alexa
置頂

曾德蕙-活下去才是最大勇氣

文 / 林靜宜    
2000-10-15
瀏覽數 15,150+
曾德蕙-活下去才是最大勇氣
分享 Line分享分享 複製連結

「你沒有被我的樣子嚇到吧!」這是曾德蕙劈頭的第一句話。

曾德蕙,二十四歲,一位正值荳蔻年華的女孩,因四年前的一場意外,造成身體七○%的重大燒傷。「我是被前男友潑汽油的,眷村的鄰居看到後趕快叫救護車,」她平靜地道出受傷的經過,「我在加護病房住了整整五個月,之後轉普通病房住了快兩年,前前後後共動了四十多次刀。」  

「第一次從加護病房玻璃自動門的倒影見到自己,那時的念頭是為什麼不乾脆一死了之,」她苦笑著,但最大的打擊還在後頭,當醫師宣布手腕需要截肢時,不啻將她推入更絕望的深淵,「那一刻我真得很恨,甚至晚上還會做惡夢,誰說死需要很大的勇氣,對我來說活下去才是最大勇氣。」

陰錯陽差讓人不勝噓唏

「其實我對保險一直都有很正確的觀念,在十七歲時就準備投保,但父親叫我等到二十歲成年後再保,」在曾德蕙出事前本來就與一名做保險的朋友談妥了保單內容,只差簽名這道手續,沒想到過沒多久就出事了,「後來朋友告訴我若當時先簽名,就算還沒繳錢契約還是生效,」幾次的陰錯陽差讓人不勝唏噓。「你知道嗎?由於我的燒傷面積太大了,只能用人工真皮來植皮,而一片十五公分正方形大小的人工真皮就需四萬多元,」面對這樣龐大的醫藥費用,對家裡已經負債的她無疑是雪上加霜,現在的曾德蕙靠著在KTV機房工作的微薄薪水自食其力,而家裡為支付她先前龐大的醫藥費至今還在負債中,早已無餘力籌措未來的植皮費用。

問她是否有其他的兄弟姐妹可尋求幫助?她回答道,「姐姐嫁人了,哥哥與家裡不合又以我這個妹妹為恥,已經好幾年沒回家,一切只能靠自己,」她算算每植一次皮連同醫藥費與看護費就需要十幾萬元,「努力存錢囉!植皮最好是密集進行,因為如果隔太久皮會縮回去,」「像我一些有投保的傷友,保險金不但可以幫他們支付醫藥費,甚至還有多餘的錢可以花在營養品上,」她羨慕道。

酷熱的夏天,對曾德蕙來說是個難熬的季節。

「皮膚已經沒有毛細孔,太熱的話會過敏,有時還會腫脹,也不能直接照射到陽光,醫師說最好是待在冷氣房裡,」對房裡沒有冷氣的她來說,只有咬牙忍耐這折磨人的不適。

曾德蕙還計畫準備投保醫療險與儲蓄險,「醫療險是怕藥吃太多了會有腎臟病等其他後遺症,因為我沒有手,不曉得還能工作多久?儲蓄險是希望自己不能工作後至少有一筆生活費用,」她指出若要投保,因重大傷燙傷所致之疾病必須納入除外責任,「真的!保險要趁健康時趕快投保,像我這樣的情形投保會有很多限制的,」語畢的笑聲中摻雜著幾許無奈。

邁向人生另一個目標

「我想當老師或從事資訊相關的工作,如果可能也想朝設計方面走看看, 」說到未來曾德蕙的眼中亮出了光采,頓了頓,她又說道,「但我知道現實是很殘酷的,就算我有這方面的能力,人家還不一定肯用,」不過好學的她參加了補校的課程,準備朝自己的夢想前進。

「我早就習慣人家異樣的眼光,出門也不會遮遮掩掩的,」曾德蕙眼中一片坦然。跟一般的女孩無異,她平日也喜歡看小說、漫畫、電影以及逛街,當然滿懷少女夢的她也有著對婚姻的憧憬,「很渴望有個人能疼愛、呵護我,」講至此曾德蕙露出了靦腆的笑容。

看著出事前曾德蕙清秀的照片,很難想像怎麼會有人這麼狠心傷害這位青春洋溢的女孩,「寬恕才能讓心平靜,看開了自然就不恨了,」她淡淡地說出這四年來的心境轉變。問及了她對保險的想法,她沈吟道,「在還沒出事前我就認為保險很重要,我真的很懊惱那時為何沒有及時投保,否則也不用為了醫療費而讓家裡支離破碎,自己也過得很辛苦。」出事前的她在朋友眼中是位開朗活潑的女孩,如今的她雖保有原本開朗的特質,卻多了一份令人心疼的釋然!

2000年10月

2001理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