alexa
置頂

百家爭鳴基金如何佈局

文 / 熊珊慧    
2000-10-15
瀏覽數 7,050+
百家爭鳴基金如何佈局
分享 Line分享分享 複製連結

美 國

行情看好,適合短、中、長期投資

美國股市向來被視為投資市場的關鍵指標,全球股市莫不以美國市場馬首是瞻,許多投資專家表示看好美國股市的後續發展。

高投資報酬率、低風險,是花旗投顧研究部經理曾慶瑞建議進軍美國市場的主要原因之一。他打破一般投資大眾高報酬率一定高風險的認知,相較於亞洲股市高獲利,卻變數多的市場特性,美國市場的風險係數相對低很多,投資報酬率卻毫不遜色。美國市場具備高成長性、高透明度,低風險的優勢,曾慶瑞認為最適合短、中、長期投資人投資。

國際美元價格持續走強,美元資產相對保值則是美國市場被看好的另一個要素。曾慶瑞以美國股市與全球股市間的互動加以說明,「美國股票市值占全球市值五○%以上,如果美股出現一點兒風吹草動,其他市場勢必受到牽動;但前一陣子美國股市陷入回檔修正,按照常理,本該有部分資金流入其他市場,但是實際情況卻並非如此,資金依舊留在美國股市。」曾慶瑞補充,從國際資金的流向可以看出,美元價格依舊強勢,美元資產也被公認最能保值。

近一波國際油價飆漲,也可能帶動第四季美元持續走強,順勢啟動美股的吸金效應。安泰投顧總經理張夢翔指出,「石油價格如果持續上漲,一般民眾最擔心引發通貨膨脹的連鎖反應,為了對抗通膨,民眾會大量購進具抗跌性的美元貨幣來保值,因此美元只有更強勢。」他也表示,「美元走強,連帶會吸引資金流入美國市場,自然有利於美國股市。」

另外,聯邦理事會今年下半年升息的機率不高,使得美國市場出現利多的投資環境。台新投顧襄理劉春煌認為,從美國經濟成長減緩的趨勢看來,已然先排除為了避免經濟成長過熱而升息的可能性,加上總統大選在即,在安定政經環境的大前提下,聯邦理事會升息的機率可說是微乎其微,「如果沒有意外的話,到年底前都不會升息,」劉春煌說。

科技型基金最受矚目

美國市場被看好,其中又以科技類型基金最受青睞。曾慶瑞十分推薦第四季的美國科技型基金,「就史坦普500科技類股來看,第二季企業獲利成長達二三%,創過去五年來新高,未來的獲利成長率預估也可達二○%,」亮麗的數字表現,讓美國科技型基金成為曾慶瑞建議投資人買進的第一首選。

劉春煌也認同美國科技類型基金是新一季最好的投資標的。他就美國科技產業的現狀來分析,儘管美國整體企業獲利成長率一路下降,從第二季的二一‧二%、第三季的一七‧六%急遽降至第四季的一五‧七%,但是整體獲利受挫,主要是受到傳統產業成長萎縮影響,劉春煌從科技產業在第三季仍舊有高達三五%的成長來看,美國高科技業依舊呈持續發燒的狀態。

劉春煌也另外就美國投資大眾申購科技基金的熱絡,判斷市場的榮景依舊。他引用美林證券的研究報告指出,「雖然近幾個月基金淨值大幅滑落,表現遠不及年初時的高峰期,但從今年一月到八月為止,整個基金市場持續呈現淨流入的情況,只有三週出現贖回的市場反應,顯示投資大眾對美國科技基金的樂觀態度。」

美國市場過去的景氣循環也可以作為新一季市場熱絡的指標。劉春煌指出,從過去兩、三年美國科技類股漲跌的模式來看,每年的第四季到隔年第一季,美國那斯達克都會有一波不小的漲幅,一則是拜聖誕節前夕為企業旺季所賜,二來歸功於消費性支出增加。劉春煌指出,「美國不論是民間團體或是政府機關,都必須在年底前消耗完整年度的預算,所以會趕在一年結束之前大幅增加採購金額,他預計,今年十月到明年的元月應該會出現多頭行情的局面。」

