alexa
置頂

由科技島邁向知識島

文 / 湯明哲    
2000-08-15
瀏覽數 11,350+
由科技島邁向知識島
分享 Line分享分享 複製連結

我國的經濟發展傳統上以製造業為主,從加工出口區到科學園區,政府利用群聚(Cluster)理論逐漸增加製造業的附加價值。半導體、主機板及許多產業也在世界市場上占有一席之地。這些成功的案例增加政府發展高科技產業的決心,要將台灣發展成矽谷式的科技島。科技島固然可以提高國民所得,但是知識島才是我們未來發展的方向。

知識產業的特色是以知識做為競爭的武器,因此知識產業的公司只有名聲、員工及知識,資本反而不是那麼重要 。投資銀行、軟體業、管理顧問業均是代表。這些行業從業人員的個人產值不會輸給高科技的人員。香港、新加坡均是一例,事實上,香港、新加坡國民所得比我國高出甚多,關鍵在於香港,新加坡以發展知識產業為主。尤以發展金融知識為主的產業成就斐然,在全球資本市場扮演重要角色。但香港及新加坡並不只依靠本身的資金,而是在國際資本市場擔任價值整合者(Value Integrator)。

價值整合者意指善用其他資金來源整合各方價值來創造本身的價值。舉例而言,新加坡在蘇州辦理園區招商,姑且不論其成功與否,是典型的用他人資金、勞工、在他國生產,再銷售到他國,本身只扮演價值整合者的角色。香港的亞洲電力不在香港發電,卻利用香港的資本市場吸收資金,以BOT的方式在東南亞各國建電廠發電。成為道地的價值整合者。要走向知識島,新政府至少要做三件事。首先,新政府要建立現代化的金融環境,其次,政府要建立便捷的資訊網路環境,也要建立培養世界一流的大學以創造新知識。

隨著財務工程的發展,金融業已成為知識產業,但我國的金融業卻落後先進國家太多,迄今我國仍無具國際競爭力的銀行。新政府應大刀闊斧改善金融環境,解除不當的管制,相信市場力量,使我們成為高科技的金融重鎮。

我國知識產業的國際競爭力遠落於高科技產業,對未來知識經濟中的發展限制甚多,過去積弊已深,有賴新政府大力改革金融、網路、教育環境,才能提升我國知識產業,追上先進國家之林。(本文作者為台灣大學國際企業研究所教授兼台大進修推廣部主任)

2000年08月

2000科技排行特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