置頂

前進信託2.0!高齡專屬金融顧問師,助長者老有所依

雜誌原標題:高齡專屬金融顧問師 助長者老有所依
文 / 許雅綿    攝影 / 池孟諭
2021-10-26
瀏覽數 26,250+
前進信託2.0!高齡專屬金融顧問師,助長者老有所依
2025年台灣將進入超高齡社會,信託公會秘書長呂蕙容(左)認為,高齡金融規劃師是一張不可或缺的執照。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

今年出現一個跨領域的新興職業,叫做「高齡金融規劃顧問師」!不僅金融業積極派員考取證照,就連長照人員及醫師、律師等專業人員,都搶著上培訓課程。

響應信託2.0,今年4月問市的「高齡金融規劃顧問師」培訓計畫,將安排首張執照考試,預計最快今年底前,國內就會有第一批結合信託、社福、法律、保險等投入信託2.0的「高齡金融規劃顧問師」。其中的幕後推手,就是信託公會祕書長呂蕙容。

「高齡金融規劃顧問師,是很有潛力的一張執照!」金管會主委黃天牧指出,面對高齡化社會,學習高齡者相關知識,可讓台灣更順利面對未來的超高齡社會。

其實,在國外「金融老年學(Financial Gerontology)」早已盛行。先進國家在發展適合高齡者的金融商品時,通常會研究高齡者的生理及心理特性。就連G20財金首長高峰會議,也曾就高齡化及普惠金融提出優先政策。

包括:多管齊下的保護高齡者,避免成為金融弊端及欺騙的受害者,以及建議順應社會變化,提供與高齡者相符的金融產品和服務,及早準備老年經濟安全問題等。

跨領域執照,培訓課程多元

無獨有偶,台灣因應高齡化,也藉由信託2.0的架構,今年在銀行業遍地開花。

各銀行積極針對高齡者發展適合商品,例如安養信託(即透過信託將財產專款專用,支應自身醫療與長照費用等目標),不過成效仍相當有限。

原因在於,過去並沒有針對高齡者的信託商品,即便有長者到分行,表達有信託的意願,很多第一線人員對信託商品不了解,沒有能力對談,只能轉介給銀行信託部處理。因此,信託公會祕書長呂蕙容就發想出新興職業——高齡金融規劃顧問師。

她認為,台灣應該培養了解高齡者社會福利、醫療、保健,且也懂信託實務的人才。如此一來,才能真正站在高齡者的角度,了解他們的家庭及財務狀況,切身設計合適的終身財務規劃。

她表示,過去她看過太多高齡者,因沒有提前規劃財產的習慣,導致於年老無行為能力時,財產被照顧者所侵占,存了一生積蓄,最後卻沒能用在自己身上。

信託本身橫跨理財商品,保險,授信等專業領域,「高齡金融規劃顧問師」是一張跨領域的執照,培訓課程的面向很廣。

從對高齡者的基本認知(遠距醫療、新式照護科技服務),再到法律(高齡者福利相關法規、民法),以及信託實務及高齡金融商品(不動產、年金保險等)等。

合庫、華南均逾200人參訓

即便接觸層面廣泛,今年4月正式推出培訓課程,短短才三個月,參與培訓的人員也快速突破1200人,其中仍以金融相關產業人員占多數,就連金融研訓院院長黃崇哲、新光金副董李紀珠和呂蕙容也都親自參與培訓課程當學生。也有社工師、長照人員、研究員及醫師、律師及藥檢師等非金融從業人員參與。

對此,呂蕙蓉表示,金融機構不分公股或民營,都踴躍派員參與,當中華南及合庫就都有逾200人參與。其中,合庫為了為鼓勵同仁考取證照,除了全額負擔課程費用外,也透過獎勵措施,鼓勵同仁積極報名參訓。

據了解,華南及合庫都強調,未來將以達成每間分行至少具備一名高齡金融規劃顧問師。

台灣人口都在變老,銀行客戶也在變老。高齡金融規劃顧問師很重要的任務,是站在高齡者的角色把關,撇開績效,對高齡者真正友善,替他們挑選真正合適的金融服務。

很多金融業高層也親自參與培訓課程。呂蕙容認為,這張執照有機會幫助銀行面對高齡化社會時,擬訂公司發展策略的方向。

重要的是,華南銀行總經理張振芳認為,高齡金融規劃顧問師的培訓機制,有機會讓金融消費不再只是銷售金融商品,而是邁向更有溫度的服務。

為了驗收培訓課程的成果,呂蕙容也親自參與課程,預計最快在今年底就會出現第一批高齡金融規劃顧問師,同時也是第一批信託2.0的種子部隊。

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
金融數位金融夯財經台灣產經動態