alexa
置頂

製造業不同調,資金流向跟著動盪

文 / 財經M平方    
2021-08-30
瀏覽數 21,550+
製造業不同調,資金流向跟著動盪
圖/美國製造業不同調,資金流向也跟著動盪。達志
分享 Line分享分享 複製連結

上次專欄提到長期的生產力循環由科技帶動,持續支撐經濟創新,而中短期的製造業循環,則決定未來半年到一年廠商去化庫存力道和投資意願,也決定資金的流向。

去年疫情過後,上述兩者循環同步強勁成長,帶動全球股市上漲,然而,從8月開始,我們關注各區域製造業成長力道似乎出現分歧的狀況。從代表製造業強弱的「PMI 新訂單減客戶庫存」觀察,中國已呈現轉向、台灣高檔、美國持續創高。這反映出中國股市首先表現弱勢,接著台股回檔,美國則高檔震盪。

中美台製造業循環不同調,上下游出現分歧。圖/中美台製造業循環不同調,上下游出現分歧。

從上述我們發現到,在全球供應鏈緩解跡象下,上游供應端首先面臨到去庫存壓力,以中國為例,新訂單出現滑落,領先進入「被動加庫存階段」。而台灣則滯後中國,國發會統計的PMI新訂單目前仍加速成長,客戶庫存卻首度出現從去年6月以來的大幅攀升,細看產業,庫存攀升來自「電子光學」和「電機機械」,分別上升9.3 和10.3個百分點,顯示回補庫存效應正在減弱。而美國作為全球商品最終製造和最大的消費地,仍位於「被動去庫存階段」,補庫存效應持續,成為全球製造業最後的支撐。

消費者信心走跌,美國商品消費明顯放緩

不過,同步從最終端美國消費來做分析,8月13日公布的密西根大學的消費者信心、與8月17日的零售銷售,則同樣透露出終端的疑慮。

8月密大信心快速滑落,跌破疫情以來新低點圖/8月密大信心快速滑落,跌破疫情以來新低點

最新8月密大信心指數70.2(前:81.2),創下肺炎疫情以來新低,而消費者對當前經濟狀況指數降至77.9(前:84.5)、未來預期指數降至65.2(前:79),觀察細項,此次信心大幅下滑,主要來自大型耐久財、汽車、房屋購買狀況調查項目,而消費者普遍認為主因為通膨、物價的明顯上升,開始壓抑購買耐久財意願。同樣的狀況,也發生在商品消費占比較高的7月零售銷售中,汽車、家具,以及建築園藝等耐久財項目絕對值,均出現連續3~4期的滑落,顯示美國占比四成的「商品消費」已經出現放緩。

這會延伸出什麼樣的問題? 

商品消費以耐久財、能源、家具等物品等為主,主要均為上述提到的製造業項目,顯示最後尚未往下的美國,雖然存貨仍處低檔,但消費趨緩,或將使這波拉貨動能力道來到轉折,今年下半年,全球製造業均放緩的機率已逐步提升,而過往的製造業回檔,只要一發生,均會使得資金回流美國,美元指數上漲、全球股市波動,其中,又以製造業與原物料為主體新興市場受影響最深。

2021下半商品消費增速放緩,服務業消費接棒圖/2021下半商品消費增速放緩,服務業消費接棒

美國就業結構好轉,支持消費經濟動能

所幸,長期而言,我們仍認為美國經濟將持續成長,除了先前提及的生產力循環延續,占比較高的服務消費(以醫療保健、教育、休閒娛樂為主)支撐,以及就業結構的好轉,更是主因。

我們從美國完整PCE消費數據中,可以看見服務消費持續向上,商品消費則出現波動。但不同於商品消費,在去年的貨幣、財政雙重刺激下的強勁創高,服務業活動將隨著疫情發展、防疫措施退場、民眾生活恢復常態,以更長時間的長線挹注經濟。同時,7月就業報告中,也可以觀察到三大就業的結構性好轉,包括總勞動力人口的回歸、薪資絕對值的上升,以及弱勢族群的改善,透露美國朝向就業最大化,支持消費經濟動能的長線趨勢不變。

民眾反映價格上升,是壓抑耐久財商品購買意願主因圖/民眾反映價格上升,是壓抑耐久財商品購買意願主因

全球經濟短長交替,避免投資製造業與原物料

因此,在全球經濟面臨短(製造業向下)長(生產力向上)交替的情境下,短線投資股市勝率將會降低,適時在接下來一季~半年增加現金水位,是必須的,並盡可能避開製造業為主的新興市場與原物料,等待全球回檔修正過後,再度布局生產力為主的區域(美、台、韓)、產業(科技)。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國經濟學科技製造製造業