儘管多位投資專家普遍看好第四季科技類股的走勢,但不少科技企業近來紛紛放出獲利警訊,不禁讓投資人心生質疑。礙於第三季歐洲地區銷售量低於市場預期,英特爾(Intel)於九月底發布獲利警訊,消息一出,立即連累其它半導體類股與大盤的走勢。針對投資大眾的疑慮,劉春煌認為,「雖然今年第四季發布獲利警訊的企業高達六四%,遠較第二季的五五%高出許多,但若與去年同期相較,其實相去不遠,」劉春煌認為企業於每一季季報公布前發布獲利警訊是相當普遍的情況,投資人不必太過驚慌。

從經濟基本面來衡量,美國科技型基金雖被視為強力買進的標的,但是就技術層面來看,卻也有其風險存在。劉春煌指出,從ABC技術線形來分析,美國那斯達克指數曾於今年三月攀上最高峰五千三百點,在五月底卻跌落至三千點的新低,從五千三百點到三千點算是A波的回檔修正,至八月時又旋回四千兩百點,此時則進入B波反彈的局面,目前則屬於C波回檔修正的階段,至於「今年第四季至明年第一季是否依舊處於回檔的局面,或是已經整理完畢進入多頭走勢,則仍有待觀察,」劉春煌認為這是新一季投資市場可能存在的變動籌碼。

張夢翔承認,目前美國股市的確還未見直接上攻的力道,但是就技術層面來分析,他對第四季的美國股市採樂觀其成的態度。他解釋,「十月中將公布第三季企業獲利盈餘,一般預計將出現衰退局面,但因為市場已經有預期心理,也已經先一步反映在第三季的股價指數上,」如果獲利盈餘與預期數字相去不遠的話,第四季的股市表現不至於悲觀收場。

排除技術面的疑慮,張夢翔認為近期國際原油價格迅速飆漲,才真正替今年第四季的美國股市投下變數。張夢翔指出,石油輸出國家供油量調節不及,使得國際原油近期的價格創十年來的新高,如果短期內石油量產問題不解決,面對第四季大量的石油需求,油價再向上飆漲的空間不小,對全球經濟與股市無疑投下一記負數,美國股市自然也受牽動。不過,針對油價可能造成的波動,劉春煌倒認為影響不大,「美國官方不會坐視油價飆漲不管,一定會出面干預,」劉春煌認為油價問題應不致對美國股市帶來長期負面的影響。

相較於其他人樂觀看待美國科技基金在第四季的發展,德盛投資企研部專案經理饒憶雯則持較保守的態度。她指出,美國經濟成長有明顯減緩的趨勢,投資市場的高峰期已過,對於美國科技型基金第四季的獲利,饒憶雯認為成長的空間相當有限。

光纖通訊類股持份高的基金為較佳投資標的

美國科技型基金後勢看漲,但並非所有的科技型基金都是穩賺不賠的投資標的,不同的基金組合,績效自是互有差異,其中又以光纖通訊最是爆發力十足。曾慶瑞表示,未來五年內光纖設備需求的複合成長率預計將達到六○%,相較於今年已攀上景氣頂端的半導體業不過三一%的成長率,光纖通訊業被視為下一波的明星產業。劉春煌也相當看好光纖通訊設備與零組件的發展潛力,網路的盛行帶動通訊網路周邊設備的發展,「就像是上一個世紀的淘金熱,連帶地使得十字鍬、Levis牛仔褲等需求量大增,」順應網路時代的來臨,周邊設備製造商可望迅速成長。

如果光纖通訊被視為爆發力十足的高科技產業代表,製藥業則是非高科技產業中另一個穩健的投資標的。劉春煌將人類的基因工程比擬為上游的研發單位,「基因圖譜已經排序完成,將帶動下游量產的製藥。」製藥業未來的榮景可期,連帶也使得醫療型基金成為值得買進的標的。另外,劉春煌就投資風險的角度來剖析,「據至八月底的數字統計,醫療型基金過去兩年的風險係數值平均為三到四,相較於高科技基金的九,只有科技型基金的一半,」還有,「今年四月那斯達克指數大跌,製藥類股受到的衝擊卻不大,便不難看出製藥類股走勢一直以來都相當平穩,」投資風險低也符合長期投資的先決條件。

儘管製藥類股行情看漲,但是就第四季到明年初的區間波段來看,醫療類型的基金仍有不小的變數。張夢翔表示,美國醫藥專利權期限將縮短,直接衝擊到廠商利潤,對製藥業的影響不小。另外,「美國總統候選人小布希與高爾,先前都曾經發表對製藥業不利的訊息,認為製藥廠為既得利益者,而要求擴大處方藥的範圍,」劉春煌指出,處方藥的範圍一旦擴大,病患可以取得較便宜的藥價,藥商的利潤相對減少,利空因素使得第四季的製藥類股可能產生波動。

