alexa
置頂

光薪水就能致富

文 / 熊珊慧    
2000-10-15
瀏覽數 9,400+
光薪水就能致富
分享 Line分享分享 複製連結

瑞士銀行助理副總裁、也是出了名的投資理財專家劉台芬,寫了多本教導薪水階級如何致富的書,書中大談特談各式各樣的投資管道,劉台芬自己則只碰熟悉的投資工具。

喜歡賺錢,劉台芬十分享受錢滾錢的感覺。馳騁投資市場十多年,劉台芬承認,「賺錢所帶來成就感,有時候遠比實質的獲利更令人心醉。」頭頂著理財專家的光環,劉台芬對各種投資工具都有相當程度的涉獵,但若真要論到實際操作面,她卻獨獨厚愛台股與共同基金。股票,尤其是劉台芬從沒間斷過的投資管道。劉台芬之所以不論景氣好壞,都堅守股票市場,完全是出於她對台灣股市的循環周期知之甚詳。因為熟悉台灣股市,劉台芬只買台股,任憑海外股市如何興盛,她都不為所動。

打從十多年前在第一證券任職開始,劉台芬就開始投資台灣股市,不僅點燃了她對投資的興趣,也讓她就此與證券結下了不解之緣。劉台芬回憶,在第一證券工作四年多,因為本身的操作方式十分多元,又是墊丙種,又做單軋的,財富在短時間內迅速累積。

隨時修正錯誤

只是賺得多,也賠了不少,劉台芬將當時失利的原因歸咎為投資觀念不正確。她描述當時投資股票的方式,「常常是不知道為什麼而買,也弄不太清楚買了什麼,」許多時候的情況是,早上買了股票,中午以前就急急想把它賣掉,好賺取價差,每天殺進殺出的結果,不只讓劉台芬疲於奔命,也將原本的獲利吐出大半。

賺賠之間,最後結算還有七位數的剩餘,劉台芬決定將股市的獲利拿來轉投資自己。她重拾書本回頭當學生,從愛荷華州立大學(Iowa State University)一路到威斯康辛大學(University of Wisconsin-Madison),四年的求學過程,劉台芬不只順利拿到碩士學位,經濟系的訓練更讓她對全球的投資環境有更透徹的瞭解。劉台芬回台灣後重新出發,經濟理論結合過往的投資經驗,終於造就她今日不敗的投資策略。

談起股市策略,「長期投資」是劉台芬不變應萬變的唯一絕招。面對一日數變的盤勢,劉台芬絲毫不為所動,「股票一抱兩、三年是常有的事,」劉台芬說。不做短線操作,劉台芬賺的是一個景氣波段,每逢國內股市低迷、股價低的時點,就是劉台芬進場的時候。劉台芬笑言自己的投資哲學是:「你丟我撿」,別的投資人拚命賣股票,她則是反向操作大量買股票;不過,劉台芬也補充,「當然還得看其他市場的表現如何。」如果海外股市也一樣表現不佳,就表示全球經濟都不景氣,劉台芬此時就不會貿然買進。劉台芬也指出,在股市景氣不佳的情況下進場,千萬不能抱著要馬上賺錢的心態,「半年內,股價都沒有起色是正常的事。」但也有例外的情況,「如果三、四個月內,其他的股票都漲,獨獨自己買的股票沒有動靜,就必須考慮換掉手上的持股了,」劉台芬接著說。

投資眼光放遠

相較於十多年前,每天緊張地在股市裡進出廝殺,劉台芬現在可是氣定神閒地玩股票。既然抱著長期持有的心態,選股就成了投資最重要的關鍵,「主流產業」「龍頭股」「好公司」是劉台芬擇股的三大依據,像聯電、台積、旺宏就是劉台芬手上經常持有的股票。

