alexa
置頂

投資海外股市教戰手冊

文 / 熊珊慧    
2000-10-15
瀏覽數 13,550+
投資海外股市教戰手冊
分享 Line分享分享 複製連結

就投資市場今年下半年整體的走勢而言,美國股市最為許多投資專家所看好。相較於其他的海外市場,美股不論在市場熟悉度、資訊流通、景氣指標或獲利程度上,都居領導地位,也因此成為投資專家一致推薦,最適合新手投資的市場。

美國股市的動向一直是全球投資人注目的焦點,有人戲言,「美國股市一打噴涕,全球股市就要跟著傷風感冒」,雖是一句玩笑話,卻也一語道盡美國股市的重要性。正因為美股具指標性的絕對地位,許多投資人在買賣各國股票的同時,也不得不確實掌握美股的脈動。

美股的相對穩定性也成了吸引投資人進場的一大動力。不似台灣股市受消息面及外來因素影響比率過重,美國股市較不受非經濟因素干擾。「美國股市規則、穩定,」群益證券經紀部管理處副總經理孫天山相當肯定美股健全的制度,他指出,美股強調自由競爭的遊戲規則,是一個純粹以經濟因素為導向的股市模式。

日盛證券國外事業處經理黃博政也十分認同美股汰弱留強的競爭模式,一個較不受外力干預的投資市場,安定性隨之提高許多。兩相比照之下,「台灣股市的風險係數相對高許多,」黃博政建議國內投資人,應該將資金的三分之一投資到海外股市,「甚至達六○%都不為過。」黃博政顯然對投資台股持較悲觀的看法。

曾是國際投信國際全球基金經理人,現任慧眼證券投顧公司總經理魏麗明則提出「順勢而為」的觀點,投資美股已成不可擋的趨勢。「科技的創新,帶動高科技類股急速成長,科技類股勢力之龐大,足以撼動其他各類型股票,」魏麗明點出高科技類股領導投資市場走向的趨勢,其中又以美國的高科技類股居全球股市龍頭地位,「美國科技股的領導地位,在未來五年絕對不會被取代。」魏麗明十分看好美國股市。

全球投資市場那斯達克化,則是美國股市牽動全球股市發展的另一個佐證。黃博政表示,美國高科技股集散中心那斯達克市場(Nasdaq)的蓬勃發展,使得其他地區紛紛起而效尤,於是乎,香港創業版、日本的Jasdaq、台灣的Tasdaq,以及新加坡、馬來西亞等地,都有類似的店頭市場,如雨後春筍般成立。

美股是投資者的天堂

就投資報酬率的觀點來分析,黃博政堅信美國股市絕對是投資者的天堂。黃博政以網路設備公司思科(Cisco)的股票為例,從一九九一年到現在,股價漲幅高達八十六倍,「當初投資一萬美元,不到十年,回收八十六萬美元,」黃博政補充道。

黃博政另外舉美國金融類股過去十年的投資報酬率加以說明,以花旗銀行為例,過去十年成長十二倍,反觀台灣的銀行股幾乎都呈負成長,負二○%到負三○%的負成長比率,讓投資人失去信心。

另外,就美股整體利率環境來看,一般預期美國聯邦準備理事會(Fed)在總統大選前不會有升息的舉動,利多消息也讓美股順勢進入新一波多頭行情。怡富證券國際經紀部副總經理章碩麟表示,證券市場最擔心存在著不確定因素,先前投資人會一直擔心升息的問題,一旦升息不確定因素消除,章碩麟相信今年下半年的美股絕對有表現的空間,他預期美股的熱度會在十、十一月完全反映出來。

儘管美國股市被譽為投資者的天堂,卻不能保證投資人可以穩賺不賠。美國股市一度攀上高峰,但躬逢其盛者未必就是最大贏家,如同黃博政所言,「那斯達克指數衝上五千點,也不是每一支股票都漲。」因此,投資人在大力揮軍美股前,對於選股以及資金配置上,必須有一定程度的認知,要不然,縱然是以高報酬率聞名的美股,投資人也可能徒留「入寶山空手而回」的遺憾。

做好資產配置與規劃

做好資產配置,是投資人在投資美股時一個十分重要的環節。黃博政強調,投資人在資金分散上必須把握一個原則,「安全穩定係數高的個股,投資部位要大,風險係數相對較高的個股,投資比例要小。」

黃博政進一步舉例說明,以思科這家公司為例,風險係數小,穩定性高,如果投資人的預定投資金額為五萬美元,不妨考慮投資兩萬美元在思科上頭。

他接著分析,剩下的資金則鎖定在「尚未成熟,但已見雛形的產業上,」光纖網路、軟體或B2B(企業對企業)的網路公司,都是黃博政相當看好的未來趨勢。既然已鎖定了個別產業,黃博政建議,接下來就是尋找並挑選各個產業中的一、兩支龍頭個股,像光纖產業中的光纖網路股JDS Uniphase,做網路基礎建設的ARIBA,都是後勢十分看漲的個股,再依序分配資金,各家公司各配置五千美元的投資金額。