拜國際原油價格飆漲之賜,能源類型基金預期在第四季將有一波漲幅,張夢翔建議投資人不妨做一個短期的投資。金融類股也是張夢翔建議的另一個投資標的,「美國大型的金融機構今年內陸續有合併的消息放出,像之前大通銀行(Chase)購併J.P. Morgan,利多的題材使得金融類股有成長的空間。」張夢翔也補充,美國金融機構體制相當完善,不論對短線或長期投資人而言,金融類股其實是相當不錯的選擇。

歐 洲

歐元疲弱影響股市,未來仍待觀察

針對第四季至明年第一季歐洲市場的走勢,各有不同的聲音,有人看空,也有人看多。饒憶雯對新一季的歐洲市場抱持樂觀的看法,她認為,從年初以來,歐洲市場不論就整體的投資環境或經濟成長來看,都呈現復甦的狀態,儘管第四季的經濟成長或許有減緩的趨勢,但幅度不至於太大,饒憶雯對下一季歐洲市場相當有信心。

曾慶瑞也認同歐洲這塊投資市場。他指出,歐洲國家的投資風氣轉趨興盛,相較於以前保守的投資觀念,歐洲投資人有逐漸將資金轉注股市的傾向,投資環境日趨活絡,連帶地帶動歐洲股市的熱潮。

歐洲國家進行大幅度的稅制改革,也有助於歐洲股市的發展。劉春煌指出,「歐洲政府對企業間交叉持股的資本利得採重稅制,一旦稅賦減輕,對歐洲企業無疑是一大利多,」自然也有助於股市的發展。

歐洲市場固然出現利多的投資環境,但是歐元長期以來的疲弱,卻深深左右著國際資金流入的意願。劉春煌指出,「歐元長期以來一直無法擺脫疲弱的走勢,加上歐洲央行經常出現意見分歧的貨幣政策,使得投資人在無所適從之下不願意買進歐元,」連帶影響歐洲股市的走向。劉春煌表示,歐洲市場僅管今年以來表現不錯,但是經過前一陣子的回檔修正,歐洲股市拉回幅度達一成以上,第四季股市將呈現如何的局面,還有待觀察。

另外,電信執照成本過高,也直接衝擊到明年的歐洲股市。劉春煌表示,今年初以來,電信通訊股在歐洲市場表現亮麗,進而帶動整體歐洲股市呈現上揚的局面;但礙於歐洲各國取得3G電信執照成本過高,德國競標金額高達四百六十億美元,英國則付出三百三十億美元,近八百億美元的成本何時可以回收?也替歐洲股市走勢投下另一個變數。

亞 洲

市場疲弱不振,中國最具潛力

亞洲股市今年以來的整體表現欠佳,獨獨大中華地區出現逆勢做多的行情。劉春煌表示,香港地區與美國因為聯繫匯率的關係,今年六月以後,在美國聯邦理事會升息機率降低的利多因素帶動下,香港股市也順勢上揚。另外,中國大陸即將加入WTO,市場開放可能帶來的獲利潛能,也直接反映在與大陸市場關係密切的香港股市。

但是,針對香港股市短期內的走勢,劉春煌表示仍有疑慮。他指出,礙於地狹人稠的先天限制,美國不升息雖然帶動香港金融地產股暫時的景氣回升,熱度究竟有限;另外,先前炒得火熱的電信通訊題材,分別受到歐洲與日本通訊類股前一陣子跌幅過深的影響,近來也有降溫的趨勢。

相較之下,中國大陸市場未來的爆發力十足,得到許多投資專家的認同。饒憶雯從整個景氣循環面來分析,「不同於其他國家都已經攀升到景氣中段或高峰,行情大致都反應完了,大陸市場的景氣才剛從底部拉上來,」就經濟成長來看,中國大陸潛力十足。

另外,從政策面來分析,在大陸官方刻意做多的策略領導下,大陸市場的未來也出現樂觀的局勢。饒憶雯指出,「大陸A、B股本來打算在十年內合併,在政策性刻意做多的引導下,大陸官方釋出要在兩至三年內合併的消息,股價自然先炒熱一波。」其他如獎勵保險,開放共同基金市場等策略,饒憶雯認為,都是大陸官方刻意製造出來的利多消息,有意拉抬投資環境。她也補充,「大陸官方放消息,只能算是投資景氣的初生段,一旦政策開始落實,才真正步入投資景氣的中生段,」大陸市場的未來不可限量。

