alexa
置頂

從實戰中累積獲利

文 / 熊珊慧    
2000-10-15
瀏覽數 11,300+
從實戰中累積獲利
分享 Line分享分享 複製連結

管別人的錢,也理自己的財,怡富資產管理公司投資理財部經理陳志皓不只扮演專業理財諮詢的角色,更積極地為自己擬訂一個長遠的理財計畫。

礙於法令規定,在投信業工作的陳志皓無法購買上市、上櫃股票;由於本身服務的公司以投資基金聞名,共同基金理所當然成了他最主要的投資工具。目前手上擁有四支基金,包括怡富台灣增長、東方科技、大歐洲及新興日本,陳志皓以定期定額的方式,將每個月薪水的兩成到兩成五拿來買基金。他表示,購買每支基金的用途不同,存放的時間與額度也各有差異,他以其中的怡富新興日本基金為例,存放的目的是為了將來退休之用,所以他將存放的時間設定為三十年,預計回收金額為新台幣七千萬元。

工作之便熟悉職場生態

因為是定期定額的方式,陳志皓手上的基金都還沒到期,目前尚難論斷真正獲利多少,不過「就現在的情況看來,帳面獲利還不錯,」陳志皓笑著說。面對市面上五花八門的基金,陳志皓只買怡富的基金,原因無他,一來是相信自家公司的聲譽,二來也因為工作之便,陳志皓有機會認識幕後操盤的基金經理人,從個人品行到操盤概念,他都十分清楚,可說是在完全信任的狀態下投資。「單看短期的基金績效,或許其他公司有較佳的表現,」陳志皓說,但是向來秉持長期投資信念的他,基於購買基金的期限都在三年以上,如果挑選一支由不認識的經理人操盤的基金,未來績效如何,陳志皓覺得較難預測與評鑑。

一般投資大眾在選購基金時,多半以基金績效為唯一的評估標準。就台灣的基金市場而言,陳志皓認為,「除了四家老投信之外,其他以新台幣發行的基金期間都還不夠長,在尚未走完一個景氣循環的前提下,很難真正判斷出基金績效。」也因此,陳志皓建議,投資大眾不妨可以參加一些基金公司的說明會,好進一步瞭解基金經理人的投資理念,另外,選擇可靠及有規模的基金公司,也是十分穩健的投資方式。陳志皓也指出,許多投資人對基金都存有一個迷思,誤以為新基金才有獲利的空間,他特別強調,購買基金不能單純以價格來判斷,就投資報酬率來看,十元一單位買進的新基金不見得便宜,一單位四十元的舊基金也不見得就是貴。

期貨背景造就敏銳判斷

陳志皓本身的投資經驗,多與自身的工作環境相關。他曾經在京華期貨工作兩年多,如果共同基金算是「現在式」的投資管道的話,那期貨則被視為「過去式」的投資工具。只是「最後的結果卻不太好,」陳志皓逕自苦笑,卻不肯多說到底賠了多少錢。

一般人都以為投資期貨的風險,來自於市場的波動性過大,而始終不敢嘗試,陳志皓以過來人的經驗加以反駁。他表示,期貨市場的波動性其實不比股票市場來得大,其風險主要來自於財務槓桿的比例。陳志皓也加以解釋,期貨市場採保證金交易的制度,做一百元的交易,實際上只要投資十元,如果帳面獲利一○%的話,就本金而言卻已經上漲了一倍。同理可證,如果跌一○%,本金就賠光了,這是期貨市場的風險所在。

投資期貨市場,講求速度要快。「期貨市場就像把一個投資市場的時間發條旋得更快,」陳志皓補充。別的市場需要三個月才會走完的一個景氣循環,在期貨市場可能三天或一個禮拜就完成了,所以「每個投資人下決定的時間也相對被壓縮,」陳志皓緊接著說。

投資期貨市場有如在玩一場零合遊戲,「如果要賺錢,就必須想辦法從別人的口袋裡掏錢出來,」陳志皓解釋。不同於股票市場的漲跌模式,只要整個大盤呈漲勢,投資人都有賺錢的機會,但是期貨市場的運作模式卻是,只要有一個人賺錢,就一定會有一個人賠錢。「期貨市場其實比股市更像一個戰場,」陳志皓形容期貨市場的詭譎。

遵循期貨市場的遊戲規則,投資人比的是資訊與經驗,如果資訊來源不夠快,經驗不夠充足,要擊敗別人的可能性相對就比較小。陳志皓也表示,對於剛開始進入期貨市場的新手,花錢繳學費是常有的事,要真的瞭解期貨市場的趨勢進而獲利,多半需要較長的投資時間,「只是很多人都撐不到最後就退出期貨市場,」陳志皓說。

陳志皓現在除了將部分薪資投注在基金上頭,他也固定將月薪的一五%拿回家用。目前是單身,陳志皓並沒有太大的家庭負擔,爸媽是陳志皓唯一供養的對象,但由於陳志皓的爸媽平常也算是理財有道之人,即使現在退休,在金錢上都還算寬裕,陳志皓解釋自己把錢拿回家的舉動,「象徵意義大過於實際。」

孝順的陳志皓不只把錢拿回家,他也順應父母的要求,於日前為自己訂購了一間預售屋。房地產市場目前一片不景氣,陳志皓堅決地表示,房地產絕對不是適當的投資工具,他置產的目的只是單純地想要自用,儘管如此,陳志皓卻在付完訂金的第二天就後悔了。他笑著說,「買房子是妥協之後的結果。」推動陳志皓買房子的動力,完全來自父母,他們希望陳志皓可以獨立買一間自己的房子,但是面對房貸的壓力,還想出國念書的他,這下子可能得暫時停頓進修的計畫了。

陳志皓投資理財十分謹慎。扣除投資的支出以及零零散散的日常消費,陳志皓固定在銀行戶頭存放三到六個月的薪水,以備不時之需。

投資、儲蓄、消費支出,陳志皓的理財之道每一步都走得穩健踏實。不汲汲於眼前財富的累積,陳志皓著眼於未來,他正在自己的人生路上扮演一個稱職的理財專家。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章