其他具成長潛力的產業,章碩麟則看好TMT(technology, media, telecommunication,科技,媒體,電信)類股,軟體業、生化科技、通訊基礎建設及網路基礎建設都是他推薦的產業別。不過,章碩麟也強調,成長潛力大的類股,附帶的投資風險也較大。

除了產業別,投資時間長短也是投資人在做資產分散時必須考量的變動因素。黃博政建議投資人將資金做短、中、長期的配置,長期投資的資金比率須占全部投資金額的四○%以上,中期與短期投資資金比率各約占三○%。

黃博政也指出,長期投資的標的絕對不同於短、中期投資;長期投資最好鎖定績優股、龍頭股,像昇陽(Sun Microsystems)、英特爾(Intel)、思科(Cisco),都是黃博政眼中的長期投資標的。中期投資則挑選「成熟、目前有獲利、未來成長空間大」的產業個股,黃博政列出半導體以及光纖產業為投資選擇。在短期投資方面,黃博政則推薦生物科技、網際網路以及通訊產業,「目前或許還沒有獲利,但是未來很有潛力,」黃博政強調。

黃博政建議投資人,美股強調長期投資,「不能只看眼前,要看未來的三至五年」,如果能夠挑到爆發力十足的類股,獲利將十分驚人。

慎選具市場代表性個股

針對個股的挑選,黃博政特別強調個別公司在市場的代表性,亦即該支股票「成交量不能太小,流動性一定要大,」黃博政解釋道。章碩麟也十分強調股票的流通性,「如果買進流動性差、成交量低的股票,投資人可能面臨賣不出去的情形。」另外一種情況是,買進還在報備階段的股票,也可能面臨無法脫售的問題,黃博政補充。

尋找龍頭股則是孫天山為投資新手擬定的大方向。他認為,在目前看好的領域如半導體、網路、電腦組裝、軟體業裡挑選龍頭股,是最萬無一失的選股原則。此外,他也十分認同金融類股中的美林證券(Merrill Lynch)與嘉信理財(Charles Schwab)。

在個股的挑選上,魏麗明則從新舊經濟的觀點來分析。她也認為,最適合入門新手切進的投資標的絕對非龍頭股莫屬,只是,龍頭股裡面還得再劃分為新經濟的龍頭,以及從舊經濟轉型到新經濟成功的龍頭兩種,然後再依據投資人不同的屬性擇定不同的龍頭股。

較保守的投資人,魏麗明建議選擇從舊經濟跨入新經濟領域的龍頭標的,至於比較積極的投資者,則不妨鎖定新經濟裡的龍頭股。她進一步解釋,「所謂轉型成功的龍頭股,在舊經濟體制內,它已經是龍頭了 ,所以不用擔心公司目前沒有在賺錢,」她繼續補充,亦即在「在舊經濟時代表現不錯,跨入新經濟依舊被看好。」她舉微軟(Microsoft)、昇陽(Sun Microsystems)與甲骨文(Oracle)為代表。

魏麗明也另外就微軟的情況加以說明,「雖然當下官司纏身,使得微軟股價持續呈現under perform(被低估),」但她對這頭軟體巨獸依舊深具信心。「微軟在新經濟的布局依舊強勢,只是礙於美國人非常地反托辣斯,氣氛強烈到即使微軟表現再好,都不願意給予掌聲,」魏麗明點出微軟目前股價被低估的情況。

魏麗明極力推薦網路儲存(storage)系統製造商EMC。相較於其他股票瞬息萬變的指數變化,EMC如中流砥柱般穩健,從舊經濟成功跨入新經濟的龍頭個股中。EMC的股價走勢一直呈穩定成長的曲線,「我以前在當基金經理人的時候,就常在想,既然有這麼好的一支股票,幹嘛還需要基金經理人?」魏麗明對EMC這檔股票有絕對的把握。她分析EMC的優勢在於,隨著網際網路的日趨發達,對網路儲存的需求也日增,加上EMC可以處理不同系統下產生出來的資料,適用於不同規格的矩陣式設計,讓EMC在這塊市場一直居領導的地位。

新經濟體制下竄起的龍頭股

新經濟體制下新竄起的龍頭股,魏麗明則推薦網路股Juniper Networks和屬半導體領域的Broadcom。

「Juniper Networks做的是高階產品,搶到思科的市場,」魏麗明十分看好Juniper Networks,「許多人甚至認為十年後,Juniper Networks將取代思科的市場地位,」魏麗明雖然不太認同「取代思科」的說法,但是對於其股價的後勢表現,魏麗明絕對投下支持的一票。

Broadcom也是魏麗明相當推薦國內投資人買進的標的。她從產業熟悉度來談,做IC(積體電路)設計的Broadcom相當適合台灣投資人投資,多數的國內投資人對半導體產業遠較其他產業熟悉,初入門的新手在挑選半導體產業相關個股時,也通常比較容易上手。