儘管大陸市場的後勢不容小覷,但是劉春煌卻看空其第四季的股市走勢。「大陸官股向來比例過重,約占整體股市的六成,大陸有意降低官股比重至五成,」約一成的官股流出,造成市面上的流動籌碼過多,對短期內的股市會形成一定程度的負面影響。

日本:處於相對低點,適長期投資人進場

日本股市第二、三季以來的走勢一直在低檔處徘徊,第四季是否能夠反彈回升?則有待觀察。劉春煌先從日本企業體的本質來分析日本的市場,「日本企業長期陷於官僚體系的惡習當中,貪污情況相當嚴重,嚴重影響企業獲利,進而波及股市表現,」股市空頭其來有自。此外,就短期表現來看,每逢季底,日本的企業都會有交叉持股的做帳賣壓,「為求帳面好看,公司企業多會有出脫持股的動作,」劉春煌指出,流入市面的籌碼過多,對股市走勢相當不利。還有,「日本大型百貨公司Sogo倒閉,連帶影響其他百貨集團與傳統產業如營建、鋼鐵、水泥等類股的走勢,」劉春煌認為,Sogo百貨倒閉,短期內對日本股市的負面影響仍存在。

雖然短期之內,日本股市的動向仍舊不明,但從長期投資的觀點來看,現在的日本股市處於最佳布局的時點。張夢翔表示,「日本股市這一個月來的指數都在一萬六千點間徘徊,處於相對低檔的局面,投資人不妨進場布局。」劉春煌也認同日本股市已達谷底,再向下跌的可能性不大,屬意長期投資的投資人可以考慮逢低進場。

日本經濟目前呈現穩定復甦的趨勢,也使得未來的股市出現漲幅的空間,劉春煌指出,「先前公布四至六月的經濟成長率,較第一季多了一%,比預期數字○‧七%為高,」顯見日本的經濟情況正在逐步好轉當中。他另外表示,「只看經濟成長數據或許沒有太大的意義,但細究數字背後,日本的民間消費支出,較去年同期增加了一‧一倍。」劉春煌指出,由於日本經濟相當仰賴來自民間的消費,民間消費占整體經濟成長的五分之三,既然民間消費支出數字上漲,整體經濟成長也就可以預期了。

韓國股市暴漲暴跌須小心介入

韓國股市今年以來的跌幅相當深,被投資銀行評等與印尼、泰國、菲律賓等東南亞國家同等級的表現,相當令投資人失望。劉春煌認為,「韓國股市今年以來的表現超跌,主要是受到美國半導體類股跌幅過深所波及,」DRAM製造廠商如三星、現代電子占據韓國股市相當大的比重,一旦半導體類股呈現向下跌的走勢,整個大盤局勢也跟著受波動。對於第四季的韓國股市,劉春煌認為目前尚難評估,「必須等到十月份,真正進入產業旺季,看DRAM的現貨價,」才能知道半導體業的景氣,進而評斷韓國股市的走勢。劉春煌指出,韓國股市具暴漲暴跌的特性,「投資人想進入這塊市場必須有快、狠、準的投資手腕,更必須時時掌握半導體業的趨勢與景氣,」對於沒有把握掌握半導體脈動的投資人,劉春煌的建議是不宜介入。

總結來看,今年第四季到明年第一季建議的投資區域,大抵還是以美國市場最被看好,歐洲基金也是部分專家鼓勵購進的標的,至於亞洲市場,則以中國大陸較具潛力。

最佳海外基金指標

全球股票市場近來走勢持續下滑,基金表現也連帶受到波及,績效普遍不佳,面對荷包大幅縮水,投資人除了苦水直往肚裡吞,當下對投資這檔事也失去了信心。

受到市場行情上下波動影響,基金投資人最容易隨市場表現起舞,看到景氣大好就一窩蜂搶進,一旦遇上景氣不佳,又因信心不足選在相對低檔時賣出,買高賣低,投資獲利當然大受影響。其實,誠如中信投信資深副總經理刁明華所言,投資共同基金強調長期持有的原則,投資人大可不必擔心一時的帳面折損。短期的市場波動,固然會影響投資人的獲利狀況,但是從長期投資的觀念來剖析,只要能夠長抱一支漲時超漲、跌時抗跌的好基金,暫時的套牢對投資人的實質獲利其實影響不大。

