A:剛開始護盤時一定有效,不過最後的結果還很難講。四大基金護盤不成以後,國安基金已經成為股市最後一道防線,如果再守不住,市場信心有可能崩潰,股市也會再往下探底。

現在進場風險大

Q:股市跌到這種地步,可以開始逢低布局了嗎?

A:如果你看的是未來兩、三年,現在當然可以進場長期投資,不過目前為止,我們還沒有看到止穩的訊號,包括指數不再重挫、成交量漸漸放大、持續兩、三個月狹幅盤整。現在進場風險可能大了一點。

Q:很多傳統產業的股票一跌再跌,有些股價甚至不如一瓶養樂多的價錢(五元),你覺得他們已經跌到可以投資的價位嗎?

A:不一定,要看個別公司而定。我固定來回操作的傳統產業股票有幾支︰南亞、台苯、遠東紡織、年興、台化、東元、華新、太電、台玻、中鋼、華紙、陽明、中信銀、世華銀、華信銀。

我有一個操盤重點︰買當時市場上最強勢的股票,今年三、四月那時候傳統產業股最強,我就買很多,八月份IC(積體電路)設計飆得最兇,重點當然是放在威盛、凌揚等。如果我預期整個大盤要跌,管它基本面好壞,先設停損賣掉再說。

搶反彈手腳要快

Q:你在空頭市場的操作策略怎麼做?

A:搶反彈的時候,手腳要快,反彈個兩成就賣,短線跌兩成就搶進。現在的情況是加權指數的高點愈來愈低,第四季將不會過今年年線的位子(加權指數八千四百五十點)。

Q:通常你如何判斷盤勢的好壞?

A:非常好的標準是,如果很多跌停盤一直鎖到收盤,這表示市場上的氣氛很差,你就不要進場。

如果盤勢比較強的話,應該不會有跌停板,像最近每天動不動就有五十家 、八十家跌停,大盤的走勢就非常不好,你可以感覺到。在這種情況,我們就是設停損追殺,而且是不計價賣出。

2000年10月

2001理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