alexa
置頂

有賺就好,知足常樂

文 / 熊珊慧    
2000-10-15
瀏覽數 12,550+
有賺就好,知足常樂
分享 Line分享分享 複製連結

一般人總喜歡替家庭主婦投資人冠上「菜籃族」的封號,四處詢問明牌、打探消息,是她們給人的印象。身為一個全職的家庭主婦,楊千惠絕對稱不上專業投資人。因從來不閱讀財經刊物,本益比、EPS︵每股盈餘︶對她而言,簡直就像天文數字一般,更甭論什麼吸收產業新知。如此「不專業」,卻能夠在投資市場上頻頻獲利,楊千惠自有一套另類的投資哲學。

以妹妹馬首是瞻

不似許多家庭主婦經常鎩羽而歸,身為「菜籃族」的一員,楊千惠卻是投資市場上的常勝軍。自稱「怕死」的楊千惠,坦言心臟無法負荷股票市場的起伏變動,共同基金是楊千惠主要的投資管道。投資成本新台幣五十萬元,兩年內賺回八十萬元,對於能夠在基金市場上頻頻奏捷,楊千惠的投資原則就是「不貪心」與「長期投資」,「只要有賺,我就很開心了,」楊千惠大剌剌地笑著說。

不同於許多投資大眾一定要求達到某個回收比例,楊千惠的投資信念是「有賺就好」。在妹妹的一聲令下,說賣就賣,至於基金賺多賺少,對楊千惠來說就不是那麼重要了。正因為沒有太大的野心,楊千惠從不被數字牽著跑,她不會因為賣的價錢高就得意洋洋,也不會因為賣低了心情受到波動。

信賴「值得相信」專家的話,是楊千惠的另一項投資絕招。楊千惠每次都在妹妹的「指示」下購買基金,選購基金的依據無他,就是對在中華投信工作的妹妹言聽計從。

看長不看短

「看長不看短」是楊千惠的最後制勝祕訣,她堅信,不管任何一種投資管道,惟有長期投資者才是最後贏家。不似許多投資人喜歡殺進殺出,楊千惠每逢基金價格跌了的時候,她一貫的反應就是「給它放著」。她以手上持有的中華精典基金為例,價格從十元跌至六元再到現在的十二元,楊千惠靠的就是「等」字訣。絕對不借錢做投資,是楊千惠可以在投資市場上耐心等候的一大關鍵。沒有工作收入,楊千惠買基金的錢完全來自家用剩下的盈餘,以及小孩子滿月時親友致贈的禮金,雖然手頭上的現金不多,楊千惠堅決不借錢,「有多少,玩多少」的觀念,讓楊千惠得以在投資市場從容進出。

不單單投資生財有一套,對於消費理財,楊千惠的「算盤」打得才精。自言嫁了個好老公,生活不虞匱乏的她,卻是出了名的精打細算,家裡民生用品的採買都由她一手打理。楊千惠最常做的工作,就是比較每家量販店的折扣商品。楊千惠的小姑最受不了的就是喝嫂嫂家中的飲料,因為她從來不在乎飲料的種類與品牌,只要是打過折、最便宜的飲料,都有可能出現在楊千惠家中的冰箱裡。楊千惠喜歡買打折品,也可以從她替兩個寶貝治裝上頭看出來,每次都選在換季折扣時進場血拚,而且都挑大一號的衣服,好讓小孩可以隔年穿。

自稱「採購族」

除了在日常消費與支出上「斤斤計較」,喜歡珠寶與名牌的楊千惠還是出了名的殺價大王。談起殺價的訣竅,楊千惠表示,自己向來喜歡專賣店勝過百貨公司專櫃,她認為在專賣店可以殺價的空間遠超過百貨公司,同樣的東西在專賣店往往可以用較便宜的價格購得。

自言有一雙銳利眼神的她,最擅長使用「目光」殺價。楊千惠以購買珠寶為例,一旦相中滿意的東西,在例行性的詢價之後,她便不動聲色,只是一味地把玩觀賞,不時地再瞥一下店家,等到對方沈不住氣時,自然會自動降價。

覺得名稱不雅,拒絕承認是「菜籃族」,楊千惠開玩笑地以「採購族」自稱。與其他的家庭主婦一樣,楊千惠的「節流」工夫一流,但是更懂得「開源」的她,儘管在投資理財上有欠專業,但因為把握住幾個投資原則,並且奉行不違,楊千惠才得以在投資市場上立於不敗之地,也許這正是她和其他「菜籃族」最大的不同處。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章