alexa
置頂

前進信託2.0!高齡專屬金融顧問師,助長者老有所依

雜誌原標題:高齡專屬金融顧問師 助長者老有所依
文 / 許雅綿    攝影 / 池孟諭
2021-09-29
瀏覽數 4,300+
前進信託2.0!高齡專屬金融顧問師,助長者老有所依
2025年台灣將進入超高齡社會,信託公會秘書長呂蕙容(左)認為,高齡金融規劃師是一張不可或缺的執照。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

今年出現一個跨領域的新興職業,叫做「高齡金融規劃顧問師」!不僅金融業積極派員考取證照,就連長照人員及醫師、律師等專業人員,都搶著上培訓課程。

響應信託2.0,今年4月問市的「高齡金融規劃顧問師」培訓計畫,將安排首張執照考試,預計最快今年底前,國內就會有第一批結合信託、社福、法律、保險等投入信託2.0的「高齡金融規劃顧問師」。其中的幕後推手,就是信託公會祕書長呂蕙容。

「高齡金融規劃顧問師,是很有潛力的一張執照!」金管會主委黃天牧指出,面對高齡化社會,學習高齡者相關知識,可讓台灣更順利面對未來的超高齡社會。

其實,在國外「金融老年學(Financial Gerontology)」早已盛行。先進國家在發展適合高齡者的金融商品時,通常會研究高齡者的生理及心理特性。就連G20財金首長高峰會議,也曾就高齡化及普惠金融提出優先政策。

包括:多管齊下的保護高齡者,避免成為金融弊端及欺騙的受害者,以及建議順應社會變化,提供與高齡者相符的金融產品和服務,及早準備老年經濟安全問題等。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
金融數位金融夯財經台灣產經動態