alexa
置頂

保險商品超級比一比

文 / 林靜宜    
2000-10-15
瀏覽數 13,800+
保險商品超級比一比
分享 Line分享分享 複製連結

醫療險是未來保險趨勢之一,隨著國人愈來愈重視醫療品質,醫療險也成為熱門商品。

由於癌症高占國人十大死因第一名,因此現代人也特別注重防癌險。各家保險公司防癌險每一單位的計算標準不同,給付的項目也有些許差異。以放射線治療為例,有給付的為安泰、富邦、保德信、遠雄、國寶、紐約等;有些豁免保費是附加在裡面,有的則需外加,在比較時可以同保費為基準(先預設自己的預算,例如年繳保費三千元),進而比較保障內容。各壽險公司也推出多項的終身防癌險,目前終身防癌險不僅限於附約亦可作為主約。

至於終身醫療險只有部分壽險公司推出,原因在於國內醫療發生率與住院率難以評估,壽險公司所需承擔的風險難以估算。目前共有十四家壽險公司推出終身醫療險,其中只有國泰、保誠兩家為主約,國華、大都會於身故理賠時會退還所繳保費。一般的醫療險通常只有保障至七十五歲,分為實支實付型與日額型兩種,而終身醫療險是以「住院」為前提而設計保障終身的保單,且均為日額型給付,這是因應現代人壽命延長且對醫療品質要求提高的產品,所以大受消費者歡迎。

未來終身型的醫療險會陸續推陳出新,成為主流保險產品之一,以下概列出各壽險公司的終身醫療險與防癌險(見一四○頁表一、一四二頁表二),供讀者作為參考。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章