alexa
置頂

不只給魚更給釣竿,地方創生大平台誕生

陳美伶+周俊吉,打造共學、培力機制
文 / 謝明彧    
2021-09-29
瀏覽數 2,750+
不只給魚更給釣竿,地方創生大平台誕生
圖/周俊吉(左)與陳美伶(右),聯手推動全國性地方創生大平台。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

地方創生成為顯學,但實際如何推動?陳美伶與周俊吉共推的台灣地方創生基金會,盼突破以往瓶頸,帶來地方創生的新氣象。

第一個全國性地方創生基金會「財團法人台灣地方創生基金會(Taiwan Regional Revitalization Foundation)」即將在今年11月初掛牌!

這是由擁有「台灣地方創生教母」之稱的前國發會主委陳美伶,攜手推動各地社區再造長達17年的信義房屋創辦人周俊吉,結合台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有、台灣社造聯盟理事長盧思岳等創新創業與社造推手,以及北中南東地方創生知名代表,包括甘樂文創志業執行長林峻丞、天空的院子小鎮文創執行長何培鈞、花蓮定置漁網三代目負責人任聿新及台南官田菱殼炭催生者顏能通等人,聯手推動民間版台灣地方創生下一階段的大計畫。

陳美伶分析,以往台灣的地方創生,多半侷限於單一城鎮甚至個別組織,但地方創生要能成功並永續,若缺乏完整商業模式、資金支持、人才培力,很多人滿懷熱血回鄉,最後卻難以為繼、失望離開。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
陳美伶台灣地方創生