股票市場行情好的時候,投資獲利是稀鬆平常的事,但如何能在景氣低迷時還能固守投資市場,劉台芬自有獨門妙方。一般人在談投資理財時,往往只沈湎在獲利的喜悅中,卻忽略掉避險的重要性,一旦面臨股市景氣大壞,多半只能望「盤」興嘆,無計可施。劉台芬則不然,她將自己投資在股市的資金粗分為長、中、短三種。就長期資金而言,占全部投資金額的一成,放置時間以十年為單位,所以不論股市行情好壞,劉台芬多半不會去動它。至於中期資金的部分,占了劉台芬投資金額的八成,每次遇上股市行情大壞,她多半先出清手上約四分之一的股票,剩下的四分之三,再視股市情況做調整買進或賣出。劉台芬不會看到股價無量下跌,就因為擔心而將股票一次出盡。「如果股價真的很不好,股票我就繼續抱著,等著生股利。」等待行情回升,這是劉台芬面對股市行情不好時一貫的應對之道。而剩餘的一成投資就屬短期資金了,劉台芬採取的策略是,一見苗頭不對,就馬上賣出。以近來台股持續下跌的走勢為例,「我在股票開始跌的時候,就全部賣掉了,」劉台芬解釋。

信任台灣經濟的基本面,加上認為股市起伏本來就是正常的事,對於下半年台股前景看壞的預測,劉台芬採繼續持有的態度。

長期投資的觀念不只運用在股票市場上,共同基金向來強調長期持有的特性,也成了劉台芬最喜歡的投資工具之一。劉台芬目前擁有七支定期定額的基金,包括美國基金、日本基金、星馬泰基金、台灣基金、泰國基金及兩支歐洲基金,她每個月固定投資新台幣五萬元,計畫成為將來退休後的生活憑藉。曾經在富達投信工作過的她,手上的基金幾乎清一色都是富達的基金,因為信任公司的聲譽,劉台芬即使在離職後,還是堅持購買富達的基金。

喜歡投資自己熟悉的市場,但有些投資工具卻是劉台芬堅持不碰的,儲蓄險與銀行定存就讓劉台芬敬謝不敏。劉台芬曾經聽朋友勸說,在赴美念書前買了儲蓄險,只買了一年,劉台芬就利用放假回國的時候把約解掉了,「就機會成本而言,利潤太低了,」劉台芬解釋。銀行定存也成了劉台芬的「拒絕往來戶」,定存的利息相當有限,卻必須長期存放在銀行無法靈活運用,劉台芬形容,簡直就像是被銀行「套」住了。

房地產投資,也是劉台芬十分不鼓勵的,「租房子絕對比買房子來得划算,」劉台芬純粹就投資觀點解釋。雖然反對購屋,劉台芬名下還是坐擁兩棟房子,與自己的投資論調完全反其道而行。劉台芬承認自己是一個很重視居家品質的人,曾經有過不好的租屋經驗,即便現在每個月必須負擔高達六萬多元的房貸,劉台芬還是甘願在違背經濟效益的原則下購屋。經濟因素之外,劉台芬置產的動機也加入了其他的非經濟因素。

理財有道

賺錢有一套,劉台芬花起錢來,也十分驚人。自言很會花錢的劉台芬,每年平均出國旅遊兩次,她通常安排一次較長程的旅遊,所需約十多萬元,而另一次短程的出國花費,則介於三到五萬元之間,旅遊支出也成了一筆不小的固定開銷。因為喜歡花錢,劉台芬也給了自己必須努力賺錢的正當理由。

雖然喜歡花錢,劉台芬卻是有所「花」,有所不「花」。相較於其他女性動輒大手筆在珠寶服飾的消費,劉台芬相對顯得保守許多。她一年只固定在夏、冬兩季光顧服飾店,一來沒時間,二來也不願多把金錢投資在治裝費上頭。對於珠寶,劉台芬的興趣就更低了,「買的當下就貶值了,」講究實質效益的她不太能理解,何以會有人選擇購買珠寶當作投資的工具。

只操作自己熟悉的投資工具,加上自我堅持的投資觀念,讓身為薪水階級的劉台芬,能夠自在享受獲利的甜美。誠如劉台芬的著作《薪水就能致富》所揭示的,致富不是有錢大老闆的專利,只要投資方式得當,薪水族一樣能夠躋身富豪之列。

2000年10月

2001理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