alexa
置頂

陳素如-我是用生命感受保險

文 / 林靜宜    
2000-10-15
瀏覽數 13,500+
陳素如-我是用生命感受保險
分享 Line分享分享 複製連結

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,……直到永遠。」(聖經詩篇第二十三篇)

這是陳素如被推進手術房前,為自己所默念的詩文,「祂給了我勇氣,讓我與挫折共舞,」嬌小的她有著媲美巨人般勇氣,不禁令人想為她喝采!

初見到陳素如,絕對無法想像她是位乳癌第二期末患者,爽朗的笑聲是她給人的第一印象,若她不說,誰也無法將她與病人這兩字聯想在一起。

原本是製造業公司的會計,後來公司轉派她負責電話行銷方面的工作,因而與行銷結緣。她常利用晚上空閒時間進修行銷的相關課程,也因而認識了保險從業人員,「真正促使我進入保險業的原因是,保險永遠不缺貨,我可以永遠對客戶負責,」她笑著指出。

由於原本製造公司賣的是衛生用品,常常缺貨,有時對客戶做出的承諾不能如期兌現,責任感頗重的她往往得費九牛二虎之力拜託生產部門與送貨部門趕工才能準時把貨物交到客戶手上。

很慶幸自己保了保險

當初要轉行時,「我那時考慮南山與安泰兩家,最後決定進入安泰開始我的保險之路,也由於如此才開始懂得規劃自己的保單。」

「說實在的,我以前認為保險是不必要的,」陳素如直言道,「但現在我很慶幸自己保了保險。」

「久病成良醫,」她自嘲地說,自從曾病發過胸部纖維腫瘤,她每天都會有自我檢查的習慣。獲知自己為乳癌第二期末患者後,為了不想讓家人受無謂的擔心,從檢查到做開刀的決定,全是她一個人獨自面對。

去年七月她動了第一次手術,醫生建議她至少要做六次化療,這一做就是整整半年,回想做化療的感覺,「那是一種生命力沈溺,感覺自己的生命就像一灘死水,」她形容當藥注入身體時,可以感覺到自己的生命力正在流失,雖然醫師已打了局部麻醉,但插入人工血管時她還是痛得無法忍受。「唯一慶幸的是做完化療我並沒有嘔吐,」因為醫師幫她加了止吐劑,而止吐劑是要自費的,健保並不給付,「這就是保險的好處,」這時她又發出爽朗的笑聲,痛苦的陰影彷彿已離她遠去。

當檢驗報告出來時,陳素如知道自己罹患了乳癌,而且為第二期末期時,她曾錯愕得不能自己,但在眾人面前她卻展現出堅強的一面,「我不得不堅強,其實勇敢是不能承擔的重,」她提及以往的自己因負面思想造成身體壓力。

現在的她雖然樂觀,但夜深人靜時她不知偷偷掉淚了多少回,「因做化療的關係會大量掉頭髮,我那時哭得最厲害,」憶起當時情景,她不禁脫口而出,「姐姐與母親是我最感激的人,」眼中猶泛著淚光,說到情動之處的陳素如不禁哽咽著道出她心中最深沈的感謝。

「保險讓我不至於慌了手腳 ,」陳素如指出那時她為自己規劃了安泰的兩百萬終生壽險、三百萬二十年定期險、一百二十萬重大疾病險與六個單位的防癌險,年繳保費五萬多元。

問及當時若沒有保險她會如何,她亳不考慮回答道,「我會馬上從病床上跳起來工作,根本無法安心靜養。雖然生病了,但日子還是要過,如果沒有保險來彌補我的收入來源,我就只有繼續工作一途可走。」

在確定罹患癌症後,她先獲得重大疾病險的理賠金一百二十萬元,在防癌險部分,她前後領到約五十萬元的醫療理賠金,這對需要用錢的她來說,無疑是旱地甘霖,「我光是醫療費用就花了快二十元萬,」她深刻的感受到現實是很殘酷的,「身體不好時不但工作收入減少,還要支出龐大的醫療費,這對一般家庭而言是非常沈重的負擔。」這筆理賠金除了支付醫療費外,還減輕了家計負擔,讓她無後顧之憂專心養病。

用生命來感受保險

當了二十年的醫院義工,陳素如說現在的她更能體會病人的痛苦,「以前照顧病人只能想像他們的痛苦,現在則是更能用心感受。」

她照顧過的病人不計其數,但令她印象最深刻的是一位截肢的病人,夫妻倆在騎車途中出了車禍,他用自己的身體去保謢太太,由於傷勢太過嚴重需要截肢,動完手術後的隔一個禮拜,陳素如再去看他們時才發現他們已辦理出院,問了隔床的病人,才知道是因為沒有能力負擔龐大的醫藥費,「如果他們有保險就好了,哪怕只是區區的一百萬意外險,」她感慨道。

由於真實感受到生命無常,陳素如說她還是會在保險這條路上堅持下去,「保險的意義是在保障自己的風險,就是因為深刻體認過,才知道保險有多重要。」她也為兩個小女兒規劃了教育年金與純保障型的保險,「我要讓自己走得沒遺憾,這算是給小朋友的一些回饋。」對於生命,不久前才受洗的她看得很開,只是心頭最牽掛的還是兩個小女兒。

問及小女孩對母親生病的想法,懵懵懂懂的她們覺得媽媽好像沒什麼事,一定會康復的,「一切生活起居照舊,我盡量不在她們面前顯現病痛的我,」母愛的堅強在此表露無遺!

現在可以說是藥不離手的陳素如戲稱自己是名副其實的藥罐子,「把它當維他命來吃囉,」由於癌細胞迫使她必須切除掉一邊乳房,「這下子不用減肥就可回復標準體重了,」她笑著說。

由於做化療會大量的掉頭髮,陳素如必須購置假髮,樂觀的她說道,「每天我都變換不同的髮型,也讓自己轉換心情。」在朋友眼中永遠帶給別人歡樂、像大姐般的她語重心長地道出,「不是因為我是保險從業人員才說保險很重要,我真的是用生命來感受保險,唯有親身經歷過病痛折磨的人,才能真正感受到保險所帶來的幫助。」

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章