alexa
置頂

生財有道,網站大進擊

文 / 洪淑珍    
2000-10-15
瀏覽數 7,500+
生財有道,網站大進擊
分享 Line分享分享 複製連結

台灣很多高科技公司最大的客戶、競爭者都在美國,以致於股價常受到美國股市影響。從今年下半年劇烈震盪的DRAM類股來看,它們的走勢跟美光(Micron Technology)息息相關,如果有一個理財網站可以把美光、華邦電子、茂矽電子、力晶電腦的股價線圖同時放在一個投資組合(portfolio),投資人就可以從美光的表現來研判是否加碼台灣的DRAM股票。

這麼方便好用的功能以前只有國外的理財網站可以提供,但是現在台灣也看得到。進入雅虎台灣的財經網站,投資人可以自行設定投資組合,把威盛電子、台積、聯華電子、日月光電子、宏?電腦這些產業上下游放在一起比較,藉以觀察半導體業未來的發展趨勢。或者,投資人想知道最近頻創新高的國際原油價格對航運股有什麼影響,也可以將原油價格的線圖與中華航空、長榮航空股價一起做比較。

比較股價線圖只是理財網站上眾多服務的一項,其他功能還包括即時報價、即時新聞、研究報告、國際股市行情、討論區、未上市股行情、網路下單買賣股票、共同基金、電子報等等。只要投資人想得到的功能,網站上幾乎都會提供,因為唯有服務愈齊全、愈多投資人上網,理財網站才能在競爭激烈的環境下生存。

網站服務包羅萬象

「誰能整合所有功能,滿足使用者所有的需要,誰就是贏家,」網錢站網路事業部協理周碩倫表示。

理財網站有很多功能,看起來也差不多,其實,每一家還是有不同的特點。例如鉅亨網,每天發一千則新聞,也提供給其他網站使用;有些網站則根本沒有即時新聞。要查海內基金的淨值變動與走勢圖可以上網錢站;要知道當天國內基金的淨值,MoneyDJ晚上八點就已經全部整理好了。MoneyDJ協理徐黎芳指出,他們的速度比其他網站都快。為了讓投資人有全盤性的瞭解,︽遠見︾雜誌按照網站的功能來分類比較,希望能讓投資人選擇最適合的網站。

服務項目面面觀

一、即時新聞:七月份大盤幾乎天天下跌,市場信心已經非常薄弱了,偏偏有一天盤中出現一則新聞,報導環電的財務可能出現問題,消息打出來不到幾分鐘,環電股價馬上殺到跌停,一直到終場都沒有打開,最後也拖累了整個股市。如果投資人那時候掌握到這個消息,也許不必落到看著股價縮水的後果。

這件事情說明了即時新聞對股價的重要性,在︽遠見︾雜誌調查的十大理財網站中,除了23xx之外,所有網站都看得到即時新聞或是焦點新聞(請參考表一)。

二、即時股價報價與個股線圖:台灣股市和美、日等先進國家的股市很不同的一點是散戶特別多,約占市場成交量的八成。大部分的散戶都是短線進出,甚至搶反彈,必須時時刻刻盯著股價的變動,使得即時報價格外重要。

很多人參考個股的K線圖進出股票,例如,股價跌破年線,或許就是轉弱的訊號,有些人會因此殺出持股。為了提供這項功能,e-stock總經理朱成志表示,e-stock網站有七百多家上市、上櫃公司的K線圖,而且可以洄溯到過去兩年的歷史資料。寶來證券襄理劉宗盛也指出,寶來金融網也有類似的功能。雖然即時報價和個股走勢幾乎是所有網站必備的項目,可是我們也發現23xx網沒有提供這項服務(請參考表二),業者表示這是因為和證交所連線的費用過於龐大,或是依照自己的定位並不需要提供這些服務。

值得一提的是,當你進入雅虎台灣的財經網站找股價時,同一個畫面還可以看到新聞和券商的投資等級評等,目前其他網站上看不到這個功能。

三、國際財經資訊:一九九七、一九九八年亞洲金融風暴逐漸擴散到美國,投資人常常一覺醒來看到美股大跌,猜也猜得出來台灣股市難逃厄運。現在全球經濟體系已經密不可分,國外的走勢隨時都會影響到台灣,因此掌握國際資訊、解讀背後的影響,就成了投資人判斷盤勢很重要的能力。這次︽遠見︾調查的網站全都提供了美股、日本、東京的收盤指數以及新台幣兌換美元的匯率。

四、研究報告:瞭解公司基本面的方法之一是讀研究報告,目前理財網站的作法,大部分是與投信、券商、投顧合作,把報告直接給使用者。不過,建議投資人一定要多看不同分析師的意見,融會貫通市場主流的看法,以免被誤導而套牢一堆股票。

五、電子報:在網站上登記為會員的投資人每天大概都會收到電子報,基本上電子報有兩種形態:一種是一篇盤後分析的報導,傳給所有訂閱者,這對網站來講,節省時間也節省人力,但是對投資人的用處不大;比較個人化的電子報會針對投資組合中的股票,隨時e-mail(郵件傳送)個股消息給投資人,目前網錢站有這項功能。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章