alexa
置頂

明年不再是高獲利時代

文 / 洪淑珍    
2000-10-15
瀏覽數 7,500+
明年不再是高獲利時代
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你認為你績效表現傑出的關鍵是什麼?

A:漲的時候不要過度樂觀 ,跌的時候也不要過度悲觀 ,合理的報酬就是幸福,半年到一年有三成漲幅就很不錯了,如果一下子就漲了兩 、三成,可能是短線超漲,可以先賣。要小心一點,不要受傷(被套牢)很重要,否則賺的錢又被吃回去是很可惜的。

Q:要怎麼不受傷呢?你如何管理風險?除了基本面轉壞之外,哪些訊號出現會讓你減碼?

A:不追高非常重要,我很有耐心等股價下來,通常都等得到。

另外一個管理風險的方法,如果價值超過我能容忍的範圍,就調節一些。假設一家公司的股票市值(market cap)新台幣一千億元,當年的營收五百億元,那它的P/S(市值/營收)等於二,如果是半導體公司,這個比例初步推斷的結果是股票很便宜(半導體產業一般是六,如果超過六倍,我就會考慮把股票賣掉)。

P/S是相對的評價,衡量的是你做多少生意,為什麼值得這些股票市值?然後再去參考毛利結構、市場地位等。P/E(本益比)則是另一個觀察的指標。

產業未來性是選股重點

Q:你如何看明年的股市?樂觀嗎?

A:我的看法是審慎樂觀,但是指數要突破今年第一季末的高點有一點困難,明年不再是高獲利的時代,去年為了Y2K,央行釋出很多強力貨幣,全球市場明年的資金可能再像今年這麼充足?不一定。

Q:哪些產業的前景最樂觀?

A:晶圓代工、DRAM(動態隨機存取記憶體)、封裝測試、筆記型電腦、光電(LED(發光二極體)、TFT-LCD(彩色薄膜型液晶顯示器))。

Q:明年最看好的股票是哪些?

A:台積、聯電一定不錯,旺宏、華邦、茂德、世界先進也很好,我的持股裡都有這些股票(今年八月底的持股比例依序大約為:九%、六%、三%、八%、三%、六%)。

半導體產能的確是緊到一個有利製造商的狀況,資本支出減緩的效應已經開始顯現,整個產業今年九月才進入高峰,接下來應該有最強的earnings momentum(獲利力道),因此,投資半導體的風險比較低。至於產業何時從高峰下來,一般的看法是二○○一年或是二○○二年。

Q:有基本面的股票,沒有人會質疑它漲升的力道,可是像台積、聯電這些績優股,市場上有人認為就是因為大家都買進了,後勢上漲的空間可能會受到影響?

A:短期來講是對的,但長期來看不對。大家都認同,所以不會吸引作短期價差的人進場,走勢滿boring(死氣沈沈)的;不過,若是投資一年以上的期間,獲利的機會還是很大。

長期投資的決勝關鍵其實是經營績效,當然產業也很重要,即使有景氣循環上上下下,我想大家不會否認IC(積體電路)產業的未來成長性,尤其晶圓代工這個business model(商業模式)是其他國家沒有的,從國際投資人的角度來看,他們不敢輕忽這一塊。

下半年通訊類股熱門

Q:今年下半年通訊類股很熱鬧,台灣大哥大、中華電信相繼掛牌上市,這兩檔股票可以買嗎?

A:台灣大哥大的籌碼比較亂,中華電信一百零四元的承銷價大家認為有一點貴,不過,短期有一些法人必須建立基本持股,股價表現應該不錯。

其實,中華電信的競爭優勢是無法忽略的,只要它殺價,每一家民營業者都會被砍得頭暈,做電子商務中華電信也最有優勢,因為客戶基礎(customer base)最強。

當然,中華電信的官僚氣息(今年十月份上市之後,交通部官股仍然超過三分之二)有可能讓它什麼也不做。

Q:台灣網際網路個股從三月份以來大幅修正,相關股票跌掉一半以上的比比皆是,可以開始逢低進場嗎?

A:可能還要再觀察。以軟體股來看,軟體業者在台灣發展比較困難,市場規模不是那麼大,目前的股價不是讓我很comfortable(舒服、自在),我會有興趣觀察它們,因為這些公司的股本很小,有可能是投機的標的。不過,我現在沒有投資網路或是軟體的股票,畢竟台灣比較強的優勢還是在製造。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章