alexa
置頂

冷靜思考全新布局

文 / 洪淑珍    
2000-10-15
瀏覽數 7,500+
冷靜思考全新布局
分享 Line分享分享 複製連結

台灣股市歷經今年大幅度的回檔之後,現在還看不出來跌到哪裡才是底部。

這並不表示投資人應該絕望,相反地,分析師指出,投資人可以趁著這個空檔,開始選定明年布局的個股,當股價跌到設定價位就分批買進一些,等到股市止跌回升時,這種策略帶來的獲利通常相當的豐厚。

《遠見》雜誌在今年九月份台股幾近崩盤之後,訪問德信投信、統一投信、中信投信、國際投信與金鼎投信這五家管理資金超過新台幣兩千億元,而且績效良好的公司,請他們實際主導投資決策(investment strategy)的副總經理級以上主管,選出明年最看好、最有可能購買的十檔股票。

調查結果顯示,有約八○%與高科技產業有關,電子股、通訊股仍然最受歡迎。

電子、通訊類股最受歡迎

排名居前的個股有:威盛電子、台達電、義隆電子與台積各得三票,顯示公司的競爭力與產業前景最受分析師認同;聯電、毅嘉科技、國?電子、鴻海精密與通訊概念股台灣大哥大居次,各得兩票;得到一票的包括IC設計公司凌揚科技,傳統產業中的遠東紡織以及中國概念股的正新橡膠等等(見三三頁表)。

威盛電子全球電腦晶片組的占有率約四○%左右,公司與分析師都預估明年可超過五○%,將可打敗英特爾( Intel)。威盛挾著低價電腦的風潮,不僅在晶片組市場占有一席之地,新的中央處理器(CPU)產品,預計自明年開始對營收有明顯的貢獻。

台達電是全球最大的電源器供應商,康柏電腦(Compaq)、IBM與戴爾電腦(Dell)等大廠都是主要客戶,目前正積極轉往通訊用的電源器。大華證券預估台達電明年一股可賺六.四元,比今年增加五二%,成長幅度相當驚人。

義隆電子是很特別的公司,國際投信副總經理丁予嘉指出,義隆囊括了全世界六○%以上的Caller ID(電話用來電辨識器)晶片占有率,前景看好。

銀行金融類股敬而遠之

這次票選,金融股幾乎全軍覆沒,只有交通銀行和中國國際商銀入榜。政府一直要求金融業銀行不要緊縮傳統產業銀根,等於是把風險全部移轉給銀行,資產品質當然會惡化。

中信投信副總經理刁明華提到,九○年代初期,美國泡沫經濟破裂以後,房地產等資產價值開始往下調整,銀行成了最後的承受者,投資人懷疑銀行的資產品質,對銀行股當然敬而遠之,以全球知名的花旗銀行為例,股價在兩美元左右盤整了將近五年才有較大的漲幅。

刁明華指出,她看到下列跡象才會考慮買進銀行股︰

一、銀行積極打消壞帳,提升資產品質:

全天下銀行能不揭露放款明細就不揭露,當銀行願意與投資人溝通,揭露營運資訊的透明度時,就是正面的訊號。

二、傳統產業不再惡化,尤其是不動產:

台灣的房地產放款占銀行總放款比率太高,很多建商倒閉以後就把壞帳倒給銀行,拖垮銀行的淨值,日本泡沫經濟破裂以後,銀行拍賣建商抵押的房地產,價值只剩下抵押時的十分之一,這種大洞再好的銀行也很難招架。

銀行改善經營體質需要多少時間呢?刁明華認為,時間會快會慢不一定,但是除非投資人對某家銀行的資產品質有信心,否則買進股票是滿危險的。

中國概念股潛力無窮

行動通訊業務相關股票,只有市占率最高的台灣大哥大上榜,反映了法人在第三代(third-generation,3G)行動電話推出之前,對於手機需求的看法偏向保守,丁予嘉表示,大概要等到明年下半年,3G行動電話推出以後,大哥大業者以及手機業者才有機會。

正新橡膠號稱是中國大陸輪胎第一品牌,統一投信執行副總經理黃慶和表示,正新的管理階級相當於台塑、南亞的水準,而且中國大陸加入世貿組織(WTO)以後,正新的商機看好,是黃慶和眼中「未來一、兩年最看好的個股」。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章