置頂

85個台灣黃金小鎮,有21個國際級產業!世界亮點產業,少不了台灣

雜誌原標為〈世界亮點產業 少不了台灣〉
文 / 彭杏珠    
2021-09-29
瀏覽數 98,200+
85個台灣黃金小鎮,有21個國際級產業!世界亮點產業,少不了台灣
台灣孕育出世界第二大半導體產業,晶圓製造龍頭台積電不斷研發先進製程,帶領上中下游業者躍上國際舞台。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

台灣,這個小島的人口不到全球0.3%,陸地面積僅占萬分之2.4,在世界地圖上,僅是一個小點。但,這顆小螺絲釘,發揮了關鍵的力量,成為全球233個國家與地區,都少不了的產業供應鏈伙伴。

《遠見雜誌》採訪團隊歷時半年,調查全國368個鄉鎮市區,發現小小台灣,竟有21個足以轉動地球的產業,大大小小的工廠遍及85個鄉鎮市區,出口所帶來的活水,讓每個小鎮宛如黃金般閃閃發光。

回顧1970~1980年代,台灣創業蔚為風潮,許多人標會、借錢開工廠當老闆,不然就是跑單幫、做貿易生意。

一卡皮箱闖天下,中小企業挖出經濟藍海

義成工廠董事長林健國,既是創業年代的見證者,也是參與者。他的父親在彰化鹿港家中,先是做拆衣服縫線的小錐子,再轉做螺絲起子。從小生活在「客廳即工廠」的環境,每天下課後、寒暑假都要幫忙做事。一年365天,僅春節可以放假休息。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
半導體製造業產業創新智慧製造