另外,Broadcom本身的表現也相當讓魏麗明激賞,「美國許多公司在進行購併時,多半需要一段較長的時間來整理,股價再慢慢反應上來,」但是Broadcom卻不然,「每一次購併的當下,股價就漲,愈購併愈漲,」股價屢創新高的Broadcom讓魏麗明大力推薦。

在通訊網路股的投資上,魏麗明建議投資新手採觀望態度。坦言自己「看得多,做得少」的魏麗明認為,「網路股的business model(商業模式)變化太快,」較難掌握其脈動,加上大部分的網路公司目前都還沒有實質獲利,魏麗明較不鼓勵投資人進場。做網路基礎建設的ARIBA以及入口網站Yahoo ,是魏麗明建議較安全的標的。

做R-DRAM(指由Rambus設計生產的高頻動態隨機存取記憶體)的Rambus因為深具潛力,也讓許多投資專家視為新竄起的熱門股。

投資美股三年多的簡姓投資人就挹注了不少資金在Rambus上頭,從一股六十多美元急遽攀爬至四百多美元,Rambus的股價確實風光了好一陣子,但受限於市場供需的變動,英特爾新一代CPU(中央處理器)Pentium 4考慮使用DDR DRAM(Double Data Rate DRAM,倍速資料傳輸動態隨機存取記憶體)規格,暗示不再全力支持Rambus的消息一出,Rambus的股價變化如乘坐雲霄飛車般,一路滑落至七十多美元;儘管如此,簡姓投資人依舊堅持抱著Rambus不放,他將Rambus譽為二十一世紀的微軟與思科,「 Rambus絕對有潛力主導DRAM未來市場的規格, 」簡姓投資人對Rambus的前景深信不疑。

黃博政也相當推薦Rambus這檔個股,「兩年前,我們就看好這支股票,大力鼓勵投資人買進,」即使現在股價表現不振,黃博政表示,仍有許多客戶選擇繼續持有。「Rambus的市占率目前不到五%,有人預估到二○○三年將達到五○%,」黃博政解釋為何如此看好這檔個股。

相較於其他人看好Rambus的未來,魏麗明卻力排眾議,持保留的態度。「Rambus或許會瓜分一些市場占有率,但是變數實在太大。」魏麗明並不建議投資人買進,「當然如果有廠商願意使用Rambus的規格而付權利金,使得公司收入增加,對公司股票獲利的確有不小的幫助,」但是,「如果真要論到主導市場規格,」魏麗明認為不是一件容易的事。

其他市場表現比美股略遜一籌

相對於大力推舉進軍美國股市,其他海外股市的整體表現,似乎就略遜一籌。魏麗明就不太鼓勵投資人買進美股以外的投資標的,向來主張「順勢而為」,魏麗明的投資標的幾乎都鎖定高科技股,她試圖比較美國與日本兩地的高科技股,說明何以她只鍾情於美國股市。

魏麗明指出,日本科技公司「百貨化」的情況太嚴重,集團取向的企業架構下,什麼產品都有,「讓投資人經常搞不清楚公司到底在做什麼?」另外,就投資報酬率與獲利而言,日股遠不及美股,魏麗明堅持只買美國高科技股。孫天山也對下半年日股走勢持較悲觀的看法。

相較之下,黃博政則持較中庸的態度。投資日本股市,他依舊堅持挑龍頭產業、龍頭股的準則,對於日本的高科技類股,黃博政看好SONY、半導體公司Rohm以及手機製造商京瓷。章碩麟則選擇機械類的股票,「隨著亞洲經濟復甦,對於設備方面的需求日增,」自動控制製造商或製造機器人的公司就成了他建議買進的投資標的。

香港股市方面,黃博政建議投資人買進香港和記黃埔以及中國電訊,他指出,中國電訊占恆生指數的比重高達四○%,也就是說,「只要股價上漲,整個大盤指數跟著上漲,股價下降,整體指數也隨之下降。」

較大型的投資標的如前述的和記黃埔、中國電訊,以及長江實業和匯豐等,都是黃博政對想要投資香港股市投資人的建議。他強調,香港股市的生態導致小型股數眾多,投資人必須花很多的時間研究,一般而言,購買小型股者傾向較投機的投資人,黃博政並不建議投資新手買進。

孫天山也相當認同香港股市後續的發展,「香港股市近期的走勢,算得上是全球股市中飆漲得最凶的,」WTO之後,受惠於大陸市場開放的利多消息,也會反映在香港股市上頭。

近期韓國股市大盤普遍表現不佳,章碩麟建議,在指數跌破七百點的時候,投資人可以逢低進場。至於個股的挑選方面,黃博政則推薦三星、現代等半導體龍頭股。

投資市場國際化已成不可擋的趨勢,愈來愈多投資人順勢將投資標的轉向海外股市,只是在將資金轉注海外市場的同時,也必須確切掌握住選股的準則與做好風險分散,謹慎地挑選市場、產業別與個股,才有較大的勝算。

2000年10月

2001理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