置頂

面對兒童染疫,台灣需能「防疫」於民

文 / 邱冠明    
2021-09-29
瀏覽數 18,700+
面對兒童染疫,台灣需能「防疫」於民
Line分享 articlefont

8月底,正當全台以為疫情逐漸趨緩之際,Delta變異株再次讓民眾陷入警備。與5月中旬以來的感染不同,這一次,受到Delta病毒感染的族群,不再以年長族群為主;破口,反倒出現在「以兒童為主」的幼兒園上。

無獨有偶,全球許多國家的兒童感染比例,也在持續升高。據統計,美國有超過一半的確診者,年齡小於25歲;日本20歲以下的確診者比例,也在近日首次突破了兩成。遺憾的是,這股「兒童染疫」短時間不會停下。最大原因,在於何時能開發出「兒童疫苗」,仍是未定之天。

市面上通過美國FDA認證,能給予12歲以下兒童接種的疫苗,仍未出現。最接近通過「兒童疫苗」EUA的輝瑞,預估也要等到年底臨床試驗才會出爐。

其次,造成「兒童染疫」的另一關鍵,在於「兒童」是新冠病毒的完美宿主。根據病毒傳播理論,一個完美病毒宿主,最好具有兩大條件。其一,是強大傳播力;其次,是宿主染疫後不易死亡,以便病毒最大化傳播對象。而「兒童」恰恰符合上述兩項條件。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
防疫生技醫藥新型冠狀病毒