alexa
置頂

趙懷珠-要慎重選擇保險業務員

文 / 林靜宜    
2000-10-15
瀏覽數 13,550+
趙懷珠-要慎重選擇保險業務員
分享 Line分享分享 複製連結

在一個下著雨的午后,來到趙懷珠位於汐止的家中,乍見趙懷珠的第一眼很難相信她今年初才剛遭受到癌症病魔的侵襲,「你一定看不出來我是個肝癌患者,」她笑著說。

今年一月十二日,趙懷珠覺得身體不適到忠孝醫院掛了門診,沒想到十七日照完超音波後,醫師卻叫她趕快住院檢查。這一住就是十二天,「起初醫師不肯告訴我病情,我一直央求他,到最後我對他說大不了是癌症嘛!讓我早點知道,也好交代事情 ,」她回想著那時醫師禁不住她的苦苦哀求才讓她看X光片,「這時我才知道肝長了東西,」在做完了肝穿刺後確定是六公分大小的肝腫瘤,醫師叫她先回家好好過年再準備開刀。

過完年後,趙懷珠帶著檢驗報告及所照的片子至台大醫院門診準備開刀,她說道,「沒開刀前每天都會抽痛,加上腫瘤太大,若一不小心踫撞到隨時都可能爆掉,」開刀出院後因傷口劇烈疼痛,又住進了忠孝醫院療養,算算前後共因肝癌住院三次。

重視全家人的保險

在還沒生病前趙懷珠常會為往生者誦經,對於人生的無常有著深刻的感受,也由於如此,她非常重視保險,「那時我先生一直叫我不要再買保險了,」她大笑著。

民國八十五年,她透過同學的介紹買了中興人壽(現為遠雄人壽)、美國人壽、喬治亞人壽等三家保險公司的保單,「我由不懂保險到瞭解它,而後經濟狀況許可又加買了美國人壽一百萬重大疾病險與安泰住院醫療附約的保單,當然這幾年中也根據需求做些變動,像去年我才加買了喬治亞一百五十萬防癌險附約、住院醫療實支實付型以及意外醫療,今年初就發現自己罹患了癌症,」她慶幸地說道。

她為家人規劃的保險特別著重防癌險與醫療險,光是她自己就擁有遠雄的一百萬全家防癌險、喬治亞五十萬終身壽險與一百五十萬防癌險……等附約及美國人壽一百萬重大疾病險、安泰一千五百元二擇一住院醫療附約等四張保單。

「保險該用到時不會嫌多,也還好有保險,尤其家裡有人生病,像額外支出的日常生活費、醫院的病房費與停車費等,零零總總加起來都是很可觀。」

當心成為孤兒保單

談到理賠,趙懷珠的感觸很深,「我後來才知道當初的業務員是保險經紀人,結果她沒做了,我也成為孤兒保單。」當然保險公司也有派人來接 手,「輾轉換了幾個業務員,最後我都不知道到底要找哪個業務員才對 ?」她說道。

在理賠的過程中,由於經手的業務員不夠專業產生了許多不便,也使得診斷書開了四次,有兩次是業務員協助辦理,另外兩次則是她自己到醫院辦理。

「當時為了重開診斷書,也不管傷口還沒完全癒合,一個人強撐著到醫院,」說到激動之處,傷口似乎又在隱隱作痛,她撫著傷口繼續說著,「如果沒有重開診斷書,喬治亞的理賠金前後加起來就少了十八多萬元,」一問之下才知道喬治亞的理賠天數算頭不算尾,一定要寫共幾天才會把尾數算進去,這中間就差了六萬多元的理賠金,加上她第三次住院時引起其他併發症,理賠金卻因此少了十二萬元,原來若有引起併發症,診斷書上要用﹁合併﹂兩字或標示出是因癌症引起之併發症,否則理賠員會認為是兩種不相關的病症,導致理賠金減半。

「我那時問我的業務員診斷書要怎麼寫才會全數理賠,他竟回答我說他也不知道!還是我自己打電話去問理賠部才知道該怎麼做,在我最需要時,我的業務員並沒有提供實質的幫助,而且重開診斷書一來一往的時間也會耽誤到理賠的速度,」她無奈地說道。

喬治亞人壽理賠部經理王台全指出,喬治亞理賠條款上規定住院天數的計算為實際住院天數,「假設診斷書上的日期為一日至五日,根據我們瞭解第五天通常為出院日,一般於中午十二點前就可辦完出院手續,所以原則上是以實際住院四天做為計算,但若醫院開出具體證明上有註明住院共幾天,我們會採納此數字。」他同時也指出防癌險的理賠範圍是針對癌症直接原因或因癌症引起之併發症,建議在診斷書上最好明確標示出此併發症係因癌症引起,至於理賠速度要視個案情形而定,最快為二十四小時將理賠金匯至保戶帳戶(快速醫療理賠中心,醫療理賠金額上限二十萬),大致上投保超過兩年後,理賠時就不需再進行調查,不過一些長期慢性疾病則不在此限。

問及趙懷珠這四家保險公司誰的理賠速度最快,她直言,「遠雄因為八十五年就投保所以理賠最快,約三到四天理賠金就下來,其他三家因投保不到兩年,保險公司還會做些調查所以較慢些。其實理賠速度對保戶來說真的很重要,因為生病時最需要的就是錢。」

她認為保險不能省,但要在能力負擔範圍之內。現在她不但為先生提高了意外險、終身日額住院醫療、防癌險與重大疾病險的保障,也為小朋友規劃了國華與國寶的保單,特別加強他們醫療險的保障,「醫療險的保障是必需的,壽險額度反而不用太高,」她說出了自己的看法。

閒暇之餘,趙懷珠也會練著她最愛的書法與篆刻,「悟境豁來翠竹舞,襌心靜處白雲間,」是客人一進門就會看到的對句,問她這幅對句是否為最得意作品,她不好意思笑著說,「沒有啦!寫著好玩的。」與先生之間鶼鰈情深,最令她感動的是,「事後大哥(她暱稱先生為大哥)跟我說道如果我需要換肝,他願意捐出來,我也非常感激小舅媽與一些幫助我的朋友,」如今她最大的願望就是希望全家人快樂平安。樂觀的她十分坦然面對自己的病痛,從頭至尾不曾聽她怨天尤人過,「我連後事都交代好才去開刀,開刀前我還安慰隔壁病床的病人勸他要放輕鬆,」她大笑著。

「人辛苦了一輩子,最終要給自己一點保障,況且保險也是做善事,若用不到,你所繳的保費還是用在需要的人身上,」雖然曾因業務員因素而吃虧的趙懷珠,還是肯定保險的重要性,「對於業務員的選擇也要慎重,尤其是專業度與服務熱忱,好的業務員是會成為你一輩子的朋友,」她真誠地道出自己的切身經驗。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章