置頂

台製剪刀、鉗子、扳手中高階產品市占第一,全球維修全靠它們

雜誌原標為〈剪刀、鉗子、扳手 全球維修全靠它們〉
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2021-09-29
瀏覽數 45,250+
台製剪刀、鉗子、扳手中高階產品市占第一,全球維修全靠它們
金統立獨樹一格的「紅藍色」套筒,獲得消費者喜愛,被客戶稱為「BLUE KING」(藍帶王)。張智傑攝
Line分享 articlefont

台灣是全球手工具製造大國,超過七成業者聚集在中彰投地區,形成獨一無二的產業聚落,讓國際買主能一次購足。這些鮮少曝光的手工具「大王」們,光是2020年出口值排名,就衝上全球第三。特殊的加工體系奠定手工具業「不敗」基石,養出多家低調的隱形冠軍,也讓台灣名揚世界。

看似不起眼的剪刀、鉗子、螺絲起子、扳手、套筒等手工具,卻帶給台灣大大的驚喜。不僅2020年出口值排名全球第三,尤其在「中高階」代工市場,更少不了台灣,國際大廠有一半的產品都來自「MIT」。

每年10月,烏日高鐵站旁的台中國際展覽館,都會舉辦亞洲唯一的專業五金展,海外買主相中任一產品,只需驅車前往車程30分鐘內、方圓30公里的範圍,就能到達工廠、參觀生產線,當場滿足所有採購需求。

環繞台74線,形成手工具產業聚落

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台中市產業創新製造業