投資人在挑選投資標的時,除了衡量整個投資市場與產業走勢之外,大多數人都喜歡取基金績效作為參考標準。誠如晨星(Morningstar)的研究員洛克賽勒(J. Rekenthaler)所言,雖然績效不能當作絕對的評估依據,卻是一個相對客觀的參考數字。洛克賽勒曾經做了一個統計研究發現,三年前被評等為四到五顆星的基金,三年後有六二%的基金數仍舊保持同樣的等級,五年後有五七%的基金維持同樣的評等,十年後則為四六%;他的另外一項研究報告也指出,如果投資人十年前買了一支被評為四或五顆星等級,並且是全球績效排名前三名的基金,十年後,這支基金仍舊維持在前三名的機率高達五○%,由此可見績效數字具備一定的可信度。

標準普爾公司(Standard & Poor)的Micropal星號評等,因為兼具客觀與專業性,普遍被各基金公司與投資人引為績效評估的依據。我們也依照Micropal的評選標準,列出被評為五顆星等級的基金為最佳投資標的(Micropal的星號評級是根據過去36個月,各基金每個月相對所屬類別平均值的績效所計算出的相對績效值(Relative Performance),再將各基金過去三十六個月的平均相對績效值,除以該基金相對績效過去三十六個月的波動幅度(volatility),得出來的兼具報酬(相對績效值)及風險(波動幅度)的分數,最後依照得分高低分為五級,計算基期至二○○○年九月十五日),以下為篩選出來的十支基金:怡富貨幣市場基金美元、水星MST美元環球債券基金、柏克萊國際債券基金、大聯全球成長趨勢基金A股、大聯美國成長基金A股、富達日本基金、億順歐洲增長基金、大聯開發區域市場基金A股、怡富日本信託基金、怡富日本店頭市場信託基金。(熊珊慧)

國內最佳基金指標

國內股市「跌跌」不休,整體基金績效自然隨之大幅下滑,面對投資市場哀鴻遍野,投資人心情也盪到最低點。不似景氣熱絡時,隨便買隨便賺的盛況,景氣低迷震盪時,投資人更應該逢低進場穩穩抱住一支好基金。

不同於Micropal針對成立三年以上的基金所設定的星等評選標準,國內基金由於成立時間不長,不少基金成立的時間甚至不到三年,若只就短期績效來評估,實難客觀判斷基金的優劣。因此,我們綜合短、中、長期績效為篩選優質基金的標準,一支好的基金在經歷市場多空變動之後,短、中、長期的績效表現(績效計算基期至八月底)仍勝過其他基金,才將之列為優質基金。(熊珊慧)

優質基金評選結果

一般股票型:

彰銀優質精選、傳山永豐、金鼎行動

台灣新光國家建設、元富第一 群益馬拉松、金鼎大利、建弘福王

統一黑馬、元富元富

評選標準如下:

一、基金成立滿五年但未滿十年,六個月、一年、三年、五年基金

績效在同類型基金中皆排名前1/5,計有統一黑馬、元富元富。

二、基金成立滿三年但未滿五年,六個月、一年、三年基金績效表

現在同類型基金中皆排名前1/4,計有群益馬拉松、金鼎大利、

建弘福王、群益店頭、中信全球科技。

三、基金成立滿兩年但未滿三年,六個月、一年、兩年基金績效表

現在同類型基金中排名前1/3,計有台灣新光國家建設、元富第

一、建弘小型精選。

四、基金成立滿一年但未滿兩年,三個月、六個月、一年基金績效

表現在同類型基金中排名前1/3,計有彰銀優質精選、傳山永

豐、金鼎行動、富邦科技。

五、成立不滿一年的基金,因為成立時間太短,所得績效較不客

觀,所以不列入評選之列。

六、該基金所屬分類組別必須包括至少五檔基金,以基金成立十年

以上的國際型基金(包含全球市場、區域型、及單一市場)為

例,包括國際全球、光華環球、中華萬邦及建弘泛太,因為僅

有四支,所以不列入評選;以成立五年以上的科技類股票型基

金為例,因為僅有怡富新興科技、大眾科技、京華高科技、寶

泰先進科技四檔,故不列入評選。

七、基金成立十年以上,六個月、一年、三年、五年、十年在同類

型基金中皆排名前1/5者,經統計並無入選者。

八、基金績效評比來源:中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公

九、以下之建議投資標的,乃綜合國內基金過去短、中、長期績效

所篩選出來的結果,可作為投資參考依據,但不能保證基金未

來的投資收益。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章